上百一只的阳澄湖大闸蟹到底多好吃?看了就知道!
[iframe]"[/iframe] 俗话说:无蟹不成秋。这不入秋以来,台台先是吃上了福建名菜红蟳米糕,膏肥脂满的青蟹还意犹未尽,又马不停蹄的开启寻蟹记第二站,来到苏州阳澄湖。
在老土地的带领下一品正宗阳澄湖大闸蟹的风味:蟹油充沛,满满的蟹黄,蟹肉鲜甜回甘,更奢侈的是用阳澄湖大闸蟹做蟹粉菜,鲜味停留在唇齿间,回味无穷!
阳澄湖大闸蟹,近年来价格持续冲高,动辄上百一只,因此大量“洗澡蟹“打着阳澄湖的名号乱入市场。导致很多人花了大价钱却没有吃到正宗阳澄湖大闸蟹,从此不敢轻易尝试购买。
一旦吃过正宗阳澄湖大闸蟹,味蕾都会臣服于那充沛的蟹油、满到溢出的蟹黄、饱满鲜甜的肉质,这种独一无二的味觉享受,让你感到物有所值,从此坚信大闸蟹只能分为阳澄湖和其他。
每年西北风刮起,气温降到要穿上一件薄外套的时候,蛰伏在阳澄湖湖底的大闸蟹蠢蠢欲动,释放出“长满了”的信号。
“九雌十雄”浓缩了民众的吃蟹智慧:农历九月吃雌蟹,蟹黄饱满,农历十月吃雄蟹,蟹膏丰腴。转换成公历,即每年的十月中旬到十一月中旬是阳澄湖大闸蟹的最佳赏味期。
膏肥脂满、蟹肉细嫩甘甜,惹得周边食客纷纷驾车到此,只为吃上秋天的第一只阳澄湖大闸蟹。
阳澄湖的巴城镇历来是吃蟹圣地,上个世纪50年代开始,巴城古镇就是阳澄湖大闸蟹的对外运输中心。
作为巴城镇上的老土地,开了近30年的“毛男舫”也进入了每年最为忙碌的时期:捕蟹、挑蟹、绑蟹、发货,同时还得经营水上餐厅。
有着34年养殖阳澄湖大闸蟹经验的的范春林家族,能轻易地在鱼龙混杂的螃蟹市场中辨别出阳澄湖大闸蟹的真伪。
一只拥有阳澄湖纯正血统的大闸蟹,必须具备四大特点:青背、白肚、黄毛、金爪。这一切源于阳澄湖得天独厚的生长环境。
优良的水质,水草丰茂,为大闸蟹的生长提供富足的食料。
青背 湖水清绿,生长在此的大闸蟹蟹壳青润富有光泽。
白肚 湖底为硬土无淤泥,大闸蟹爬行时腹部与沙质水底摩擦,被水草冲洗,洁白如玉。
金爪 黄毛 由于脚爪上的毛不与泥浆接触,干净整洁,保留了天然的金黄色。
大闸蟹的捕捞作业需要两人配合完成,一人控船,一人收网。范春林说今年大闸蟹个头要比去年大不少,目测这只刚捕捞上来的公蟹就在5两以上。
据他透露,为了维护阳澄湖的生态可持续发展,明年可能是阳澄湖围网养殖的最后一年,之后大闸蟹怎么养,怎么捕捞,一切还是未知数,且吃且珍惜吧。
新鲜捕捞的大闸蟹,运回餐厅后,按照公母大小,逐一称重,精挑细选,被分到不同网箱,根据食客需要,现捞现煮。
为了最大程度保留大闸蟹的鲜美,清蒸和水煮是当地最为家常的吃法,方便快手。阳澄湖大闸蟹最大特点是蟹壳薄,蟹油充沛,水煮时表面漂浮着一层蟹油。
掰开蟹壳,金灿饱满的蟹黄呼之欲出,蟹膏浓郁肥厚,再咬开腿上的蟹壳,洁白纤细的蟹肉连同蟹钳中的汁水一并吸出,清甜回甘,满口的鲜味,给味蕾十足的享受。
蟹粉豆腐 在这里,掉了个腿,稍微有点小的大闸蟹,都被蒸熟,做成了蟹粉菜。用正宗阳澄湖大闸蟹拆出来的蟹粉入菜,奢侈!像豆腐这种普通的食材,一旦和蟹粉相遇,似乎被点上了金粉,姿色诱人。
清炒鸡头米 水煮湖虾 来到阳澄湖,除了大闸蟹,时令湖鲜也不容错过,像是水八仙中的鸡头米、茭白、菱角,阳澄湖湖虾,很受欢迎,桌桌必点。
大闸蟹不到两个月的赏味期,稍纵即逝,对于吃蟹信徒而言,无蟹不成秋,唯有及时吃蟹,才不负金秋!
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