[返回三叶原创首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

二零二三年土耳其希腊纪行 (八)- 米可诺斯岛

送交者: 锈笔生花[♂☆★声望品衔8★☆♂] 于 2024-01-10 20:28 已读 2264 次 4赞  

锈笔生花的个人频道

+关注


第十四天 - 米可诺斯

我们先坐飞机从雅典到圣托里尼岛,两天后乘船从圣岛去米可诺斯岛,一天后再乘船从米岛返回雅典。

从圣岛去米岛,乘客乌央乌央地上船。

爱琴海!宽广壮丽,清澈安详。这里就是西方文化和海洋文明的起点和摇篮。大海将灵魂赐予希腊,希腊以神话奉献大海。希腊有两千至六千个岛屿,但具体数字没有人说得清,因为究竟多大面积可称作岛屿没有固定的标准。

与人声鼎沸的圣岛不同的是,米岛有的则是懒洋洋的阳光、懒洋洋的海风、懒洋洋的港湾和懒洋洋的游客。

我们在米岛的那天天气堪称完美,晴空万里,海水湛蓝,阳光和煦,温度绝佳。

海水清澈见底。

有小渔船和去附近岛屿的渡船。

最火的渡船去附近有个大名鼎鼎的提洛岛 (Delos)。提岛在古希腊时期曾被视为“圣岛”,至今仍可看到罗马人、埃及人和叙利亚人留下的古迹。岛上有禁止游客过夜的保护区,因此游客大都乘船从米岛去提岛,当日返回。渡船也使米岛码头十分繁忙。

米岛有两大打卡地,“小威尼斯”是其中之一。

小威尼斯有一家接一家的海滨小餐馆。餐馆的露台伸进海中。

在水边烤海鲜。

太太要了一条烤龙利,我要了一只烤鱿鱼,十五欧元。这么大的鱿鱼还是头一次享用,鲜嫩无比,其美味至今想起来还止不住哈喇子。

米岛的另一处打卡地是一排古色古香的大风车。

风车阵(Wind Mills of Kato Mili)从16世纪就矗立在那里,是米科诺斯岛的标志,历经数百年的风雨沧桑,仍然保持着原有的相貌。风车阵经常出现在旅游杂志的封面。

与以蓝顶教堂闻名的圣岛不同的是,米岛更多的是红顶教堂,颜色鲜艳夺目。

据说在米岛,蓝色圆顶的是公共教堂。

而红顶的都是供家族使用的私人教堂。

无论是蓝顶的公共教堂还是红顶的私人教堂,都敞开着大门小门,允许游客随意光顾参观。

大部分教堂都小巧玲珑,有的狭小得仅能容纳数人。

在小威尼斯附近的帕拉波尔蒂尼教堂既没有红顶也没有蓝顶,只有纯白色,而且似乎没有固定的形状,外形曲线柔软。有人说它就像一坨仿佛快要融化的棉花糖。

据说米岛上有四百多座教堂,差不多每个家庭一座教堂。

在历史上,米岛居民靠大海吃饭,每次出海都是一次生命的赌博。因此他们更需要神灵的保佑。无论是出海前的祈祷还是遇难后家族的葬礼,都离不开教堂。而且一个家庭拥有教堂,是富有和体面的象征。这就是为什么岛上有如此多的教堂,而且更多的是私人教堂的原因。

米岛和圣岛一样,房子都是是清一色的白色,政府部门要求屋主每年都必须要粉刷房屋一次,但是门窗的颜色可以自选,因此除了的翠蓝色之外,米岛的居民更喜欢把自家的门窗漆成鲜红色。

红蓝白相间,煞是好看。

配合全岛的白色基调,居然还有只卖白色服装的商店。

形成对比的是,这家泳装小店的货物则五彩缤纷。

奶牛斑块的石板小路是米岛的特色之一。

游客在白色大网中徜徉信步,购物观景,流连忘返。

这些别具风情的小巷,曲曲弯弯,毫无章法,历史上是有意给外来入侵者布下的迷魂阵。我们的确好几次在不知不觉間走回原点。

在米岛的一整天快要结束的黄昏时分,我们在风车阵前看夕阳。

很多游客都像我们一样在海边等待落日。

天气晴朗无比,一轮落日真真切切。我们先前在圣岛眼巴巴等了两天也等不到落日,而今天好像信手拈来。

人生就是这样,很多期盼、很多愿望我们苦苦求索而终不可得。与此同时又有很多事情就摆在眼前轻而易举。所有该来的、不该来的,我们唯有淡然处之,珍惜当下。

明天将返回雅典,去参观卫城,结束我们最后的行程。

未完待续。
喜欢锈笔生花朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为锈笔生花的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]