一到冬天就想吃的店,上海所剩无几了
上海文化系列|第7期
记忆里的「油豆腐粉丝汤」
就长这样
30年的砂锅油豆腐粉丝汤
和马阿姨聊一聊
油豆腐粉丝汤,应该是上海最大众的街头美食之一了。百叶包与油面筋堆在一旁,抓起一大把绿豆粉丝,滚水里烫过一番,汆一把鸡毛菜,再听热汤咕嘟几声。大夹子捞起滚沸的砂锅,喷喷香个“油豆腐粉丝汤”就上桌了。
今天,我们来到了可能是上海最后一家的煤球灶“油豆腐粉丝汤”,还在卖着10~12元的价格。开了30多年,藏在居民楼里,十分隐蔽,没有居民指路根本找不到。
冬天的上海
没人能拒绝这一碗
油豆腐粉丝汤,老上海人更习惯叫细粉汤,线粉汤。看似朴实无华,却是上海人从小喝到大的一碗。特别是冬天,一碗下肚,身上的寒气立马就烟消云散了。油豆腐饱满入味,百叶结鲜嫩滋润,粉丝筋道弹滑,鸡毛菜青翠鲜亮,汤底也是香鲜开胃。
01
“单档”&“双档”
很多人不了解它的名字
1只百叶包+1只油豆腐,就叫“单档”,2只百叶包+2只油豆腐,则叫“双档”。正常二者都会嵌上肉馅,有的店会用油面筋代替油豆腐。炖煮时会吸饱汤汁,油润咸香,口感细软又有弹性。
其实单档双档的名字,原出自苏州评弹,分别指单人表演和双人表演。在上海,名字已经没那么重要了,大家最在意的还是拐到街头巷尾,寻这一口热乎暖意。
02
汤底,或简朴或豪华
都是熟悉的滋味
马阿姨这里,老式烧水壶里倒出的其实是开水,但还会再加入紫菜榨菜虾皮提鲜。以前家里人自己做,并不会常备高汤,也是这样的做法,充满了上海弄堂里的原始记忆。上桌再撒上些鲜辣粉,鲜得嘞,十一二块钱的价格还计较什么。
粉丝汤的汤底,用猪大骨,鸡架鸭架熬煮的都有。店里一眼到底的汤,确实不算浓郁醇厚,但却格外清亮鲜甜。
阿姨自制的辣椒酱,滋味鲜辣
是桌上的抢手单品
03
无论“线粉”还是“细粉”
最好是绿豆粉丝
最经典的还是绿豆粉丝,弹糯中又带着嚼劲,爽滑弹牙,泡久了也不会瘫软。有些店会有红薯粉丝来代替,但懂经的人一下就能尝出来。要趁热吃,放久了会“涨”,汤就喝不上几口咯。
04
没有花哨的配料
喝的就是原始的“鲜”
烫一把鸡毛菜,才更地道,再让阿姨加个鸡蛋进去,就更满足了。记忆中弄堂口的味道,温暖又亲切。
那些热气腾腾的记忆
独属于它
无论什么年龄段,上海人对油豆腐粉丝汤,都有着自己独有的记忆。或许是一根扁担两张板凳,沿街叫卖,或许是放假待在爷爷奶奶家,清早被叫醒后的第一口温暖。
01
没有上海人能拒绝
一口冒着热气的砂锅
砂锅慢煨入味、保温,但费时间,从头到尾在砂锅里煮的,如今少见了。三十多年来,阿姨这里砂锅坏了就换新,至今还有几个金刚不烂之身,保存完好。
02
传统的煤球炉子
原来上海还有
可能是上海唯1一家还在用煤球灶的店了,如今做煤球的都很少了。从小摊一直用到现在,阿姨担心没法一直做下去,才没更换。这里还有上海为数不多的柴爿馄饨。
03
以前的油豆腐粉丝汤
只要几块钱
几年前卖的还是个位数,一次也只敢涨个5毛1块。如今10-12元的价格,放在整个上海也很难再找到了。
记忆中的味道
离我们越来越远了
地道的味道,亲民的价格,如今本地人也很难找到了。油豆腐粉丝汤,基本上不会有店专门做,往往是和生煎锅贴搭配着吃。就算在老字号里点上一碗,也常常三两下就能上桌,不是精工细作的派头。
01
没有名字,没有店面,藏在居民楼
开着导航都难找到
马阿姨从原来的老乡那里接手
这家店的历史,从小摊算起,30多年了
02
这里好像一切都没变
在老小区里拐了不知道几个弯
很多人也要找回
这口记忆中遗失的味道
-地址-
东三里桥路160弄7号
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