我最爱的小吃:小笼包
春暖花开,适宜出游,要是你要来江南一带游玩,询问朋友有什么小吃推荐,那绝对是用上一整天都说不完的,但如果只推荐一种作为代表,绝大多数人会毫不犹豫提到小笼包。
拥有江南小吃界的最高荣誉的点心,非小笼包莫属。
相比于接地气的生煎和锅贴,小笼包的气质显得更温文尔雅些:竹质的小蒸笼腾着微微热气上桌,揭开盖子,一客几只小巧精致的小笼“正襟危坐”其中,造型可人,让人不忍下口。
开封灌汤包 有关于小笼的起源说法,长久以来都是中国小吃界的热议话题:相传小笼的雏形来自开封灌汤包,并随宋氏皇朝南迁至江南一带,而杭州作为南宋古都,似乎自然而然就成为了小笼的发源地。
结合全国各地“正宗杭州小笼”的店招来看,这个历史传言似乎确实值得推敲,但如果问起你的杭州朋友,他大概率会告诉你:“杭州小笼,其实不是杭州的”。
嵊州豆腐小笼 你在其他城市看到的杭州小笼包,其实源于杭州一百多公里外的绍兴嵊州,当年嵊州人出门做小笼生意,担心外地人不识“嵊”字,借了浙江省会杭州的名号,打起了“杭州小笼”的招牌,并得以流行于全国各地。
据说光是在北京,由嵊州人所开的“杭州小笼包馆”,就有多达三四千家。
南翔小笼 在浙江附近,小笼一样出名的上海,则是另一派风格:相传清代道光年间,上海南翔的面点师傅将传统肉馒头改良成了皮薄小巧、饱含汤汁的小点心。
因造型别致、口味优异,消息在吃货圈内不胫而走,慢慢打响了“南翔小笼馒头”的名号。“皮薄、个小、重馅、汤满”是优秀南翔小笼至今未变的标准。
传统南翔小笼用的是死面擀皮,皮薄而韧,个头小巧,不似杭州小笼蓬松个大;馅料极少或不加酱油调味,汤汁清澈,糖也几乎不放,吃口咸鲜,不似无锡小笼酱香味甜。
除了皮和馅,很多人对上海小笼的褶子数量也有着近乎偏执的要求:褶子越多,小笼馒头的造型越匀称,卖相更好,不过并不会特别影响口感和味道。
无需擀面杖的油台面做法 再懂行些的吃客,还把小笼馒头擀皮分为了油台面和生台面两种,油台面是手压面剂子,皮子软糯但稍厚,生台面则皮子够薄,卖相好看,两种做法都各有各的粉丝。
红汤无锡小笼 上海的南翔小笼之外,苏锡常等江苏地区的小笼则被统称为“苏式小笼”,但也都各有特色:无锡钟爱甜味、着重酱香,苏州咸甜适中、着重均衡,常州喜用蟹粉提味、着重鲜度。
追溯小笼的一生,最辉煌的时刻就是出笼后的10分钟内:造型精巧、个头饱满、卖相极佳、汤汁充盈滚烫、热气腾腾、馅料紧实鲜香。
一客小笼上桌,摆拍太久是最大忌讳,冷了后的小笼容易粘底破,流出汤汁,失去灵魂,同时面皮吸收了汤汁,口感也会一落千丈。
先“开窗喝汤”是江南孩子从小被教导的小笼吃法,用筷子轻轻提起一只小笼,咬开一个小口,让热气腾出一会,再小心吮吸出其中的鲜美汤汁,最后整只吞下,超级满足。
小笼蘸料也有讲究,因为上海小笼调味不重,突出鲜甜自然,所以一定不可用味道太具侵略性的蘸料,清爽微甜、香气浓郁的香醋是首选。
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