[返回闲谈古今首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

大树乡谈:一个伪装为世俗国家的宗教国

送交者: 布南温[♂★★★声望勋衔13★★★♂] 于 2024-01-30 18:58 已读 2147 次  

布南温的个人频道

+关注
一个伪装为世俗国家的宗教国
原创 镇长本人 大树乡谈 2024-01-29 21:29

这几年,小镇特别重视分享宗教对世界各国内政以及全球局势的影响,因为中国人其实并不太能理解宗教的影响。

在传统中国人的视角中,虽然谈到外国的时候,会有意识地注意宗教,但真正思考还是从利益的角度,比如看待国家之间的关系,觉得只要利给足了,什么宗教信仰不过是“得加钱”罢了。但不是这样的。而且对于宗教有很多错误认知,比如因为美国很强大,科技发达,就觉得美国是一个世俗国家,就有意无意无视了宗教的影响。的确,新教脱身于天主教,在美国立国之后的前四次大觉醒中,越来越世俗化,是美国平权的最大力量之一,而且上世纪90年代开始,美国宗教也开始出现科学化,甚至把研究历史的方法用在宗教上,连《圣经》都被质疑了。但最近20多年,美国发生了巨大变化,核心是基督教福音派的崛起,尤其回应了“新教-盎撒白人”渴望恢复美国基督教传统、白人国家的呼声,与美国的民族主义合流。于是就出现了“基督教福音民族主义”这样的最终产物,把与自己不同的视为“他者”,靠反对“他者”建立自我认同,跟印度以印度教建立国族类似。(参见《我们早就完成的,仍然是困住很多国家的大难题》)其实韩国也是在用宗教,而且是极端化的宗教走类似的道路,更多的不举例了。而且基督教福音派与美国白人民族主义合流,打破了新教强调个人自由和世俗化的传统,甚至开始跟曾经视为宿敌的天主教合流,开始变得更加宗教化。而且就算不谈这些新变化,也一定要明白美国内核就是宗教的。
虽然从美国民众占比看,没有信仰的美国人超过20%,还有很多信仰其他宗教的,但就像美国精英和平民是两个世界一样。美国真正的核心,尤其政界一直是基督徒的天下。比如美国历任总统都是基督徒,而美国当前国会成员,90%也是基督徒,剩下的10%非基督徒,超过一半是犹太教信徒,还有的拒绝公开信仰,信仰其他宗教的加在一起也不过是犹太教徒的零头。不信仰基督的,都很难参与到美国的政治。
美国方方面面宗教氛围也极为浓厚。
比如随军牧师,又比如美国国会开会都得以牧师祈祷开始,美元上写着“我们信仰上帝”,白宫还有早餐祈祷会,美国总统演说、宣誓、加入美国国籍等等,处处是宗教。把这些搞清楚,才能真正理解世界。
喜欢布南温朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主前期社区热帖:

>>>>查看更多楼主社区动态...



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]