我的喀什记忆(下)哭泣
在喀什两天过得轻松愉快,丝毫没有感觉到什么不安全啊危险啊,我们一边兴致勃勃东走西逛,沉浸在浓浓的异域风情中,一边得意洋洋嘲笑不敢来的朋友是多么遗憾。热情好客的维吾尔族朋友还极力劝我们多留几日,一定到红其拉甫山口去看看。我们一个劲后悔为什么提前买好回程机票,无法更改。
意想不到的情景发生在喀什一中,那里有十几位汉族教师都是六十年代来支边的青年,家乡多在江浙一带,如今将近退休。他们很想回到家乡去养老。我们和他们在一起,开始大家还平静的聊着当年,可是突然其中一个教师抽泣着哭着说:“退休回不了家乡,回到乌鲁木齐也行,这里实在太不安全了!”
原来就在我们去的前不久,喀什发生了凶杀案。那个时候乌鲁木齐相对平静,但是南疆针对汉族的暴力事件开始增多,而且矛头还指向了维吾尔族乡镇干部。“杀汉人”,让这些老师们充满了恐惧。
在乌鲁木齐听人讲喀什不安全是一种感觉;在喀什面对面听人讲喀什发生的事又是一种感觉。那天晚上从学校回来的路上,大家都陷入了沉默。我们能为这些把青春留在南疆的可敬的老教师们做什么呢?最大的贡献就是写了一篇《沙漠红柳》。希望人们不要忘记他们,希望他们能回故乡安度晚年。
这是二十几年前的事了。那暗夜的哭泣犹在耳边。
到了2014年7月30日6时58分,艾提尕尔清真寺伊玛目居玛•塔伊尔大毛拉在主持完晨礼后,遭受三名暴徒袭击,被残忍杀害。
法广网当年的报道:“路透社星期三援引一位法国游客报道说,星期三早上他在喀什旅游景区艾提尕尔清真寺,看见寺外躺着一具尸体。他和游伴听到喊叫声,其中1人还看见两个拿着刀子的人跑开,但他不能确定这些人是维族还是汉族。随后警察迅速赶到,并告诉人们不许拍照。警察还检查了他们的手机。这位法国游客和同伴离开喀什市时,看到长串武警车辆,包括至少5辆装甲运兵车开进城,所有要进入喀什的民间车辆都掉头返回。这位法国游客的一位欧洲同伴说,开进城的军车都是装有机关枪。网友称,30日早喀什的居玛•塔伊尔被杀后,局势紧张,街上充满了巡逻队,警车和装甲车,直升机低空盘旋,所有的宾馆旅店都接到通知三天内不准接住宿客。”
新疆是个好地方,南疆充满了诱惑。很多人一而再、再而三地踏上这片土地,我也有这种向往,想再去南疆。
想去看看那哭泣的老师还在那里吗?
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