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美与哀愁——以色列之行(二)

送交者: nowhere1[♂☆★★✦娱乐人生✦★★☆♂] 于 2021-03-23 23:16 已读 257 次  

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美与哀愁——以色列之行(二)


Original 毅莉游记 多彩人生 2019-08-17

毅莉游记六十三


摄影:James


文字:Lily、Qiuchen


 


   如果说世界上有一座战争最多的城,有一座命运最多舛的城,有一座血泪浇筑的城,那只能是耶路撒冷。


 


   如果说人世间有一座美得悲壮的城,有一座信仰最坚贞的城,有一座美与哀愁的城,那也只能是耶路撒冷。


 





   犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教在圣城耶路撒冷发生过数不清的故事,而每段故事背后都流淌着鲜血和眼泪。


 





   “耶路撒冷”希伯来文意为“和平之城”。她是犹太人心目中的圣城,也是一座耸立在信仰之巅的城,然而在世人追寻和平的终极愿望中,她却被几千年来大大小小的纷争镌刻成一座血与泪的城。


 







    走在耶路撒冷古老的街道上,恍然间觉得每一步都徘徊在历史书籍的字里行间,身后的脚印似乎叠印着千百年来历史上泣血而战的画面,每一帧都重演着一场纷乱。无数的沧桑、劫难就发生在这个信徒心中圣洁的地方。







   十字军的沥血征战,宗教之争毁城灭池的烽火硝烟,金戈铁马下百姓哭天抢地的哀嚎……,在近3000年的历史画卷中,竟然写满了占领或统治、掠夺或破坏、毁灭或重建、誓死或屈从的辛酸血泪。谁能想象得出,亚述人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、十字军、马穆鲁克军、土耳其人、英国人、巴勒斯坦人、犹太人等,都曾作为征服者,拥有过这块荣耀的土地,行使过统治者至高无上的权力。







 


现状梯子


 


    耶路撒冷旧城有34座塔,11道门,其中七道门目前开放。全城分为四个区:穆斯林区、犹太区,亚美尼亚区和基督教区。


 






    位于耶路撒冷基督教区的圣墓教堂的基址是各各他山所在地,这里正是耶稣被钉十字架之地,圣墓教堂从西元4世纪建成后,便一直是朝圣重地。


 





   在教堂外面的一扇窗台上,从1757年迄今一直在同样位置放置着一架木制梯子。人们很好奇,这梯子到底是派什么用场的呢?


 





   当时,六个基督教派共同拥有这座教堂的使用权,为防止发生纠纷,奥斯曼帝国苏丹颁布了“圣地现状法令”,即任何一个教派没有另外五个教派同意,均无权移动、重新排列或改动任何财产。


 





   恰好颁布维持现状法令那天,希腊正教教会的梯子放在属于亚美尼亚教派的窗外,那么为了维持现状,梯子也就不能移动了。没想到,两个教派又为梯子的现状长期争执不休,直至两百年后的1964年,教宗保禄六世颁布诏书,宣布梯子“必须留在原处”。


 





   一架梯子带来了几代人的争论,本来维持现状的规定是为了防止教派的纷争,但没料到又生出无端的争执。比如1927年地震导致教堂需要维修,但是维修必须经过六个教派同意才能开工,又出乎意料的是,用了三十年时间争论如何修,再花三十年时间完成维修。


 





    1187年耶路撒冷被穆斯林教徒占领后,阿尤布王朝任命两个穆斯林世家管理圣墓教堂,其中一个家族管钥匙,另一个家族担任教堂的看护与守门人。因此圣墓教堂除了六个基督教教派共同管理外,又加入了穆斯林管理者。


    这千丝万缕的复杂关系,如同耶路撒冷宗教纷争的一个缩影。







  


圣殿山


 


     在三大宗教眼中圣殿山(又名摩利亚山)是耶路撒冷的历史和精神中心,山中央的一块基石(如今被清真寺覆盖)是亚伯拉罕准备献出儿子以撒的地方。


 






    犹太人的第一座圣殿由所罗门王在公元前3000年前建造,公元前586年巴比伦人攻占了圣城,将圣殿毁于一旦。半个世纪之后,犹太人在第一圣殿的旧址上,建筑了第二圣殿。公元70年罗马人又毁掉了第二圣殿,仅仅剩下了西墙一一哭墙(western Wall)。


 





    1948年以色列复国后,包括西墙在内的约旦河西岸地区被约旦占领,犹太人被禁止前往西墙,直至1967年第三次中东战争之后,以色列才夺回了哭墙。


 



 


    两千年来,散落在世界各地的犹太人纷纷回到了耶路撒冷,聚集在他们圣殿废墟仅存的唯一一面墙前,面壁而泣,伸出手触摸巨石,仿佛能与上帝对话,能感受到横亘在犹太民族信仰之路上的悲苦与羁绊,千百年的流亡之苦,深重得无法承受,人们只能以泪表达祈祷圣殿重建的心愿。


 





   哭墙分为左右两侧男女区,为表示对上帝的敬畏,男性必须戴帽子,女性必须倒退着离开哭墙。










哭墙前,虔诚的祈祷者一边念诵经文,一边点头示意;








忠实的信徒们,头挨头聚拢在一起查看经文;








入伍的犹太新兵专程到这里举行宣誓仪式;









   犹太青少年成群结队在这里举行成人礼仪式,欢呼雀跃,神圣而充满激情;







    很多人在石墙的缝隙里塞进写给上帝的纸条,他们还相信,你如果在封信上写上“寄给上帝的信”,那一定会寄到耶路撒冷,因为哭墙是离上帝最近的地方。


 







   哭墙的泪痕中,依然能看到岁月抹不去的哀愁和魂牵梦萦的悲戚,随着星移斗转多少时光的沉积,依然在一代又一代人的哭诉中,缅怀过往,铭记教训,祈求上帝的眷顾和带领。


 




  


   哭墙的上方,是伊斯兰教的圣地。公元637年伊斯兰教阿拉伯帝国占领巴勒斯坦后,在圣殿遗址上建了顶部用纯金镀成的园顶奥玛清真寺和阿克萨清真寺。而今耶路撒冷的标志性建筑就是金顶清真寺。穆斯林相信先知穆罕默德就是从这里升天的,耶路撒冷是继麦加和麦地那之后,伊斯兰教的第三圣地。


 






   清真寺只有穆斯林才能进去,为了方便游客参观,在金顶清真寺旁边有一个完全按比例缩小的模型,可供人参观。


 







    圣殿山的管理权和安全控制权一直是个敏感话题,1994年以色列和约旦签署和平条约,将耶路撒冷的穆斯林遗址的行政管理权交给了约旦。以色列保持对穆斯林区和圣殿山的总体安全控制权。






 


   对基督教徒来说,耶路撒冷是耶稣度过生命中最后时光的地方,祂传道、受难、复活都在这里,因此这里又是基督徒的圣地。圣殿、金门、橄榄山、汲沦谷、马可楼、苦路、各各他山等地都留有耶稣的足迹,这里已成为基督徒的朝圣之地。


 



  


    三大宗教,在圣地奇迹般地和谐共处,这是以色列这个国家的一道奇特人文景观,人们希望放下仇恨,向往美好的未来。


    




 


巴以关系


 


    巴勒斯坦人仍然希望东耶路撒冷成为巴勒斯坦的首都,当美国承认以色列的首都是耶路撒冷,并将大使馆搬迁至此的时候,仿佛点燃了导火索。从此,耶路撒冷再一次回到世界舞台的聚光灯下,交织着世界的关注和世人的不安。


 





    尽管以色列与巴勒斯坦的争端还看不到最终结果,但让人惊叹的是,在纷争不断的历史之地,大家尚能和平共处、相互依存。也许一家人中可能有不同宗教信仰的成员。我们的导游有犹太人和阿拉伯人,司机是阿拉伯人,他们合作共事多年,配合默契。犹太人星期五晚上到星期六全天是安息日,犹太区商店都闭门谢客,犹太人导游也不工作。而其他区的生意仍然兴隆,阿拉伯人导游和司机照常上班,他们两相互补,并不影响游客的行程。为此,我们感叹,人们以和睦相处取代纷争,良善、友好、和平应该是人类终极追求的目标。


 





   今天的以色列与巴勒斯坦,对游客来说仍处在分不清边界的邻国状态,我们经常在以巴边境来回穿行,因为两国领土范围混乱如麻。巴勒斯坦像一个个孤岛散落在以色列的领土中,有时候像火药桶,随时可能出现冲突与混乱;有时候也友好交往,相安无事,毕竟老百姓还是需要生活安定。


 


 


   在巴勒斯坦,我们到伯利恒(Bethlehem)追寻耶稣的诞生之地;到在世界上最早一直有人类生存的城市耶利哥(Jericho)购物;到两国交界处的约旦河(Jordan River)受洗; 最后在伯利恒的山顶上举行聚会庆祝旅程圆满结束;而这一路上阿拉伯人的热情和友好也给我们留下了难忘的印象。


  以色列是一个犹太国家,以色列又并不是只有犹太人的国家。如戈兰尼旅是以色列最精锐的作战部队,而旅长却是阿拉伯人。在以色列有犹太人,也有阿拉伯人。他们承担共同的责任,也享受同样的福利。


 



 


   踏入以色列之前,我与其他人一样担心安全问题,实际上在以色列除加沙地带外,游游都是很安全的。除了随时可见背着真枪实弹的军人,全副武装的警察之外,我没有感到与到其他国家旅行的不同之处。同样,在夜幕下、晨曦中,我们仍然坐在公交车上四处溜达,随处拿起照相机记录每一个瞬间。


 








   当我们的汽车穿过一条长长的隧道进入耶路撤冷时,歌曲《圣城》响起:


The Holy City (Jerusalem) 

    “昨晚我入睡,做了一个甜美的梦,我站在古老的耶路撒冷,在圣殿旁,听见一群孩童在歌唱。他们一直不停地唱,我想这是天使的声音,传来了从天上来的回答‘耶路撒冷!耶路撒冷!众城门哪,你们要抬起头来高唱,高高在上和散那,和散那归于你们的王!"







   "然后好像我梦的情景改变了,街上不再有钟声,欢乐的和散那喊声也沉寂了下来,孩童们唱着,太阳变得暗淡而神秘,早上的空气寒冷又凄凉,当十字架的阴影升起在那孤寂的山头上,“耶路撒冷”,“耶路撒冷”!听啊!天使现在如何唱,高高在上和散那,和散那归于你们的王!"


 



   


    "然后场景再一次转变,好像有一个新天新地,我看见了圣城,出现在无潮水的海边,上帝的荣光照在街上,城门大开,所有愿意并可能进来的,无人被拒绝。夜间不需月亮和星宿,日间也不需太阳照亮,这是新耶路撒冷,永远不再消失,‘耶路撒冷!耶路撒冷’”。欢唱黑夜已经过去,高高在上和散那,和散那永远长存!"


 





   车上的人心潮起伏,旁边的游客流下了热泪,大家都在默默地祈祷一一愿这片纷争不断的土地,最终能守住永久的和平,为当地人民带来和平的曙光。


 





   “我生活的这个国家,人们已经学会了如何继续生活在一个充满了仇恨的海洋里,而不去憎恨那些要消灭他们的人,也不放弃他们对和平的憧憬。”——以色列前总理梅厄夫人。


 





 “世界若有十分美,九分在耶路撒冷;世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷。”——《塔木德》。


    耶路撒冷让世人魂牵梦绕,这凄美的形容带给人无尽的遐想。


 







参考经文:


马太福音21:5-9


诗篇24: 9-10


马可福音11:9-10


路加福音19:38


约翰福音12:13-15


启示录 21:1,10,23,27






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