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呼伦贝尔的秋天没有目的地,最美的风景都在路上

送交者: 冷猫居士[♂★★猫帅★★♂] 于 2021-11-16 8:05 已读 13217 次  

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呼伦贝尔的秋天没有目的地,最美的风景都在路上
在四点三刻浪的水水 我滴妈呀 5 days ago

“如果世上有一双抚爱的巨手,那必是草原上透明的风。”


          ——鲍尔吉·原野《草原书》

国庆去了趟内蒙呼伦贝尔自驾,刨去飞机上的时间,总共玩了六天,带着塞满相册的照片和一嘴上火的溃疡回来。身体累,心里满足,自然的治愈力永远比想象中更惊人。这篇东西与其说是攻略,不如说是一篇想到哪儿写到哪儿的流水账,为了方便阅读,就按照行程路线来记录吧。

 自驾路线


Day 1: 海拉尔 - 额尔古纳Day 2: 额尔古纳 - 根河Day 3: 根河 - 莫尔道嘎Day 4: 莫尔道嘎 - 黑山头Day 5: 黑山头 - 满洲里Day 6: 满洲里 - 海拉尔原本计划的目的地是阿尔山,早早就定好机票酒店,飞到齐齐哈尔,在当地租车,顺便还能吃一顿正宗齐齐哈尔烤肉。结果就是那么心酸,在出发前一个多礼拜,哈尔滨出现了疫情,只要行程码上有黑龙江的足迹,在内蒙寸步难行,所以只能全部退掉重新规划,最终决定一路向北,也就误打误撞与美丽的呼伦贝尔秋色相遇了。

海拉尔


在海拉尔只是短暂停留休憩,睡醒后迫不及待去了当地朋友推荐的餐厅。呼伦贝尔和东北接壤,讲的也是东北话,我可太喜欢听东北话了,感染力极强,贼亲切,诺敏塔拉的老板娘阿姨烫了满头羊毛卷,化着烟熏妆和大红唇,对每个来吃饭的姑娘一口一个“宝贝儿”。



▲被这屉牛肉包子惊艳到了,扎扎实实的牛肉馅,面皮又薄又筋道,咬一口就有卤子流出来。没想到这包子只是基本水平,后面几天在镇上早点铺吃到的牛肉包子一个比一个绝。


▲蒙古奶茶微咸,飘着奶皮子,香而不腻,热腾腾喝一碗全身都暖了。




海拉尔去往额尔古纳沿途




内蒙的秋日美景在驶出海拉尔城区之后就开始了。沿途到处都是我惦记已久的草垛子,看似随意散落,但似乎又分布均匀,有规律的美感。在公路边有一些岔路,都是泥土铺就的野路,随心所欲开上一条都能遇见意想不到的风景。


▲偶遇一群吃草散步的牛,蒙古牛的皮毛色彩和秋日草原、蔚蓝天空相映成一幅油画。牛群中这只棕白相间的牛一直懒洋洋卧在较远的地方,不与其他牛互动也不怎么吃草,我们正嘻嘻笑话这是只社恐的牛,结果它低哞一声,所有的牛都开始起身缓缓朝远处走去。原来这是只领头大佬,是我们唐突了。

▲我太喜欢我这顶帽子了,手工制作,每顶颜色都不一样,和草原秋景太搭了。



▲偶遇骆驼是惊喜,整趟旅程也就遇见过这一回。骆驼比牛羊更不怕人,我们新奇激动地对它们举起相机时,它们也停止吃草凑过来看我们,双方都挺好奇。



▲导航到莫尔格勒河,低地势没看到九曲十八弯,却发现很大一片散落着草垛的草原,远处的山是完美背景。爬上草垛成就达成,结果很美好,过程很狼狈。草垛很高,干草很扎人,靠自己爬上去难度较大,需要小伙伴进行一些臀部托举,当然弹跳力强、臂力惊人的朋友请自行忽略。

额尔古纳


一路玩玩拍拍到额尔古纳市已近傍晚,找了一家餐厅吃俄餐。


▲列巴上来时,我们四脸震惊,以为只是一盘餐前面包,结果是这么一大盘可以吃到明天的干粮。服务员大姐被我们傻眼的反应笑坏了,跑去和另一位大姐分享快乐,俩人又嘀嘀咕咕笑了五分钟,大概在说“没见过世面的南方人”。


▲俄式菜卷很好吃,但也是吃不完的量。在北方点菜要慎重啊!

▲餐厅的装饰非常具有俄罗斯风情,有一个角落里挂满了老照片。




▲吃完饭从俄式风情街道走回住处的路上看到了这座小城的另一面。城镇中心以外的地区破败荒凉,黄昏时还没有灯亮起,逐渐被淹没在黑暗中。路的尽头是天,无遮无挡,太阳落下时格外耀眼,像燃烧的火焰,但终归是要落下去了,如何也照不亮昏暗的、弥漫着煤灰味的街道。太阳落下去的前夕美得让人挪不开眼。

额尔古纳湿地公园




额尔古纳湿地公园分为新旧两个,新公园是后期建造的,可以走进湿地里;旧公园是爬到高处俯瞰整个湿地。我们选择了后者,前者只缘身在此山中,怕是看不透湿地的美。

▲买票后可以坐接驳车上山,接着有一段一千级台阶的环形步道。



▲十月初的额尔古纳已经是冬天的温度,早晚更是冷到零下,再刮几夜大风,秋叶的颜色已经褪去,白桦树的黄叶也掉了半秃。对于这种既定好的人工游览路线我们也是意兴阑珊,还是更喜欢自己探索野路子,事实证明内蒙真没必要奔着景区去,沿途偶遇的风景最惊喜。

▲在湿地景区遇见这只叫“帅帅”的金毛,巨听话巨讨喜,还有点小网红的潜力,太会摆pose了,看见我们对它举起相机,立刻咧开一个阳光笑容,并且与身边的小羊雕塑互动,自然不做作,专业。

根河




果然路边随便拐进去的野路比景区更好看更好拍。





▲偶遇归家的羊群和饮水的野马,当天的着装打扮完美融入当地,假装自己是海蒂。

▲本次旅行吃到最爽的一顿铁锅炖!也可能是吹了冷风,又累又饿,美味加倍。

▲我们点了牛排锅,加饼和大白菜,还有一份粘豆包。牛排骨肉相连得恰到好处,可以轻松咬下,但又有牛筋连着;大白菜真真绝了,吸饱了卤汁,入口即化;饼有发面的酵母香,碳水带来的快乐是最实在的。照片拍不出这口锅美味的十分之一。

莫尔道嘎




去鄂温克族的鹿苑喂驯鹿是呼伦贝尔自驾中我最期待的环节。出发前做的攻略都在推荐敖鲁古雅,是一个很成熟的景区,有很多能出片的机位,但也意味着千篇一律的打卡点和商业化,所以我们去了另一家私人鹿苑叫兴安神鹿园。门票30,园内有驯鹿、梅花鹿和羊,20块可以买一盆喂鹿的苔藓。通往鹿苑有一段非常颠簸难开的碎石子路,满地大坑,绕都绕不开,只能耐心地缓缓开进去。



▲秋天是驯鹿恋爱的季节,它们都聚集在山上的密林里搞对象,鹿苑里的几只网红驯鹿是为了游客特意从山上牵下来的,多少有些小情绪,鹿角又长又尖,喂食的时候千万要小心。




▲梅花鹿更亲近人,有几只性格开朗好奇的小鹿会主动凑过来,扑扇着大眼睛看你,可以伸手摸摸它们,非常可爱。

▲园内有几只小羊,会跟着人走,但一靠近就有浓浓的羊味,不能接受的话要忍受一下,毕竟太可爱了。

黑山头


从莫尔道嘎到黑山头有四个多小时车程,但这一路绝不会枯燥疲惫,风景极美,还有一段有些小刺激的涉水路段,驾驶乐趣满点。

室韦


途中经过室韦,这里与俄罗斯接壤,是蒙古族的发源地,目前这个边陲小镇已经被打造成旅游景区。我们到达时是小长假最后一天,接待完国庆期间的游客,民宿和餐厅已经陆续关门歇业,准备过冬,直到雪季来临,才会有新一波游客。游人寥寥的小镇非常安静冷清,但我还挺喜欢这种宾随落叶散后的氛围。




▲我好喜欢这面墙上的马赛克图画,像小时候看的插画书。

中俄边境卡线公路




中俄边境卡线公路是本次自驾最惊艳也最惊险的路段。



▲会经过两段涉水路段,担心发动机进水的话可以排队等拖车。我们到的时候是下午,自驾游的车已经排起了长队,拖车行动速度又很慢,看样子得等上个把小时。我们急着去黑山头看落日,正纠结要不要冒险自己开车过,当地拖车师傅看了眼我们开的suv,云淡风轻地说“自己过,没问题。”

,时长00:55

第一段水深50公分左右,直接过无压力;第二段水比想象中要深,幸好有拖车师傅让我们紧跟着,他在前面开道,给我们辟出一条水路,有惊无险顺利通过。开车过河成就达成,从车窗外看浪花朵朵实在有点意思,回头看看后面依然大排长龙等拖车的队伍,确实很爽。


▲界河对面就是俄罗斯,手机别忘了开飞行模式以防健康码变黄。我忙着拍照忘记了,回到车里再掏出手机,多了一条短信,您已抵达俄罗斯…







▲这段公路沿途的风景实在太惊艳,当目光所及皆是如画美景时,所有小惊险都是好戏登场前的热身环节。

黑山头日落

我们如约而至黑山头,赶上了最美的落日。





▲夕阳下的额尔古纳湿地比景区里看到的美一百倍。


▲这是一只有社交牛B症的狗狗,从山下一路跟着我们上山,快乐跑酷,和不同的游客打招呼,跑累了就坐下静静看风景,颇有“看看朕打下的江山”那么点意思。

▲晚上住的蒙古包也是本月最后一天营业,老板拿出所有剩下的烟花棒给我们玩,顿时有欢欢喜喜过大年内味儿了。

满洲里


回到城市,在干湿分离的浴室洗个持续出水的热水澡,躺在酒店的软床上时,心情很复杂,又舒服又难过,假期到尾声了。

▲看了那么多壮阔的自然景色,实在对城市提不起兴趣。在满洲里吃了顿当地很有名的餐厅,印象最深的菜是烤酸奶,有咖啡味儿,可能也是这么多天没喝到正经咖啡出现幻觉了。

回到海拉尔




作为一个咖啡是血液的重度咖啡因上瘾者,自带的挂耳完全无法满足我,于是回到海拉尔的第一件事就是四处搜寻质量过关的精品咖啡馆。

▲这家去的时候只有老板娘一个人在,咖啡师出门了,老板娘不会做奶咖也不会拉花,于是我没法喝到心心念念的澳白,但这时候就别矫情了,有啥喝啥。没想到美式意外得好喝,埃塞的豆子有浓郁发酵酒香,一口下去太满足了,如果咖啡师在,一定能喝到很不错的澳白。

▲喝完一杯美式实在不得劲,又去了第二家店,在这里终于喝到了澳白。老板曾在日本学习咖啡制作,店铺有浓浓的日系风。一楼有一些衣物织品、羊毛毡小物售卖,二楼有两大书架的书,汉语的蒙语的日语的都有,每本书都有明显的阅读痕迹,有些里面还有笔记注解,不是那种用来营造氛围的装饰道具。店里有只肥猫,一直在沙发上睡觉,任人摆布,直到门外有只小黑猫出现,它才醒来,老板说它的老铁来找它出门遛弯儿了。





▲店里有很多关于内蒙的书籍,随手拿起一本《草原书》,随意翻开的第一句话就击中了我。作者鲍尔吉·原野是蒙古族人,生长于这片土地,对草原的情感朴实而热烈。一杯澳白下肚,这本薄薄的小书也翻了一半。

“说草原,谁都说不流畅,就像说大海,怎样才能把海说清楚呢?”


          ——鲍尔吉·原野《草原书》

内蒙的秋让我更加好奇其他季节的样子,等夏天还想来看看水草丰茂、绿浪般的原野。不管在哪儿,在草原还是在森林,在旷野还是在城市,不管是谁,都是一辈子生活在白云底下的人,这让我感到愉快和安心。
作者:杨水水,蓝鲸人,定性研究员,社会人类学专业毕业。大剌剌吃喝玩乐、 暗戳戳思考人生。
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