[返回家居百科首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

回到禅之根本

送交者: 陈希光[品衔R1] 于 2022-04-14 10:29 已读 403 次  

陈希光的个人频道

+关注
回到禅之根本

2022.4.11


回到禅之根本


 


中国禅宗,虽说源于达摩祖师,但其实中国本土也有同样的禅法,那就是以宝志禅师为代表的中国本土禅。宝志禅师(418—514)和达摩祖师(—536年)同时代,离世较早,都是南北朝时期南梁的高僧,但二人未曾谋面。同时代还有一位大居士傅翕(497~569),三人合称为“梁代三大士”,大士就是大心众生,是菩萨的别称。


回到禅之根本,中国禅与禅文化的源头就在于这三位菩萨和他们的著述。


 


本篇单看宝志禅师,他七岁时追随道林寺的僧检法师出家,主要修习禅观,数十年后获得不可思议的成就,显现出了许多神通妙用,后来度化梁武帝,成为名副其实的国师。其主要著述有《大乘赞十首》、《十二时颂》和《十四科颂》等等,从中可以窥见禅师的风范与慈悲教化,也可以了解禅之根本。


以《十二时颂》的最后一首《鸡鸣丑》为例:


 


鸡鸣丑,一颗圆光明已久。


内外接寻觅总无,境上施为浑大有。


不见头,又无手,世界坏时渠不朽。


未了之人听一言,只这如今谁动口?


 


【浑(hún)】天然的,本来的。


【渠(qú)】通“佢”,第三人称代词,它。


 


大意是:


“丑时是公鸡打鸣的时辰,勤劳的人听到鸡鸣的声音,便从睡梦中醒来,但其实呢,你的本来面目好似一团圆满的光明,它一直是光明的,包括在睡梦里也是一样,它的光明由来已久。”


“它在哪里?任你从里到外去细密寻找,却总是找不出它,因为它是空的;当你的六根对应于六尘境界的时候呢,它却可以大有作为,能够发起种种作用,这说明啊,它是浑然天成的,它一直存在。”


“那它什么样子?哈哈,它没有头,也没有手,没有任何面貌;只是呢,即使到了世界毁坏,也就是宇宙毁灭的时候,它也仍将不朽。”


“尚未明了本来面目的人们啊,请听我一句话:现在你正在读我的诗句,那么,如今到底是谁在驱动你的口舌发出声音呢?就是它呀。”


 


作为一位成道的大乘圣僧,宝志禅师太慈悲了,真是大慈大悲,他把大道明明白白呈现给大家,反复叮咛引导,生怕大家不明白。得闲山人之所以学佛能够入门,离不开宝志禅师的启发,我曾经把《大乘赞》、《十二时颂》和《十四科颂》反复研读数百遍,每一遍都深深受益。


从其中可以感悟到,本来面目离我丝毫不遥远,所以我一定能够发现它,一定能够得到相应的解脱功德,这个信心是宝志禅师给我的,这也是我修行的根本动力之所在。


修行不为别的,只为了觉悟,觉悟则得解脱。解脱什么?解脱烦恼与苦难,解脱虚妄的生死轮回,解脱尘世的一切羁绊。


 


古人睡得早起得早,通常在丑时,听到公鸡打鸣就会起床。所谓“一颗圆光”,是对本来面目的方便描述,其实它不是一颗,也没有圆满的形状,更无所谓光明与黑暗,而是超越光明与黑暗的天然明了。对于本来面目来说啊,任何语言都是方便描述,不可执取言辞。


所谓“不见头,又无手”,正是六祖大师所说的:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”二位大师所言完全一致。


所谓“世界坏时渠不朽”,宝志禅师以其大菩萨的证量,为大家如实阐释真如实相,那就是,你我的本来面目常自如如永恒不变,比宇宙更长久。为什么?因为本来面目就是一切存在之源头,也是宇宙之母。


你信吗?信得此言,是有大善根的人,《金刚经》所谓:“当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”就是说您呢。


关于“只这如今谁动口”?六祖问惠明“哪个是明上座本来面目”?马祖大师问大众“是什么”?都是一个路子。此路禅机,源于宝志禅师。乃至于后世参禅的人,参“念佛是谁”?还是这个路子。


 


回到禅之根本,是什么?直指人心,直达本来面目。对自己来说呢?就是当下明了本来面目。如果你不相信自己可以做到,请多多阅读宝志禅师的诗偈,自然会产生信心;如果你不知道该怎样做,请多多阅读宝志禅师的诗偈,无上妙法尽在其中。


 


假如说只研读一首诗偈就能够见性的话,那就是这首《鸡鸣丑》了,建议朋友们反复研读、观察,必将在某个刹那间,您会在宝志禅师的慈悲引导下,亲自发现本来面目。


 

喜欢陈希光朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]