[返回养生保健首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

聪明不代表有智慧,智慧里一定包含有聪明

送交者: 智慧人生[★品衔R6★] 于 2024-05-06 23:38 已读 1122 次  

智慧人生的个人频道

+关注



今天给大家讲“根本智”。一个人要从根本上来挖掘他的智慧,叫根本智。根本智就是般若智慧。因为只有自己知道有没有完全挖掘了自己最深处的智慧,那是菩萨的智慧,你才能断无明烦恼。烦恼是什么?菩萨说“烦恼即菩提”。你只有用你的智慧来化解烦恼之后,烦恼就成为菩提了。很多人嘴巴很会讲,他能解释世界的万物,万有的现象,这个也能说,那个也能说,这个人是不是般若智慧啊?并不是。这叫“后得智”。就是说这个事情已经存在了,他才知道的,这个智慧叫后得智。后得智也是不容易的。就像《三国演义》里讲的,诸葛亮是未卜先知,曹操是事后才知,这就是智慧不同。一个是能够预测,一个是时间差不多了才有感觉了。后得智是从根本智上生出来的,就是从原始的善灵、原始的最根本的本性散发出来的智慧。

实际上,追求般若就是绝顶智慧的一个作用,而且有了般若智慧之后你是无所不能的,什么问题都能得到解决。“智慧”这两个字,实际上是无知。因为他追求的是人间的那种智慧,他所享受的和他所得到的是人间的智慧。因为人间的智慧是有限的,只有从人的本性散发出来的智慧才是无限的。人间的智慧是被人追求出来的,很多人追求聪明、追求智慧,以为这个聪明、这个智慧对于他很重要。什么叫聪明?什么叫智慧?聪明不代表有智慧,智慧里一定包含有聪明,但是这个智慧还是有等次的,它不是最高的境界,真正的智慧叫般若智慧。人间智慧是一般人的智慧,不是最高的智慧。

你们修心像追求阳光一样,只要沿着正确的方向追逐阳光,你这辈子就看不到阴影了。因为你追逐的是阳光,那是光明,那是大道。如果你追逐的是阴影,那你就永远看不到阳光。当一个人修心、修法、修佛走错路的时候,他就永远看不到正确的、光明的修心的东西。

---摘自卢军宏台长2011年于观音堂开示:开启根本智,破无明烦恼



加拿大观音堂文化中心免费结缘各类佛学书籍。全年365日开放,每日开放时间为10am-5pm。

地址 (Toronto):1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 


电话 (Toronto):647-748-0828 / 647-748-0868


Email (Toronto):  guanyintangca@gmail.com

地址 (Mississauga):Unit 14, 600 Orwell St. Mississauga, ON, L5A 3R9


电话 (Mississauga):906-566-0666


Email (Mississauga):  guanyintang.mis@gmail.com 

喜欢智慧人生朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]