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穷游巴黎三:卡西莫多请我敲巴黎圣母院大钟

送交者: 花似鹿葱[☆★★声望品衔12★★☆] 于 2024-07-29 7:18 已读 3544 次 4赞  

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八十年代穷游巴黎记(三)1986720日星期日

今天的第一个目标是卢浮宫。

20日早晨起来,胡乱洗了一把,就直奔地铁。没想到下去容易找车难,找到了正确的车,出口又找不到了。在地铁站里蒙头转向,上上下下前后左右都是法文路标,我们胡钻乱闯没头苍蝇般好不容易冒出地面。

1986年的卢浮宫,贝聿铭的金字塔还没有矗立起来。排队很长但绝对没有后来那么长,蒙娜丽莎没用玻璃罩,断臂维纳斯没有被人潮簇拥。两位“女神”都非常亲民,可以让我们这些凡人靠得很近,从容端详,时间不限,随意拍照。。。

十几年后,第二次进卢浮宫,目光要越过无数人头远远遥望,除了满足“我又来过”的虚荣心以外,虔敬渴望的心情全然化为乌有。

对于今天的中国人,说起卢浮宫如数家珍,不再赘述。

不知不觉就是下午两点多了,在卢浮宫宽敞安静的大院里吃着我们自备的干粮,抹一把嘴,就奔向下一个目标:巴黎圣母院。

今天到巴黎圣母院,要登塔楼。

狭窄昏暗的石梯把我们带到了圣母院楼顶。这也是第一次登高远眺巴黎全景。日记是这样记的——

“巴黎圣母院坐东面西。正前方,西边的埃菲尔铁塔;右侧是北面圣心教堂;左侧是南面的蒙帕纳斯大厦。整个巴黎就像白色大理石的雕塑园林。塔楼两侧是不知其名难辨其貌的石兽,面目狰狞。它们让我想起了弗罗洛主教,侍卫队长菲比,还有会魔法的那只白羊。凭栏俯视,尖顶四周精美的雕刻尽收眼底。尖顶后面是宽阔的平台,当年艾丝美拉达就在这里翩翩起舞吗?”

从楼顶进入塔楼要再次排队,空间狭小,木梯简陋,游客们挤在一起,解说员是一名黑人,上了年纪的黑人。他在大钟旁用法语解说,一句不懂,微笑着假装明白,心里却想着准备离开了。不料,最后他说了一句英语:“My name is Quasimodo

大家笑了。我的心里忽然涌上一股复杂的感情:同情?怜悯?亲切?。。。。说不清楚。

接着,他用粗细不一的铁棍敲击大钟的边沿,大钟发出清脆悦耳抑扬顿挫的声音。然后邀请游客亲自敲击体验。站在前面的我和另一位白女荣幸入选。“卡西莫多”扶着我的手腕敲响了大钟。钟声回荡,我觉得自己也在飞升。。。。。

从这边塔楼上来,穿过尖顶,又从右边塔楼直上圣母院的最高处。这里是圣母院的背面。好几个年轻人沿着斜坡一直爬到最高的尖顶。无遮无拦的坡面,我有点胆怯。先生却来劲了,撸胳膊挽袖子也要上。趁他撅臀拱背向上攀登偷偷拍了一张。现在想一想,那应该属于“破坏文物”的不雅行为之一,照片就是罪证啊!

今天剩下的时间不多了,消灭掉背囊里最后两根香蕉,偷偷松一松肿胀的双脚,趁着天色还亮,继续我们的行程。

不受时间限制的广场、建筑类,这样的游览安排都放在了晚饭后。

今天傍晚这一站是巴士底广场。

巴黎是个革命的城市。巴士底广场所在地就是原来的巴士底狱,如今痕迹全无,可见革命之彻底!只有一根高高耸立的圆柱,金色的自由女神凌空起舞就像自由的灵魂在空中飞翔。没有什么观光客,只有疾驰而过的车辆时不时划破傍晚的寂静。路旁墨绿色有点像中国邮筒的广告柱子上贴着两个裸女做非常出格的动作,在瑞典都没有见过呢!

有标志通往雨果故居。可是我们已经走不动了。像我这样久经考验的“长征干部”都觉得脚痛,上海的白面书生更是吃不消了。

 打道回府,一天结束。

 

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