宜兴菜有什么魔力?把甘苦咸香都发挥到极致
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如果你有机会去 江苏宜兴,除了要在这个“紫砂壶原产地”买一把紫砂壶之外,也不要委屈了自己挑剔的味蕾。毕竟这座太湖西岸的小城,有着各式各样的美食,把 甜、咸、鲜、香,甚至苦味都做的极具地方魅力。
宜兴人吃蟹讲究吃本地的“溪蟹”。图/网络
01 甜,要精雕细琢
在 宜兴徐舍,“甜”是当地人的味觉记忆里,这并不是说当地菜品过甜,而是每个人心里,都有一抹化不开的“糖”。
小酥糖的制作流程和工具虽不十分复杂,却也受到很多客观条件限制,只能限季限量供应。供图/豫和泰
做一块糖,是件下功夫的事,备料、制屑、下汁就需三天。等到“做糖”时,又是一番“功夫”。老师傅取出拳头大小的一团麦芽糖——酥糖的“骨”。把糖骨在揉开、擀平,然后对折,再揉开、擀平……重复多次之后,糖骨被折成几十层,每层薄如纸张,厚不过两厘米。
这么一包一卷,生产小酥糖的最后一道工序,也就完成了。图/美拍用户@施子王19
“包装”好的糖会用糯米纸裹起,两块一并排,包进杏白色的纸包中。当你剥开糯米纸时,一口下去 酥软如棉,香甜萦齿,鼻腔、舌尖、心脾便都被酥甜占满。
02 苦,可以当饭吃
说到苦味的食品,人们总会有些排斥,这里的乌饭却是例外。
刚出锅的乌饭透着墨色光泽,晶莹乌亮,清香扑鼻,但此时若着急夹上一筷子就吃,那你就真“吃苦”了。
乌饭是随时而做、就地取材的食物,各地根据风物特产不同,在不同时节用不同植物为大米染色。摄影/贾亦真
乌饭味苦,当地的吃法是要蘸着白糖。这样一口下去,口感软糯爽滑,细嚼来又觉清苦回甘,层次丰富。
03 香,“猪婆”的味道
猪婆,其实就是指“老母猪”。母猪通常被饲养来产仔,当母猪无法再生产时,肉质会变得差很多,所以猪婆肉向来是肉中下下品。但你若是到高塍走一走,会发现完全不同的猪婆。
130 多年前,高塍镇桃园村一个姓陈的农人,试用多种作料,不断改进方法,终于用人们眼中的“废料”烧制出一锅好滋味。 色艳、味鲜、有嚼劲的猪婆放凉吃脆爽;若是回温一下,嚼起来更是沙沙作响。
咕咚咕咚,飘香四溢。图/网络
据传,就连当年乾隆皇帝下江南,途经此地偶然吃得,也是连声称好,并给陈家肉店题了一块御匾“高塍猪婆肉”,从此名声远扬。
04 咸,要“酱”心独运
在不同的地方,都有当地的特色“下酒菜”。豆干,就是宜兴人配黄酒的消遣搭配。
和桥豆腐干。图/纪录片《发现》
与宜兴的其他一些特色小吃不同, 和桥豆腐干的受众极为广泛,和桥豆腐干以其回味无穷的口感,足以称得上是老少咸宜。一块小小的豆腐干,厚薄均匀、咸而不涩、甜而不腻、香而不厌,拌成小菜,搭上白粥,顺心贴意。
新鲜出炉的当地月饼。摄影/曹夕英
或许一千个宜兴人,有一千种对宜兴的滋味感知。不过,正是得益于当地人对味道的“挑剔”,才让他们被“酥甜香脆、清苦回甘、鲜咸麻辣、焦黄松软……”多种味道环绕,也享受着闲适的人生。
你吃过宜兴菜吗?
文丨余嘉 殷燕
编辑丨章鱼
本图文节选自《风物中国志·宜兴》
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