这么多种类的火锅,看看你知道几种?
火锅种类那么多,我不允许有人不知道!作者:那一座城
来源公众号:那一座城( thecity2015)
偌大的中国里,没有一个人能拒绝火锅的魅力。
一架炉,一口锅,几碟配菜,边煮边吃,就这么魔性,让人一天不吃想得慌,天天吃完还想吃。
图/网络
无论是酷夏还是寒冬,大家对火锅的喜爱指数从未有过下降。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
看着食材在锅里肆意翻腾,从每一个出水到落下,溅起和滴落汤汁,都像是无形的召唤,试图唤醒你身体中每一个“吃货细胞”。
图/纪录片《生活如沸》
虽说火锅统一了中国人的审美,但口味却有万万千,油润、麻辣、咸香、鲜甜,几乎每个地方都有当地特色的火锅。
东北渔猎森林的清淡素朴,西北游牧大漠的粗犷浑厚,西南山峦盆地的耿直火爆,东南鱼米之乡的繁华富足,每一锅都让人心生欢喜。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
川渝派:麻辣打手 要说火锅界内不变的传说,那必须是道地的川渝火锅,红油里飘着辣椒的锅底,是多少人对火锅的初印象。
在川渝地区,几乎没有一个人不爱吃火锅。
据统计,在重庆,每30个人里就有1人从事火锅相关行业,成都人一年在火锅上的消费更是高达120亿!
不过,要是你把巴蜀两地的火锅混为一谈,那恐怕会引发一场骂战。关于四川火锅与重庆火锅究竟谁最正宗,两地的人各有论据,谁也不肯认输。
2009年,重庆火锅协会还专门提出举办一场官方辩论赛,争论火锅的发源地到底在哪。事实上,重庆火锅与四川火锅,大有不同。
重庆牛油火锅
重庆火锅霸道十足,红火香辣的牛油锅底,让人一秒就能感受到他们的热情。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
在物资匮乏的过去,重庆人总是会在使用牛油汤底之后“洗油”,也就是滤除残渣,将油高温滚煮后循环使用。
久而久之,重庆人就产生了对“老油”有了绝对信仰,就像香水分了前中后调,只有前调的锅底缺乏厚重感。
九宫格,是重庆火锅的独创。图/纪录片《沸腾吧火锅》
当然,现在大家都追求饮食健康,油是万万不能“老”了,但牛油的比例却绝对不能变,不然就会少了那份重庆味道。
如果说牛油锅底是重庆火锅身份的证明,那毛肚、黄喉、鸭肠等码头菜就是重庆火锅的灵魂。
重庆人吃火锅必点毛肚,在滚烫的汤锅内,心里默念着“七上八下”,裹着香油,滚烫地吃进嘴里,让人大呼过瘾。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
重庆火锅的辣是很有魔力的,嗜辣者自然不必多言。可就算是最不能吃辣的人,面对红彤彤的重庆火锅,也会陡然生出挑战的勇气。
夹一口下去,嘴唇顿时失去了知觉,麻木几秒后开始火辣辣地肿胀。即便如此,大家也依然不舍得丢下手中的筷子。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
成都火锅
与重庆火锅辣得简单粗暴完全不同,成都火锅多以清油为主。看似“温柔”的火锅汤底,却总是在不经意间给你来上一记暴击。
为保证锅底的鲜香,成都火锅总会以大料提香,其中首选花椒和麻椒。因此,“麻”是成都火锅的最大特点。
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成都人过日子追求安逸,吃火锅同样如此。
火锅开吃之前,丰富的小食、零嘴满满当当地铺满整桌。大家伙儿一边吃着零嘴,一边大摆龙门阵,巴适得很!
把你的菜我的肉串一串,串一个麻辣嘴,串一身火锅味。图/网络
在四川地区,几乎有人的地方就有串串香,四川人往往又称之为“小火锅”。
把各式各样的蔬菜和肉食用竹签串成一串一串的,然后再放进滚烫的锅里涮着吃。看着自己喜欢的食物慢慢裹上红油,真是口水都快要馋出来了。
北派:宫廷御厨
肉是北方火锅永恒的主题,大碗喝酒,大口吃肉,一如北方人的豪爽。
涮羊肉的传说有几种不同的说法,不变的是,羊肉火锅的吃法都是出自宫廷,后来因为各种机缘巧合流入民间,普通百姓才得以享用这道美食。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
老北京铜锅涮肉
在土生土长的北京人嘴里,你不会听到“火锅”,他们永远都是直接说“涮羊肉”。
虽然吃的时候也会涮别的,但就是非常霸道地只管它叫涮羊肉。毕竟,这是老一辈儿留下来的说法。
图/纪录片《生活如沸》
老北京涮肉,铜锅是最显著的标志。在过去的北京,几乎每家都有一个紫铜挂锡里儿的大锅。
之所以铝锅铁锅都得靠边儿站,那是因为铜锅导热快,锅子膛儿大,装炭足实,锅子始终鼎沸,还能让炭火更耐烧。
图/纪录片《生活如沸》
最地道的老北京铜锅,讲究的是“清水一盏,葱姜二三”。
清水的锅底中,除了大葱段、干香菇、枸杞、姜片外,没有别的调料。
手切羊肉一整盘下去,看着羊肉由鲜亮的粉红色变白后用长筷夹出,蘸满酱豆腐、韭菜花调和的芝麻酱,咸鲜油润,入口惊艳。
芝麻酱,一口入魂。图/网络
吃到最后,香浓的羊肉搭上浓郁的芝麻酱,难免会腻,这时候来点脆甜的糖蒜,最为清口。
最后,再上一盘两切四开的芝麻烧饼,才算为这顿铜锅涮肉画上了句号。
芝麻烧饼。图/生活如沸
羊蝎子火锅
老北京讲究吃是出了名的,大多来北京游玩的人都会点名烤鸭、爆肚、铜锅涮肉,却鲜有人知,羊蝎子才是秋冬京城的必备。
老北京人讲究,凡事要有个名堂,这羊尾巴尖就像蝎子尾巴勾,因此称之为羊蝎子。剁成块后,香料炖入味再加入老汤上桌。
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听着窗外阵阵风声,上一锅卤好了的羊蝎子,裹着羊肉的香味从骨头的缝隙中飘出,扑鼻而来,让人不由得食指大动。
羊蝎子火锅得直接上手,吃的才叫一个痛快。套上手套,两手把着一块硕大的骨头,烂软的羊肉肥瘦相间恰到好处,口感肥而不腻,得仔细咂么滋味,方能体会其中奥妙。
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羊骨相连处的半透明肉筋,最是入味,不过要想啃得干干净净,还是需要和肉筋展开一场力量和智慧的撕扯角逐。
骨缝中的骨髓,有着羊肉没有的鲜美,对着骨头嘬上忌口,鲜美的汤汁立马滑入口中,满足你最原始的口食之欲。
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东北酸菜白肉火锅
东北人对酸菜的热爱,怕是已经无人不知、无人不晓了。
图/纪录片《舌尖上的中国3》
当酸菜和猪肉相遇的那一刻,变成了开胃暖心的火锅,就是东北人心心念念的年味。在飘雪的冬日来上一口,僵硬的身体都活泛了。
和其它火锅的现煮现涮不同,酸菜白肉火锅的食材需要提前煮。慢火盖盖儿焖煮,是对猪肉最好的礼遇,东北人称之为“烀”。
图/纪录片《舌尖上的中国3》
烀好的猪肉,搭配刚刚出坛的酸菜,油脂浸润着酸菜,酸菜的味道渐渐渗透进肉里。夹一口肉送入口中,软嫩而不肥腻,不需要特别咀嚼,满足感就充满整个口腔。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
酸菜白肉火锅大多是不用蘸料的,因为酸菜就能提供足够丰富的味道。
如果非要锦上添花,那就是蒜泥酱油调出的蒜汁,把酸菜白肉的豪放与火热展现得淋漓尽致。
图/纪录片《沸腾吧火锅》
新疆土火锅
即便是在美食遍地的新疆,土火锅也是能在美食榜上占有一席之地的。
说白了,这个土火锅就是北京铜锅涮肉的新疆本土版,厚底座、圆肚子的铜锅在新疆人看来显得笨重又土气,因此得名。
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因为缺少调料和芝麻这些作物,新疆土火锅就地取材,直接用牛骨或羊骨熬制汤底,就靠牛羊肉本身的鲜,撑起了一片天。
对于性子急的小伙伴来说,新疆土火锅最适合不过了。蔬菜和肉一层层垒起来,没有固定的种类和比例,丰俭由人,却都是实打实地铺满蒸锅,就像一向热情好客的新疆人。
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焖煮十分钟后,蔬菜在热汤中失水变得软塌,上层的肉块下沉。
肉块吸收了骨汤的鲜美和蔬菜的清香,口感更加鲜嫩。肉的油脂融入汤中,被蔬菜吸收,冲散了蔬菜寡淡青涩的口感。
开盖后,热气腾腾,香气四溢。先舀上一小碗汤,一口热汤下肚,每一个毛孔都得到了舒展,身子立马暖和起来,喝完汤再夹一块肉,味蕾瞬间得到了满足。
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粤派:文雅书生
如果说北方的涮锅带着一分宫廷气质,川渝的老火锅传承了江湖气质,那么粤式“边炉”则更像是一位白衣飘飘的书生。
潮汕牛肉火锅
提到粤式火锅,潮汕牛肉火锅地位绝对是网红中的网红。
多少人第一次吃潮汕牛肉火锅时,看着菜单上五花八门的名字,却丝毫点不下手。吊龙、胸口油、五花趾……能把牛肉细分到这种程度,恐怕也只有潮汕人了。
一头牛能用来涮火锅的肉只占1/3左右。图/网络
这一个个似乎不存在的词语,念的时候舌头都捋不直,更别说知道这是什么部位了。每吃一次都能刷新一次对牛肉的认知。