【欢秋】石斑鱼泡饭🐟🍚
上海人吃泡饭的历史由来已久,谁也说不清
始于那个年代,但有一点是肯定的:它比上
海的历史长。有人考证其最早可能诞生于五
代。泡饭的学名叫“水饭”,五代南唐刘崇
远《金华子杂篇》有这样的文字:“郑渗姊
谓弟曰:‘我未及餐,尔可且点心。’止于水
饭数匙。”宋代,“泡饭”一名已正式面世,
吴自牧的《梦粱录》和周密的《武林旧事》
二书中,都曾出现。不止上海,江浙人至今都保留着吃泡饭的习惯,
算得上是江浙人家最深刻的味觉基因了。泡饭是一种既传统又符合现代上海人生活方式
的食物。上海本土人分两类,一类就是纯上海
人,以前的上海人都是渔民,以打渔为生。另
一类是来自宁波的移民,宁波人也是渔民的后
代。上海人吃泡饭是受了江苏、浙江人的影响。上
世纪三十年代,来自江浙一带的产业工人为了
早上准点上班,他们就把家乡最省时省事的早
饭形式——泡饭带到了上海。在上海人的食谱中,泡饭的释义就这么简单:
隔夜冷饭,加热水煮一下,或者干脆就用开水
泡一下即食。”“煮过的隔夜冷饭变得又软又烫,
一碗入肚,浑身热融融。夏天可以直接泡,不
用煮。泡饭是每一个上海人的记忆,不管在哪里,泡一
碗剩饭,总会有家乡的味道。现在,泡饭已经演变为一种美食。比如真菌
泡饭,鸡汤泡饭,金银海鲜泡饭,贵妃泡饭,
牛肉泡饭等等。
本贴做石斑鱼泡饭,有传统的泡饭情节,又有
时代美食风味。
买到的石斑鱼,店家说是东星斑,
店家给刮鳞,去鱼鳃,剖去肠肚。东星斑的外观美丽,肉质鲜美,鱼肉雪白
且富有弹性,鱼皮爽滑,味道鲜甜。是石
斑鱼里的上品。回家再刮洗干净,片下鱼排肉
锅烧热,加油,加入姜片,煎香,
加入石斑鱼头和其余骨头,煎撒入WHISKEY,上锅盖焖煎一下
翻面再煎
加入小葱,煎烧
上锅盖焖煎
煮好的骨头汤
骨头汤加入到煎鱼锅里,煮
转移到炖锅里煮
开火,煮开,中小火,煮
煎锅加热,加油,加入姜片,煎香,
放入鱼排,煎撒人胡椒粉,WHISKEY, 焖煎,
加入小葱段,煎熟
鱼头汤过滤,去掉骨头及姜葱,留下
奶白色鱼汤,再烧开。装盘,新煮的米饭,加入奶白鱼汤,
加入煎熟的石斑鱼排,石斑鱼泡饭东星斑,一种生活在深海、色彩斑斓的
石斑鱼品种,肉质鲜美、营养丰富,备
受食客推崇。
东星斑是石斑鱼的优秀品种之一,属于好
的海鲜,口感鲜美。
泡饭不仅仅是一种食物,更是一种文化符
号和生活方式的体现。
泡饭不仅是一种食物,更是一种情感的寄托,
代表了江浙,上海人的生活态度和情感世界。泡饭是一种食物,也是江浙,上海人情感和
文化的一部分。它承载着一代人的集体回忆,
是许多江浙上海人从小吃到大的早餐或夜宵,
伴随着家庭的日常生活和亲情的温暖。泡饭的魅力在于其选用优质米饭,搭配丰富
的食材,如鲜嫩的肉丝、爽口的蔬菜和海鲜,
呈现出令人陶醉的口感。这种美食不仅仅是
简单的饭菜组合,更是一种对家庭、传统文
化和人情味的热爱和执着。泡饭,这种“简陋”的食物,穿过了贫穷的岁月,
在最繁华的上海和杭州的老城区里,却依旧流
行。
有一道美食,那就是——上海泡饭!从街头
小吃到家庭餐桌,上海的泡饭风潮正在疯狂
蔓延,成为了城市的新名片。繁花般的上海泡饭,是一道充满活力和创意
的美食。它不仅仅是一种食物,更是一种生
活态度的体现。每一口泡饭都承载着江浙上
海独特的家乡情结。
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