又到了挂菖蒲、吃粽子的时候啦!
“五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹瞢忪。等闲惊破纱窗梦。”
又是一年的农历五月初五端午节,又到了挂菖蒲、吃粽子的时候啦!
说到这粽子,有个很有意思的点,那就是和其他美食截然不同,这粽子呈现的基本上是“北甜南咸”的态势。
说到这粽子,或许还是得从屈原投江来说起……
这里要插播一个知识点啊!屈原其实不姓屈哦!
《史记》云:“屈原,名平,楚之同姓者也。”楚国国君姓芈,屈原是楚国贵族,所以同样姓芈——就是芈月的那个“芈”。
那“屈”又是什么呢? “屈”其实是屈原的氏,先秦时代姓与氏分开,凡被分封了土地的贵族,通常以封地地名为“氏”。屈原祖先是楚武王之子,被封在“屈邑”,故而以“屈”为氏。
粽子,并不是纪念屈原才有的
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。
端午节是我们四大传统节日之一(春节、清明、端午、中秋),其起源也是多种多样,当然其中影响力最大的是“纪念屈原”,在某种意义上,屈原也是端午的代名词之一。
赛龙舟、吃粽子、挂菖蒲都是端午节的“传统保留项目”,而这天吃粽子原因据说是百姓怕汨罗江里的鱼吃掉屈原的身体,所以拿粽子来吸引鱼的注意力。这其实就已经能够说明,至少在屈原还没投江的时候,粽子就已经存在了。
在屈原生活的春秋战国时期,那时的粽子是用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟称“筒粽”。
黍米是一种很古老的农作物,是五谷(黍、稷、麦、菽、稻)之一,也被称作黄米,古书有云:“俗以菰叶裹黍米……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”黍米到了现代,其实已多不作为主食了。
从这里我们就可以看出,最早的粽子其实和现在我们吃的粽子,从外面的包裹叶到里面的“内容”,都有很大的差别——用箬叶和芦苇包裹粽子其实已经是元明时期的事儿了。
不过糯米作为粽子的主原料,则要比元明早。在晋代,粽子成为了“端午指定食物”,还记得小时候学过的“除三害”的周处么?他在《风土记》中就写道:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德”,这“角黍”就是粽子啦!
此时的粽子也主要采用糯米制成,这时已经有给粽子里加肉的,还有加板栗的了。看上去,似乎在那个时候咸粽子还是很占优势的,不过到了宋代,甜粽子就强势崛起了。
“时於粽里得杨梅”——宋朝的苏东坡,用诗词表明了自己是甜粽子拥趸的身份。有宋一代,经济文化高达发达,流行的是果品入粽,甜粽子的代表作“蜜饯粽”也是在这一时期出现。
而后到了明清,就基本呈现甜咸粽子势均力敌的状态了,甜粽子里的豆沙、松子仁、枣子、胡桃,咸粽子里的“王牌”——“火腿粽子”也都在这一时期出现。
为什么粽子是南咸北甜?
这就出现了一个很有意思的问题——为什么我国的南北口味大部分是 北咸南甜(比如豆腐脑),而粽子却是 北甜南咸呢?
让我们来看看粽子大致的口味分布——
北方:豆沙、蜜枣、果脯等
南方:鲜肉、腊肉、火腿、蛋黄等
为什么粽子就这么特殊,以至于打破甚至颠覆了“北咸南甜”这一规律了呢?
这可能得从粽子的原料来找根源。
我国现在粮食产区基本以北方小麦,南方水稻这样的结构布局——当然,这是大体的分布,东北地区也是重要的大米产区。
粽子的主要原料则是糯米,相比而言,食米为主的南方出产的糯米产量还是超过了北方许多。所以有人提出,在南方,粽子其实是扮演的“点心+主食”的混合角色——不想做饭的时候来几个当饭吃是很普遍的事儿,所以爱加肉、菜等咸口的东西。
而在北方,粽子更贴近“点心”的角色,属于应节的平时不怎么吃的东西,再加上过去北方获取糖原料相对不容易,所以就把粽子和甜口儿归在一起了。
当然,这只是一种看法。另外有人则认为,古代糖原料的分布可能才是其中的决定性原因。相对而言,蔗糖产出较大的南方,获取糖原料更为简单方便,所以就开发了多种口味的粽子,尤以咸口居多。而北方地区因为气候等多方面原因,在古代时糖料比较贵重,所以就用在了粽子这种应节,平时并不常吃的食物上。
这么说起来,不加任何馅料的白粽子,应该也归在甜粽子的范畴,毕竟白粽子通常也是蘸着白糖吃的……
甜咸粽子,都是美食。到了物质丰富的现在,南北方也再不像以往那样物产泾渭分明,“甜咸粽子之争”其实是人们对于传统美食开的玩笑罢了,而蕴藏于背后的,则是我们流传千载的,深厚而丰富的历史与文化。
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