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明天龙抬头,大多南方人没见过这宝贝!一蒸香满屋,入口糯叽叽!

送交者: 牛员外[♂☆★★★★湖边健走★★★★☆♂] 于 2022-03-03 3:51 已读 655 次  

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小助理又闹笑话了。



这两天工作室新来了个河南妹妹,为了让妹妹感受到家的温暖(地头蛇的照顾),上来就跟大家介绍:“咱们工作室又多了一个南方妹子~”。



结果妹妹尴尬而不失礼貌地纠正:“不不不,河南算北方”。



小助理尴尬得原地抠出三室一厅。




哈哈,就因这一个“南”字把河南当成南方,要是被初中地理老师知道了,还不得被遣送回校补课。



要知道河南无论从地理、还是风俗习惯上,那都是妥妥的北方。



地理上的南北区分,一般以秦岭淮河为界,而河南的大部分地区(除信阳外)都在界限以北,属于北方。



而且和大部分北边地区一样,冬天有暖气供应。





饮食习惯上也偏北方:喜好面食,能将各种馍馍、烩面做得极有特色。



大部分民俗也跟北方贴近,像明天的二月二龙抬头,都要吃一种叫做焖子的食物。



喏,就长这样——粉条焖子。




看起来方方正正的,是不是有点像广州茶楼里的糕点?但味型却完全不一样。



我第一次知道焖子这玩意,还是在蔡澜先生的书里:


小贩小火加热,放进切成小块的焖子,用筷子翻动把皮煎得焦黄,放入盘中备用。

另一厢,用臼子里捣碎的蒜泥、小磨磨出的麻汁,还有浓郁的鱼露,大量地淋在刚煎好的焖子上面……

就那么一吃,哈哈,中了焖子的毒。

当时就开始犯馋,“柔滑中还有弹性…愈嚼愈好”的口感,该有多好吃呢?




后来随着吃货地图的扩张,我在河南也吃上了焖子。



河南的焖子,是用红薯粉条+红薯淀粉一起蒸制凝固而成的食物,糯叽叽软乎乎的。



做好后可炒可涮可煎可炸,吃法多样。




北方的其他城市(天津、丹东、大连等)也有相近的做法,食材略有出入。



有的直接用红薯淀粉,也有用山药淀粉、绿豆淀粉的,最后的成品都是软糯又弹性。



叫法也不尽相同,煎粉儿、扁剁、皮渣…都有。




不过说来奇怪,就算各地取名不同,却也不影响他们在二月二龙抬头吃焖子的统一性。



中国人嘛,总是讲究着一些饮食上的好意头。



北方人觉得切片煎过的焖子,就像自带着金光的龙鳞,据说吃过之后,一整年都能交上好运,阖家安康。




老辈人那会条件不好,焖子只有素的,大多都是红薯粉条加上红薯淀粉,调好味道就上锅蒸。



蒸出来的焖子口感筋道,提供了一种近似于肉类的口感。



要是保存得好的话,一家子能吃上大半个月,算得上物质匮乏年代的口粮寄托。




现在的条件可要比以前好,素焖子倒是不常见了。



有些地方将粉条放在热肉汤里泡发,或者直接在煮粉条时加进肉沫,做成肉焖子。



讲究的人家,还会分离蛋清和蛋黄,在蒸的时候往焖子上浇上一层。



出炉后有的镶上金色,有的镶上银色,十分好看,整体口味也更加丰富了。




这次我给你们演示的是肉焖子的做法,熟悉了步骤后,你们可以试着举一反三。



做这菜没有太多讲究,唯二重要的主角,就是红薯粉条和红薯淀粉。




粉条可用寻常的红薯粉条来做,至于红薯淀粉,这次我用的是粗粒的。



搅和过后粘合性很好,焖子吃起来会更加弹韧有嚼劲。



担心你们买不着,我还测试了用细腻的红薯淀粉来做。



同样能成功,只需要在我原有的方子上多加10g的用量,你们快点尝试一下吧~




- 粉条焖子 -



[ 食材 ]




粉条焖子:红薯粉条500g 红薯淀粉350g 水(兑淀粉)280g 葱末80g 姜末50g 肉末(肥瘦3:7)150g 十三香1大勺 老抽1大勺 蚝油1大勺 盐2小勺



蘸汁:蒜末1大勺 辣椒面1小勺 葱末1大勺 香菜末1大勺 香醋1大勺 生抽1大勺



1大勺=1 table spoon=15ml



1小勺=1 tea spoon=5ml



[ 食谱 ]



1.红薯淀粉350g,加入280g凉水搅拌至没有干粉颗粒备用




2.红薯粉条用凉水泡软,切成5cm长的小段备用





3.锅中加入2大勺食用油,加入肉末炒出油,放入姜末、葱末炒香




4.加入1大勺十三香、1大勺老抽、1大勺蚝油、2小勺盐、切好的粉条




5.再倒入刚好没过粉条的开水,中小火焖煮至没有明显水分




6.粉条晾至不烫手,倒入淀粉水搅拌均匀



必须要晾到粉条不烫手才放淀粉水,太热加入淀粉水会熟化结块,太凉加入容易拌不匀




7.蒸碗里刷油,再铺上拌好的粉条,压紧压实




8.水开中火蒸40分钟,室温晾凉后倒扣出来切片





9.碗中放入辣椒面、蒜末、葱末、香菜末倒入适量热油




加入生抽、香醋拌匀,就可以蘸焖子吃





蒸好的焖子,倒是像极了四川的土特产——凉粉。



不光长相,连味道也有些肖似。



往蘸水里过一遭,吸足了味,吃起来跟凉粉还有些异曲同工之妙。



辛辣调整得当,带着勾人的香味,但不呛人,吃起来温柔得多。




焖子弹弹软软的,入口后香味更加立体明显。



仔细咂摸下,还能嚼到细腻的管状粉条。



微微夹杂着肉末的脂香,却被另一股醋香分解得刚刚好,吃起来十分够味,丝毫不腻。




这次做的是肉焖子,能在冰箱冷藏一个星期。



接下来的每一餐我都想好了,炒焖子、炸焖子…每一样都不容错过。




吃饱喝足了,咱再说回区分南北方人的方法。



地理划分也好,饮食习俗也好,在我看来,都不如口音好区分。



大多数南方人前后鼻音总是发不太清楚,记得我之前本科上普通话课的时候,还曾被老师单拎出来矫正过。



但北方的同学就让人羡慕得很,前后鼻音的发音天生就比较明显,完全没有刻意发声的扭捏劲。



不信的话,你们现在就逮个人试试吧!
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