[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

中国禅宗的兴起及其主要特色(2)

送交者: wangguotong[★★★声望勋衔13★★★] 于 2023-11-24 2:22 已读 3433 次 1赞  

wangguotong的个人频道

+关注
杨曾文:中国禅宗的兴起及其主要特色(下)



第一个是以大乘佛教为主体;第二个般若空的思想、中道不二思想,是中国大乘佛教的一个重要的理论基础;第三个涅槃佛性思想是中国佛教的另一个理论基础。后面的两点,或者是三点加一块,禅宗表现最为突出。禅宗的自信,自修、自悟的主张,立足点就是大乘佛法,特别是依据了佛性的思想,而禅法的灵活性、应变性,它就是发挥了般若不二的思想。


为了讲禅宗的特点,必须回顾一下禅宗以外各宗有什么共同的特点,这样的话就容易领悟禅宗的特点。禅宗以外有什么宗?第一个天台宗,第二个三论宗,第三法相宗,第四华严宗,第五律宗,第六密宗,还有一个净土宗。禅宗以外的宗派有什么特点呢?


第一,各宗派按照自己的判教学说,都有一部或者是几部佛经论述作为本宗依据的基本经典。天台宗以《法华经》,华严宗以《华严经》为基本经典,法相宗有六经十一论,实际有的没有传译进来。


第二,各宗创始人都撰有卷帙浩繁的论述本宗教义理论的著作。天台宗有《法华玄义》等三大部,华严宗有法藏的《华严经探玄记》、《华严五教章》等等。


第三,按照各宗教义,虽然修行方法不一样,但是都提出一个比较严格的修行的程序。天台宗提出一心三观的理论,通过观空、假、中三谛得到三种智慧,体认最高的中道实相,达到觉悟。华严宗提出了观想以真如法性为宇宙万物本体本原的法界法门,法相宗通过体悟一切是唯识所变的认识,通过转识成智,达到解脱。举一个例子,天台宗有三观,观空、假、中三谛,认为一个事物有三个方面:一是从本质上讲的,因为它是各种缘分形成的,所以它是空的;第二是说,虽空但有假相存在,有外相,有现象;第三是说空、假相即不二,空的方面跟有是不分离的,用《般若心经》的说法就是色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是三谛,观此三谛来断三种烦恼:见思惑、尘沙惑、烦恼惑,然后达到三智:一切智、道种智、一切种智,其中一切种智最高,是佛智。天台宗有此修行程序,其他宗也有自己的程序,然而禅宗不讲这些。


第四,各宗都强调写经、读经、讲经和坐禅,做各种善事,积累功德等,禅宗不是不讲,但是作为修行来说,最重要的是识心见性,达到心性觉悟,认为离开自性,向外求佛求法,永远达不到解脱。


下面进入禅宗本身,禅宗跟各宗相比有什么鲜明的特性呢?


第一,它自称教外别传,以心传心。佛教各宗都有判教理论,禅宗本身没有系统的判教理论,但是在南宗兴起以后,特别是与禅宗以外的各宗加以比较的时候,自称为宗、宗乘,然后称其他各宗为教,也称各宗为教乘。禅宗自称所传不属于言教,是超越于语言文字之教,所传是佛心。因此禅宗也称佛心宗。到宋代以后形成一种看法,就是说释迦牟尼佛有一天在灵山说法,各大弟子都在,他没有说话,手拿一个青莲花,拈花示众,也不说话,下面的弟子都说佛怎么不说法,都很严肃的看着佛。这个时候只有大迦叶,突然一笑,叫破颜微笑。释迦牟尼看到很高兴,说,好,我这里有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,现传授给你。大迦叶的一笑,表示他已经从佛那里受法。受了什么法呢?源于佛的心法、心地法门。这就是以心传心,所以禅宗后来将大迦叶奉为西土第一祖。西土二十八祖,第一祖是谁啊?大迦叶,最后一祖是菩提达摩,兼东土六祖中的第一祖。列祖传什么?传心法。


什么叫教外别传呢?在佛的言教之外的传的心,就是教外别传,不立于文字。认为心法是任何的文字都没有办法描述的,说不清楚,怎么说都有缺点。这种思维方法在佛教以外有没有?类似的也有。老子《道德经》第一句话就是道可道,非常道是可以说的,但是说出来的就不是原来存在的那个常道,有距离。就好象我们画一幅画,画月亮,画的很像,但毕竟永远不是原来的月亮。按照这种逻辑,文字可以表述佛的本怀,但是永远不可能完全表述佛的本怀。所以后来丛林间禅话中的何为祖师西来意,即达摩为什么到中国来啊?一百人有一百人的回答,任何一个回答都不完全,都不准确,最好的回答就是不回答。后来唐宋之间参禅当中经常问的就是何为祖师西来意?回答没有完全一样的。有的禅师听此一问,便一棒子下去或大声喝一声,回避回答。


这里举一个例子。比如法眼宗创始人文益在《宗门十规论》中说:祖师西来,祖师是谁啊?菩提达摩祖师,非有法可传,但直指人心,见性成佛。强调不立文字,教外别传,不提倡读经,著书立说。这样便与禅宗以外的宗派划清界线。后来有各种说法,到宋代的时候归纳出四句,作为禅宗的基本宗旨。希望大家能背下来,说禅宗是什么宗旨啊?不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛不立文字,别人问你不立文字,怎么禅宗的文献最多啊?禅宗虽然讲不立文字,但是又主张可以借助文字来传法。这实际是真谛和俗谛的关系。光有真谛没有俗谛,佛法就断了,不用俗谛也就永远没有办法描述真谛了。真谛是远离文字,不可描述,不可讲的。但如果真的没有文字,你怎么知道真谛的内容呢?所以真谛与俗谛尤如两条腿,应该并行。


标榜不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛,就是禅宗的第一个特色。所以很多禅宗的语录、史书记载,如果一个禅师进入寺院,不知道禅门的规矩,每天关起门来读经、坐禅,就受到师父的批评,认为他没有抓住根本。禅师的目的是引导弟子自修自悟本性。唐代著名的禅师马祖道一,在南昌传法,弟子上百人,把禅宗进一步推向全国。然而马祖道一开始在南岳怀让禅师处学法,他就是抓住一个理——“坐禅,早上起来吃完饭就去坐禅,一有时间就坐禅。怀让一看,后生有发展前途,但是方法有问题,没有掌握要领。便在他经常经过的地方磨砖,每天磨。马祖开始不知道师父磨砖干什么,不好问,一次、两次、三次,师傅,你每天磨砖干什么?”“哎呀,我要磨一面镜子啊!古代的镜子不是玻璃的,是铜的,铜越磨越亮,磨砖磨着磨着就没有了,怎么会磨出镜子呢?这正是怀让要引导的入手之处,你不是问我吗?马祖就说了,不对啊,没有听说磨砖可以磨出镜子来!怀让说:好了,磨砖既然磨不出镜子来,你坐禅可以成佛吗?佛绝不只是一个坐相,只坐禅也不能成佛,关键是你对心、你的心性有觉悟吗?譬如你坐牛车,牛车不走,你拿了鞭子打牛还是打车?他说,当然打牛了。”“好,那你修行成佛,就要在觉悟心性上功夫啊!又给马祖讲一些道理,他听了以后大悟。这样,马祖道一以后成为一个著名禅师。这是第一,讲心性觉悟。


第二,禅宗讲人人都有佛性,都可以成佛,引导信众自修自悟,识心见性,顿见本性,不主张到处求佛求法。或者说佛是自性作,莫向身外求,自性迷,佛就是众生;自性悟,众生即是佛。佛教讲平等,但是禅宗更讲平等。佛不是高高在上,脱离民众,民众也不是跟佛有不可跨越的鸿沟,关键是对自性是迷还是悟。自性迷的话,佛即是众生;自性悟,众生就是佛,佛和众生处于流动的过程之中。所以禅宗不讲修行阶次的十地等,不讲从一个境界到另一个境界,然后才达到成佛的过程。禅宗是讲顿悟的,也不讲一悟永悟,悟了就永远悟了。要保持自心清净,不断地悟。世界之大,法门之多,哪能一悟就永悟了?所以禅宗鼓励不断地自修自悟,自成佛道。这是第二个特色。


第三,禅宗主张定慧不二。初创时期的禅宗以神秀、普寂为代表的北宗,针对当时佛教界热衷读经、讲经和著述的风气,曾提倡观心。北宗不是不讲佛性,也讲佛性,但是它讲通过坐禅这个形式,从浅入深,从外到内,从现象到本质,来观察、再观察,认识外在皆空,再观察你的自性,自性也是空,然后达到解脱。是讲渐次,像上楼梯似的,一步一步地进展。敦煌文献中发现一个文件,叫《大乘五方便北宗》,讲修行方便之门。其中讲大和尚引导弟子们坐禅,是先受大乘戒,然后坐禅。大和尚说诸位和子注意,往远看,再往远看,看见什么了吗?回答:没看到。”“再看,上下看,四方八面看,看到什么了吗?”“没看到。引导弟子体认空、一切事物空寂无相,然后再引导断除心性当中的一切执著,断除情欲烦恼,达到入悟。这种方法叫拂尘看净,属于渐教法门。后来在五祖门下的神秀作的偈颂就是:时时勤拂试,莫使惹尘埃。对自己的心要跟擦镜子一样地擦,莫染上尘埃,修行要不间断地进行。


慧能的南宗提出定慧不二,坐禅是可以坐的,但是坐禅跟智慧不是分开的,不是依定发慧,定与慧是一个事的两面,好象灯跟光是一样的,有了灯就有了光,看到光也就看到有灯,不能分开的,所以叫定慧不二。你只要体悟自性,本身也就是。提倡无念为宗于念而不念虽即见闻觉知,不染万境,而常自在,要人取消对任何事物的好恶、取舍等观念,做到自然无为,将修行置于日常生活之中。禅宗的宗旨有三个:无念为宗,无相为体,无住为本。无念、无相、无住,是什么意思呢?大家知道,念,就是我们的念头,我们人除非死掉,总是有念的,念念不断,关键怎么引导。六祖慧能不希望人们把念断掉,把念断掉不是死了吗?那不行啊!要于念而无念,虽然不断的念,但是你无住,你不执着于一点,没有取舍之心。我举一个例子,人在闹市,看到这么好的相机,这么好的电视机,能做到不动一念吗?看着表好,就想买一个,看着电脑,就想配个好电脑,看到这个好就买一个好的。如果虽看到、想到,却没有产生取舍之心、贪取之心,就是无念,于念而无念


类似这种思想在《老子》里面有,但是不完全一样。《老子》讲不看到这个东西便没有对它的欲望。比如说我再举电视机,现在电视机升级很快,原来不是平板屏幕的,现在是平板的,又有好多类的,有挂在墙上的,像放电影一样的。看了以后就会追求贪取之念,得不到就会不满足。邻居都有了我没有,觉得心理不平衡。《老子》中有一句话叫不见可欲而心不乱,说我没看到东西就不会对它产生欲望。禅宗不这样,看了也不乱,这就是虽即见闻觉知,不染万境,而常自在,禅法是以无念为宗。《金刚经》讲应无所住而生其心。清净之心的产生不应该离开现实,要求在日常生活中做到无所取舍。


第四,就是因机施教,这就是门庭施设。禅宗特别重视因机施教,就是在正面传法之外,借助手势、动作,乃至棒打、吆喝等做法来提示弟子。提示弟子自己努力,自己修行,自己达到觉悟,不要靠别人,不要依赖别人。唐末五代形成禅门五宗:沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗,后来临济宗又分了黄龙和杨岐两派,成五家七宗。各宗在禅法根本的理论上没有差别,差别主要是引导的方法有所不同,这就是门庭施设。临济宗有三玄三要等,曹洞宗有偏正五位等。


这里简单回顾一下,从禅宗创立,并不是说各个禅师都没有作正面的言教,是有的。比如说道信、弘忍、慧能,都有正面的说法,不是回避,向门下讲了很多话。六祖慧能如果一句话不讲,哪来的《六祖坛经》呢?后世禅师在开法普说中也有正面说法,除此之外就是平常地引导弟子中,经常是有问有答的。从总体上来看,南宗从慧能到他的弟子神会、怀让、行思等人,主要是采取正面说法的方式引导前来参禅的学人,然而在慧能下二代道一、希迁以后,往往采取暗示、反诘语、动作,乃至棒喝的方式来启示学人。


现在举例说明,先举暗示。唐代有位庞居士,原是准备进京赶考的,中途改变主意想投马祖出家,但最后没有出家,成为在家居士。他的身份不一样,经常到各大山门参禅,受到欢迎。庞居士始见马祖时问:不与万法为侣者是什么人?意为超越于万法之上的是什么?实际上讲的是真如佛性的问题。真如佛性被当作一切万事万物的本原、本体,相当于过去所说的帝王。曹洞宗就把真如的概念,空的概念当作,称为君,把万事万物称为臣,提出君臣五位之说,讲的是理事关系。理和事,万事万物的关系如何啊?是问这个呢!如果马祖说,是真如佛性、是理不就完了吗?不能这么回答的,要启发本人觉悟。说你一口把西江的水喝完了我再给你说。回没回答?西江就是赣江啊,南昌附近有个赣江,说一口饮尽西江水。庞居士一听就明白,哦,让我自己觉悟啊!这就是说佛与真如佛性是不能用语言文字加以表达的。


还有一个隐喻的方法。百丈问:如何是佛法旨趣?百丈怀海是马祖道一的弟子。马祖回答:正是汝放身命处,这是暗喻的方法,说佛法本身就是你安身立命之处。还有动作,庞居士不昧本来人,请师高着眼,说我已经体悟自己的本来的面目,如果您认可请将眼往高处看,然而马祖不认可,只往下看。这不也是回答吗?还有动作。有位水老和尚问马祖,如何是祖师西来意?说菩提达摩祖师当初为什么到中国来啊?真正的原因何在呢?马祖没有回答,抬起一脚踹过去,水老和尚个子不高,当时就被踹倒了。他倒了以后没有生气,当即大悟。起来鼓掌哈哈大笑,大奇,百千三昧,无量妙义,只向一毛头上,便识得根原去!这里讲了《华严经》中的圆融思想,一个毛头可以放进大千世界而绰绰有余,因为理事是互融的、大小是互融的。


另外比如说打手势、走动、礼拜,拿下拂子,放下拂子等等都是一种传法的语言。这些能做到吗?这些原是来自日常生活,在日常生活中经常不通过语言文字来表达意思。你在家里与人说话,孩子放学回来,你点点头,招招手他就懂了。有的打一下懂了,喊一声也懂了。但是后来禅宗在发展当中过度使用这些,甚至自身不深明佛法,动不动就棒打弟子,打得弟子更加糊涂。到了明清以后,有一些禅师不高明,动辄棒打。严师出高徒,如果严师本身不高明,如何出高徒!


另外,喝,就是大声喊叫。百丈怀海讲佛法无小事,我当年被马祖大师一喝,震得三日耳聋。马祖长的个高,身体魁梧,百丈可能问的是何为祖师西来意,马祖没有正面回答,只是大喝一声。有一个僧人问如何是祖师西来意,马祖没有回答,举棒就打,说我不打你别人就要笑话我了。棒打吆喝,统称棒喝。


第五,是玄学化的思维。在中国的思想发展史上,玄学有它的功劳,这个功劳我一说大家也就理解了。汉武帝的时候罢黜百家,独尊儒术。儒者地位提高了,儒学属官学,成为正统思想,学习和研究五经,不仅是一种学问,还是为官之道。所以五经博士和弟子,对《易经》、《尚书》、《诗经》、《仪礼》、《春秋》这些经典研究一辈子,研究来研究去,不断扩充注释,几个字注几万字,弄的五经蕴含的原义支离破碎。后又有今古文经之争,争来争去,问题没有解决。于是应运出现魏晋玄学。玄学的做法就是改变过去那种做法,从整体上、从思想角度来诠释和概括一部经的思想,文字讲究简而约。当时称《周易》、《老子》和《庄子》为三玄。玄学讲本末、动静、体用,认为在现象背后有本(本体、本无),本体与现象是本与末的关系,以本制末,以静制动。本体与现象、无与有,是主从关系。禅宗实际也就吸收了这种思想,因此士大夫乐意接受。所以唐代、宋代的士大夫很多人接近禅宗,像苏轼兄弟、黄庭坚都是这样。我刚才讲的庞居士,丛林对庞居士评价,说他穿着儒者的衣服,但是他的心却超越俗世人间,称之为心游象外旷情而形符真趣,性情崇尚自然,一切表现符合本来的实相;浑迹而卓越人间,虽然在人间,但是超越一般的人;实玄学之儒流,乃在家之菩萨


下面简单讲一讲禅宗为何具有强大的生命力?在唐宋时代,禅宗的兴起得到了各地儒者的支持,特别得到了身穿官衣的士大夫,包括担任地方州、县长官和观察使,甚至唐代节度使对禅宗兴起帮助很大。一个大的寺院,过去州县大的寺院一般都是官家的,不是父子庙(师弟私相传授)。佛教界可以推荐僧人担任寺院住持,然而最后决定是地方最高长官,经报请朝廷后再任命。普通寺院、民间寺院是不要报请官府、朝廷批准任命住持的。苏东坡到了杭州,曾选任僧官来帮助他处理佛教事物。大寺院住持的任命他得过问;有的大寺院住持被朝廷召请到京城去当住持,他要去送行等等。唐宋以儒者为主体的士大夫对禅宗的支持和理解,对禅宗的传播兴盛起了很大的作用。


我刚才讲了庞蕴居士,以及丹霞天然,原来都是儒者。这两个人本来要到京城赶考,走到了湖北汉南,大概就是襄樊附近吧。在一个旅店,看到有个僧人在那儿介绍马祖道一在南昌传法的情况,讲得活灵活现,说马祖出世了,在那儿说法,门下出了八十多位善知识,个个都是不得了的人。把他们两个感动了,经过商量,不到长安了,决定不求选官,而求选佛,回过头来到南昌投到了马祖门下。后来马祖对天然说,你应该到南岳石头希迁那里学法。所以天然后来到那边去了,成为希迁的弟子。庞居士后来一直是个居士。到现在为止,禅宗寺院禅堂上写着选佛堂,意为坐禅是为了选佛、修补成佛。


禅宗跟儒者关系很密切,与普通民众也接近。禅宗讲平等,《金刚经》有一句话是法平等,无有高下,为什么是法平等?一切事物和现象都是由各种因缘的聚合来形成的,它的聚就是生,就是存在,它的散就是灭,就是亡,离不开因缘的聚散。既然因缘形成的东西,都是平等的,所以没有高下之分。一切众生也都有佛性,都能成佛。禅宗依据在这种价值观,不把一些人看得高或者是低。用这种观点对待平民,哪怕是普通的,不识字的、打柴的、种地的、放牛的民众,皆一样看待。这样,禅宗与民众之间就不能形成隔阂,所以当时禅师与农民的关系都很融洽。在理论上没有障碍,不因为他不识字,甚至偶尔杀生而鄙视他。他不杀生不行啊,他要是不宰五畜,怎么换来钱啊?他不下地,不锄地怎么办呢?所以在理论上、在佛法上,禅宗与民众的关系比较融洽。禅僧尊重一切人在宇宙中拥有的尊严地位,追求最高精神境界的权利,人人皆可以成佛嘛!按照大乘佛法,修行者最高的境界就是成佛。我尊重你,你有达到这个境界的权利,至于达不达得到就是你的事了。所以普通的民众在禅宗面前没有感到自卑,自然拉近众生跟禅宗的距离。


第二,禅宗自百丈怀海制定清规,规定有普请的做法。普请,就是一块干活,干农活。一日不作,一日不食,不干活就没有饭吃。这样就减轻了农民的负担。不是全靠农民施舍,主要靠土地农耕、靠经营山林来满足寺院的需要。这样的话便容易与农民搞好关系。不仅如此,在灾荒之年,寺院还可以把自己剩余粮食施给农民救灾,或者是借给农民。禅宗也劝你出家,慧能讲道:若欲修行,在家亦得,不由在寺;在寺不修,如西方心恶之人;在家若修,如东方人修善。但愿自家修清净,即是西方。六祖慧能认为,东西方的差别,关键在自性,不要只追求生西方极乐世界,把我们东方看的很低;即使你在西方,如果你不修行,就是西方心恶之人;如果你修行,那么当下就是西方。后来禅宗与净土的结合讲的是唯心净土,自性弥陀。既然自性是佛,佛在自心,当然阿弥陀佛也在自性当中。明清时期中国有很多净土法门,有的是禅净结合,既可坐禅,也可念佛,但是立足点你首先要修善,自净自心。


禅宗因为能符合儒者士大夫和普遍民众的利益、情趣,能够适应,所以得到他们的理解和支持,能够得到传播和发展。到现在为止,禅宗还是中国佛教当中最有生命力的一个宗派。


我再说一下,明代以后,实际形成了以禅宗为主体的融合性佛教。一个寺院虽可称为禅寺,但是它已经跟各宗融合了,禅跟净土、天台、华严密切融合,特别对华严的思想已经充分吸收了。这与日本不一样,日本有外在因素。日本从中国传入的宗派,它的寺院永远属于这个宗派。中国不是这样,大寺院任用住持不是这个寺院决定的,不受宗派制约。另外,日本17世纪进入江户时代以后,为了反对基督教的传播,幕府下达民众改宗制度,每家每户必须到一个寺院登记成为它的信徒,每一个寺院必须确定自己的本山是什么?所以各宗形成了上下等级,如同金字塔式的本山末寺的制度,还有严格的寺院与信众的寺檀制度。信众家里死了人,首先要等寺院来验尸之以后才能火化,遗骨要安葬所属寺院,定期给寺院施舍,寺院给信众先祖做法会。如果到日本去,不仅可以打听到一个出家人属于什么宗什么派,就是问一个在家里的人,也可以了解他的祖上是奉什么宗什么派的。中国佛教虽也讲宗,但是侧重于佛法思想的角度。

喜欢wangguotong朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]