韶关隐藏一条千年古巷,外迁的姓氏多达180多个,被称为广府根源
广州和佛山是广府文化的中心城市,人文内容丰富多彩,不过却不是广府文化的发源地。
我们离开韶关市区出发到南雄市,目的地是一个叫珠 玑古巷的地方,这里在过去很长一段时间并不为外地游客所熟知,最近二十多年由于得到各方的重视,已经成为比较有代表性的旅游景区。
珠玑巷的故事要从唐代讲起。
公元716年, 张九龄奉诏开凿大庾岭路,促进了中原地区和岭南地区的文化交流和经贸往来,随后有很多中原人因为各种原因通过梅关驿道来到南雄,有一部分选择留了下来,也有一部分在短暂停留之后陆续迁往如今的佛山、广州、东莞、珠海、中山、江门,乃至香港、澳门和海外城市。
从唐代开始,珠玑巷就是中原人南迁的必经之地,由于建造于唐敬宗年间,因此也叫敬宗巷,仔细算起来已经有1100多年的历史。
走在珠玑巷上,发现通过各家大门上的横联就可以知道主人家的姓氏,有趣的是几乎每一副对联显示的姓氏都不一样,这是因为珠玑巷本来就是中原人民南下的中转站,族群来自五湖四海,说它是“百家巷”一点也不为过。
据统计,历史上从珠玑巷迁播出去的姓氏多达180多个,他们 繁衍的后代多达7000多万人,比一些中等国家的总人口还要多。
从现实意义来说,珠玑巷是当之无愧的广府文化发源地,也是中国三大寻根地之一,地位可以和“河南老家”相提并论。
唐宋时期,珠玑巷一带是广东、湖南、江西三省交界处的“商业重镇”,这条巷子全长1.5公里,分布着 古楼、古塔、古榕、古桥、古建筑遗址、湖水、池塘、小河等人文景观和文化遗迹。
在珠玑巷繁荣的那段日子,广东的经济重心并不在现在的珠江三角洲,而是粤北和西江流域,这和当时的交通情况有关。
中原移民和珠玑巷居民较大规模的迁移发生在宋代末期到元代初期,主要原因是当时中原战乱频繁,而岭南地区相对偏僻安定,可以让普通民众收获一定程度上的安宁。
南迁的中原人除了平民,还有不少士大夫阶层,是他们把中原地区先进的文化和农耕技术传播到当时尚属蛮荒之地的岭南地区。
南雄流行客家话,但某些发音习惯和广府话高度相似,从中可以知道广府文化和珠玑巷的联系。
珠玑巷由鹅卵石铺就,两旁是古朴的建筑,斑驳的外墙充满历史沧桑感,它们仿佛在无声诉说着过往。
你从哪里来?想到哪里去?或许你和珠玑巷里的姓氏有着某种渊源。
珠玑巷除了历史悠久,美食也很有特色,吃饭的时候我们还欣赏了一场精彩的采茶戏。
南雄采茶戏欢快、生动、有趣,感觉就像山里的清风,演出结束还可以上台和演员互动,印象特别深刻。
南雄地处三省相交的边缘地带,饮食习惯综合了三地特色,口味上相比珠江三角洲和韶关市区都比较辣,不过也有一些不辣的菜,比如萝卜牛腩、鸡汤等。
鹅王煲是珠玑巷的特色美食,口味上有辣有不辣,但本地人认为不辣的都不正宗,我们的餐桌上刚好有这道菜,口感上感觉和江西菜很像。
因为机缘巧合,我们在饭后还观摩了当地大厨现场制作鹅王煲。
猪大肠和酿豆腐也是南雄特色菜,虽然梅州、河源等客家地区也有这两道菜,但珠玑巷的做法明显独具特色,如果有机会到这里旅游,一定要尝试一下。
酿豆腐和梅菜扣肉都不辣,我要特别赞一下肥而不腻的梅菜扣肉,肉的香味和梅菜的香味完美地融合在一起,非常下饭。
旅游小贴士:建议自驾车、包车或报团前往珠玑巷,这里距离梅关古道很近,可以一起游玩。如果乘坐公共交通工具可以先坐到南雄汽车站,然后再打车前往珠玑巷。
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