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妈妈的鳝丝胡辣汤

送交者: 州官放火[♂☆★★★樯橹灰飞烟灭★★★☆♂] 于 2019-11-19 16:48 已读 539 次  

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妈妈做了一辈子的饭,但厨艺都很一般,没什么特别的拿手菜。但她有两样食物:烙饼和黄鳝胡辣汤,堪称独门绝技,随着妈妈的离世,永远地只存在于我的脑海里,再也没有品尝过。

都说没一只鸭子能游过南京,因为都被做成南京盐水鸭、赤卤烧鸭、桂花板鸭了。可我说夏天我家附近菜市场的黃鳝,没一条能逃过我爸的菜蓝子,因为他会成桶地买回家,倒进浴缸,养一缸大大小小、长长短短、或粗或细的鳝儿,慢慢地判它们死刑。

条顺盘靓、粗壮笔直的帅鳝们,通常归宿都是红烧鳝段。对它们执行死刑的手法,算是极刑,简单粗暴、下手狠辣。拎起一条扭来扭去的长鳝,握紧剪刀,卡住鳝脖,咔嚓一下,剪断鳝头,了事了。待几条长鳝身首异处,不再动弹,再一条条地开膛破肚、拽肠撕筋,剪成一截截的鳝段。红烧鳝段一定要有蒜瓣来配,而我家除了蒜瓣,还会放切成同样长短、一截截的碧绿的蒜苔同炒。脆生辛香的蒜苔总是调皮地藏进鳝段里,被滑嫰软烂的两片鳝肉紧紧裹住、生死相依。斩头切身大卸八块的事,全由我爸主刀,等他屠杀完毕,洗尽双手血迹,他就没事了,剩下的洗、煮、烧,由妈妈接手。妈妈对像蛇一样滑溜的黄鳝摸都不敢摸,更别说干这种杀戮气太重的杀生活计。倒是小小的我极兴奋于看爸爸刀起头断的血腥场面,每次都碍手碍脚地站旁边瞪大双眼地看个仔细。爸爸问我想不想学,我说想。所以,红烧鳝段,传承了下来。

剩下那些细小窄长、歪头弓腰的丑鳝们,它们的下场是做成妈妈的绝活:鳝丝胡辣汤。这真是一场手法细腻、工序繁琐、材质丰富、粘稠顺滑、鲜香麻辣的极品羹汤呀。就让我仔仔细细、一步一步地详细解释吧。

首先,当然是杀鳝。此杀不同于彼杀,此刑不同于彼刑。为了鳝丝胡辣汤,鳝鱼儿们经受的是像凌迟般酷刑的慢死过程。爸爸先烧好一大锅开水,然后快速抓起小鳝们,扔进开水锅,按住锅盖,慢慢地烧死可怜的鳝儿。只几分钟,噼哩啪啦的爆响渐渐平静,最后,了无生息。掀开盖子,鳝儿们安祥地躺着,身上本身的黏液被烫得变成白皮,一片片脱落。此时的它们身子很娇嫩,香香软软的。爸爸小心地在冷水下冲去它们身上的白皮,然后轻轻地剪开肚子,撕开肠子。烫过的鳝鱼血已凝成赫色的血块,很容易破碎。爸爸会留下鳝血块,因为他说鳝血大补。然后爸爸极有耐心地拆骨撕肉,尽量把肉条撕得完整,留下一条条略微蜷曲的鳝肉条。鳝骨也别扔,煮汤时打底,汤汁浓郁。此时,爸爸的任务已经完成,妈妈该接手了。

其实爸爸在杀鳝之时,妈妈就开始忙活了,她要做此汤最关键、最灵魂、最费工夫的一个步骤:洗面筋。普通面粉放水,揉成稀稀的面团,醒一、两个小时。然后把面团泡进很多的水里,千万次地揉搓,千万次地挤压,耐住性子慢慢地洗出面团里的淀粉,剩下的就是一团虽软却很有弹性、韧性、撕不开、扯不断的面筋,大功告成了。洗出的淀粉水千万别扔,之后倒进汤里,起勾芡作用,汤才会浓稠爽口。每次妈妈洗好面筋,都累得腰酸背痛。之所以鳝丝胡辣汤随着妈妈一同离去,就因为我们家再也没人会洗面筋。

煮汤的步骤就简单多了。胡辣汤里最常放的食材是海带丝、粗红薯粉丝、蛋皮丝、干豆腐丝、香菇丝、木耳丝,与鳝骨、鳝血块、鳝肉条,切成小块的面筋、洗面筋的淀粉水,慢火细炖。快熟时,再放很多的绿苋菜,搅几搅,就可以开吃了。必须得用大海碗盛,大勺舀出满满一碗,放上青葱、香菜叶,猛摇几下白胡椒粉、辣椒粉,倒两下香醋,淋几滴麻油,还有闲情时再洒几颗熟芝麻,撸袖坐稳,埋头吸溜。滑嫰鲜香的鱼肉,微苦干涩的鱼血,清香软烂的苋菜,Q弹有咬劲的面筋,五彩斑斓的各种蛋皮、木耳、粉丝、豆腐、海带丝,麻辣酸爽,欲罢不能。

妈妈的鳝丝胡辣汤,不仅在我们家里人人爱喝,而且也得到爸妈的朋友们的交口称赞。其中有位和爸妈有几十年交情的好友老乡,独叔叔,在医院里的弥留几日,什么念想都没了,但就想再喝妈妈的鳝丝胡辣汤。妈妈在家做好送去医院,独叔叔呡了几口,点点头,走了。

想念一家人围坐桌边,每人手捧一大碗鳝丝胡辣汤,吸溜吸溜的时光。
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