2021滇藏新自驾:人间仙境天上阿里(中)
去过西藏,上过珠峰,这次重拾行囊,再上西藏,朋友们都无比诧异:你不是去过了么?我家先生老郭也很是不解,关心地说:这么危险的地方,还要去?高反莫测啊?!
我笑笑。刚看到这个行程,我就被行程里的西藏阿里深深地吸引了。
去过西藏不假,可没去过阿里,怎么能叫去过西藏?!无阿里,不西藏!
找到冈仁波齐峰进山的山口,可能平时游人较少,上山的路也是多为藏人转山所用,并没有交通工具直接上山。沐浴着神圣的冈仁波齐的光辉,仰望着如雷贯耳的冈仁波齐,难以置信,今生今世,我竟然就走到了他的身边!
阿里,我来啦!
续前篇:2021滇藏新自驾:人间仙境天上阿里(上)
https://web.6parkbbs.com/index.php?app=forum&act=view&bbsid=2075&tid=2134738崇敬之情,无以言表!
我们顺着冈底斯山脉,一路风驰电掣。
猛然发现路边皮毛发亮的野马,在悠闲地啃食,薄薄的草皮让人揪心:能吃饱嘛?!
山峦的色泽瞬间多变,曲线优美,在路上,我是极少打盹的,怎么看都看不够!
狮泉河镇,阿里地区行政公署和噶尔县政府的所在地,国道219上的重要节点,海拔4300米。
不够5000米的达坂,现在都一闪而过,不削一顾了,哈哈!
过了狮泉河达坂,放眼望去,狮泉河镇星星点点地镶嵌在一片色彩斑斓的山川河谷中,美不胜收。只是电线和电线杆太多,费了九牛二虎之力,也没有拍到一张稍微满意的照片,很是可惜。
记忆犹新的是,进酒店后想开窗透气,发现窗户是双层,以为内层是窗纱的框,摸一摸不是,是正经的双层窗户。试着都开开吧,乖乖隆地咚,好大的风,难怪窗户搞的双层呢。
明天继续阿里的行程。
今天的行程是阿里的狮泉河镇到新疆的三十里营房,导航距离701公里,全程海拔五千米上下,几乎都是不适宜人类生存的高寒荒漠地带,国道219(即藏新线)海拔最高的路段,也是世界海拔最高的路段。天上阿里,你绝对不是浪得虚名!虽然曾经来过西藏,这次在西藏也行走了很多地方,都没有高反。但实话实说,过去在5千米上下的海拔多是经停,持续的时间并不太长。况且高反莫测,茫茫几百公里无人烟无信号,假如有什么意外呢?说心里一点不发虚、不忐忑是不真实的,生命多么美好!
可是架不住阿里的诱惑啊,秘境阿里,我们都在用生命触摸你!
早上7点刚过,我们离开狮泉河镇银河大酒店。作为阿里的政经中心、交通枢纽,谁能想到,这里曾经是荒芜人烟的茫茫戈壁呢?!
不过风真的很大,即使是双层窗户,四层玻璃,也能感受到风的肆虐,悬空的电缆线被风吹的直打旋旋。很好奇,这应该是长期现象。于是查了下资料,原来这里是冈底斯山脉的两条支脉围拢而形成的东西狭长盆地,受高空西风带控制又少植被,生成了所谓“狭管效应”,于是气流猛增,偏西风巨强,生存环境确实很恶劣。
照例是天高云淡,彩霞满天。大约半小时左右,今天的第一个海拔5千多米的达坂,到了。
因为本身就是在高海拔驰骋,现在经过5千多米的达坂,已经如履平地了。
又见野驴,这队伍也太庞大了吧,群龙见首不见尾。它们或低头觅食,或昂首走路,表情优雅,体态轻逸,山川凭添娇色,高原横起生机。
早晨的阳光泛滥着明媚的金色,强烈的明暗对比营造出油画般的热烈,似乎有浓浓的油彩要顺着画布肆意地淌下来,碰撞着我们的视野!
全文图片不特别说明都是按行程的顺序编排,看图片,就是一眼掠过700公里壮丽山川,跟着我们轻松潇洒地走过一回,哦耶。
班公湖位于阿里日土县,家喻户晓的原因是它的上空经常弥漫着的战火硝烟,牵动着全国人民的心。班公湖为中印界湖,中国占68.5%,印度占31.5%。做梦也想不到有一天我竟然会来到她的身边。
班公湖最奇妙的是它湖水的含盐量,中国这边是淡水,越靠近印度一侧,湖水越咸,令人难以置信。浩瀚的班公湖祥云曼舞,碧波轻荡,和平鸽展翅飞翔。
目不转睛地看着窗外,即使有钱有闲,此生也大概率不会重新来过。从早到晚,我就这么盯着窗外的每一寸土地,感叹荒漠大川的神奇变化,一刻也不想错过。
注:这篇是我家一个亲戚的游记,她在国内,不能翻墙,授权我独家海外发表。
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贴主:绿岛阳光于2021_08_19 9:15:34编辑
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