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图们江入海口有三个国家?单枪匹马去考察,才知道风景各不相同

送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2022-03-20 21:48 已读 546 次  

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图们江源于长白山天池东麓,长约500余公里,干流大部分是中国与朝鲜的界河。图们江流入烟波浩渺的日本海,最后15公里,是朝鲜与俄罗斯的界河。



也就是说,吉林省距离出海口,仅15公里之遥。图们江平均流量59.7.立方米/秒,水量不大,所处位置却极为重要。吉林距大海最近的一座城市是延边的珲春,鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆。



每次假期旅行考察,我都是冲着边疆去的,以前去过中蒙俄边境的满洲里,神州北极漠河、中俄双子城的黑河。这次终于来到中、朝、俄边境的珲春,圆了一个小小的梦。


春节年初七上午,乘D113从蛟河到珲春。珲春站前,积雪纯洁白亮,环卫工人忙着清雪,站前的小雪山已堆得星罗棋布。



回头看,站名有四种语言:“珲春站”、“Hunchun Railway Station”、“朝鲜语珲春站”、“俄语珲春站”。



珲春市区里的店面招牌普遍挂有中、朝、俄三种文字。店铺经营内容,多俄罗斯风情却少有朝鲜元素。仅在书店里见到一些朝鲜语书籍,毕竟这里属于“延边朝鲜族自治州”。



因大雪封路,游客稀缺,往敬信、防川的公车停运(防川村是我本次旅行首要目的地,那里一眼望三国,最边上距日本海仅12公里,归敬信镇管辖)。我只得打车到敬信,计划从那徒步去防川。



下午3点半,天色已然黄昏。从珲春到敬信的公路上,路边都是厚不可测的积雪。山上密布着光秃秃的树杈子。忽然看到一个路标“虎豹出没,注意安全”,我不再敢往防川徒步了。



敬信镇有一哨所,一看似高大上的假日宾馆,还有一家小超市。其它多是餐旅合营的小店。在这粉妆玉砌、寂静无声的小镇上,我是唯一的游客。


这里是滨海平原,适合看日出。日出前最寒冷,-15℃风吹脸上,刀割一样,转过身就不难受了。


回旅店请老板开车带我去防川,公路在朝阳的照射下像被铺金撒银,一路上老板强调好多次“锃亮锃亮的”。



今天的防川,我又是唯一的游客。尽力东行,最终止步的哨所门前,是我目前到过最东的地方,东经130°37’55’’。



哨所对面有座高塔,名叫龙虎阁,便于游客登高望远。在塔顶向东望去,近处中国,左俄罗斯右朝鲜。朝俄两国被铁路桥连接起来。远处,天地相接的地方隔着一条银线,是条在滚动的银线。望远镜里,它成了滚沸的金汤,这就是日本海。



塔顶的值班人,是一位看起来20出头的女孩,眉清目秀。我问她为什么来这里上班,她说喜欢宁静美丽。



下塔后我试去江边,雪厚难行,很长时间都到不了边境,只好放弃,找老板带我回城。



当晚我乘动车到图们,这边可以近距离接触图们江。第二天我沿江边行走,向东望去,江两岸山体迥异。中国这边生满林木,朝鲜那边却光秃秃的。就自然条件论,这并不合理。可能是为防止偷渡,把山上的林木故意砍去,使偷渡者无法藏身。



图们江中-朝铁路桥,桥体颜色在中间对半分。中国这边的黑漆十分完好。朝鲜那边灰白色锈迹斑斑。



登上江边的日光山,中国的图们市、朝鲜的南阳郡尽收眼底。两城区隔着一条江,却好像隔在两个时代:图们市高楼林立,南阳郡稀落的小平房;图们市五颜六色,南阳郡灰头土脸。


作者:水瓶江。中南大学 应用化学(本科);兰州大学 自然地理学(硕士);中国科学院地球环境研究所 第四纪地质学 人类世人地关系(在读博士)

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