高加索最强大的封建汗国,隐藏在山林里的舍基夏宫
今天该离开巴库了,这个城市值得来住一段时间,千万别着急,那种一天几个网红打卡景点的旅游方式特别不适合巴库。我来的九十月份的季节相当的舒适,塌下心来住上十天半个月的,一点一点体会这个风之城市的魅力,每天就去一个景点,玩两天再休息一天。最好能趁着这段时间来一个疗程的石油浴,顺带就把自己的皮肤病或骨风湿病治疗了。
我的下一个目的地是阿塞拜疆的古城舍基,如果想体验老苏联式的的火车,巴库到舍基这段可以尝试一下,一般晚上十一点出发第二天早上七点左右抵达。有硬座、四人间硬卧、两人间软卧,最为高级的两人间软卧的车票也不过80元人民币,不过即使是软卧也不要妄想这一夜会有多么舒适。
高加索的火车大多比较传统,噪音可以期待一下,舒适度就别想了。即使像开往第比利斯的那种瑞士进口的外形有点子弹头意思的双层列车,时速也就是一百多公里,并且乘坐舒适性不要有任何奢望。
巴库是今天阿塞拜疆最大的城市,那么今天我来到的舍基是公元一世纪时阿塞拜疆最大的城市,也是阿拉伯入侵前重要的政治经济城市之一。咱们求根溯源,再往前推一步,最古老的舍基是怎么建立起来的。
传说伊朗民族中的塞人(Sakas、萨迦人)在公元前7世纪时,从黑海的北岸穿过Derbend海峡到达南高加索(South Caucasus),又从这里流浪到小亚细亚地区,并占领了南高加索一处肥沃的土地,名为Sakasena。
舍基便是这区域里的一处,从先民的定居情况,可以追溯到青铜时代的晚期。舍基之名“Shaki”,便来自萨迦人“Sakas”的演变,在历史上出现过多种形式的写法。
公元十四世纪上半叶以前,这里是蒙古国伊尔汗国的属地,伊尔汗旭烈兀就是咱们元朝开国皇帝忽必烈的亲弟弟,是成吉思汗四子拖累正妻唆鲁合贴尼所生,这位正妻所生的四个孩子老大蒙哥是蒙古第四任大汗。
老二忽必烈是元朝建立者,老三旭烈兀是伊尔汗国的大汗,老四阿里不哥是和忽必烈争夺元朝大位的竞争者,四个儿子在历史上都是赫赫大名。1335年伊尔汗国统治瓦解后,舍基获得了独立。十五世纪时,伊斯迈尔一世征服此地,舍基归于了萨非王朝,期间两次被奥斯曼人中断了统治。
舍基真正建立汗国(Shaki Khanate)是在1743年,在Nader汗统治时期,舍基汗国是高加索汗国中最强大的封建国家之一,当地人从事桑蚕、加工和贸易等等商业活动,如今的遗迹也反应了那时的商贸景象。
不过今天咱们游客看到的舍基小镇并不是建国时的那个小镇,舍基原先的位置并不在这里。在历史上舍基小镇曾多次遭受破坏,1772年一场毁灭性的洪水之后,小镇才被转移到现在的位置,并成为舍基汗国的首都。
今天的舍基小镇
这里目前保存的最古老的历史建筑遗迹大约可以追溯到16-19世纪,多数是在转移后形成的。由于地理位置接近Nukha村附近,这座城市也被称为Nukha,直到1968年,才恢复舍基的名字。
另外,因为舍基是北方的城市,与俄罗斯的鲁图利斯基区和苏列伊曼斯塔利斯基区接壤,所以又融入了俄罗斯的习俗,比如,他们这里生了男孩会把酒埋在土里等结婚时挖出来用,听上去蛮有俄罗斯的传统意味。
来舍基主要就是看这里的汗宫,大概建于1787年到1797年这段时间。这个小镇是在一个山谷里,汽车沿着蜿蜒的山间小路把我们带进小镇。对面的山上还有隐藏在一片密林中的民宅,真有点世外桃源的意思。
这里的空气异常清爽,山谷里好像除了鸟鸣什么都听不到,安静、干净、清净是设计给我的第一印象。这样的世外桃源是汗国的首都?空灵的环境甚至让自己对历史的记载都产生了怀疑,是不是这里是统治者夏季的行宫?查一下资料,还真让我猜对了,资料里清清楚楚地写着舍基可汗皇宫也称为夏宫,因为每年夏天国王会到这里避暑度假。
对面山上隐藏在密林中的民宅
小镇的路面和欧洲传统城市里的一样,都是由天然的石头铺成的。下过雨以后的路面光滑到闪亮,用石头垒成的石墙,有着岁月痕迹的建筑,无处不在彰显着自己那悠远的历史。
如此幽静的山谷,如此清纯的空气,如此空灵的环境,顿时让我产生了一个邪恶的想法,如果此时大喊一声,会不会有回音在山谷里飘荡?想到这儿嗓子都开始痒痒了。
不过当地人祥和的面容,小镇里幽静的固定画面,真的不好意思把我邪恶的想法付诸实施,嗓子痒痒会儿就痒痒会儿吧,这要是一嗓子嚷出去,别说阿塞拜疆人,估计我自己都得疯了。
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