泸州咀阳有福地,褐衣怀玉古人风,一桌消暑荷花宴让人回味无穷
特别声明:本图文皆由江阳沽酒客原创发布,感受到一份雅趣,还能与我这种俗人,觉得很值得分享。希望能给大家带来更多我们泸州的人文山水地方风貌,让大家爱上我的家乡。拍下来的每一道有它自己的名字,我按着感受重新加了一些名字在括号里。
王阳明说“知行合一”,后世很多解读,或者说自己的理解。我个人认为就是说到做到,你的思想跟你的行为和行动是一致的。濂溪先生周敦颐写了《爱莲说》,他爱莲的出淤泥而不染,盖棺定论后,的确他也是洁身自好,完美的履行了自己的誓言。所以世称濂溪先生。
糯米藕(佳藕天成)
而他也把此物提升到了一种极好的境界,自此从他爱莲者也多了起来。虽然未必人人都能悟道而成就其境界,但是不妨碍我们对荷塘的喜爱。
光秃秃的池塘,水质再好,没有荷花的满布,都是一种缺陷。假如没有荷塘,就不会有朱自清《荷塘月色》的经典,凤凰传奇也少了一首妇孺皆知的好歌。
荷花酥(酥心荷)
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。宋代的那些文化人,好像特别能够有所感悟,似乎那是一个集体排队得道的时代,有时候翻阅历史,走进古人的生活,也不免有些小嫉妒和羡慕,虽然各有各的造化,然而,不能与之同归,总是有些遗憾。
好在,文人虽不能长命百岁,他们的文章风骨还能流传,而那些古意盎然的自然风趣,也一直没有断代,正如前面所说,我们不一定要太高的追求,却不妨碍我们欣赏自然的风光。
酥炸荷花拼蒜香排骨(荷花酥香骨)
泸州的乡间,有人觉得土气,我倒是觉得那些文化的遗留,更多的被保存在了这些地方。到处都能见到的荷塘,冷不丁听到农人来上一句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,你难道不觉得这就是传统文化的魔力所在吗?
我到泸州泰安街道下属的咀阳村看荷花已经有几年了,但是今年才跟荷花书院结缘,有幸感受到荷花之外更多的内容。
泡椒藕带(人间白玉京)
我们常常对游历一个对方会做出自己的评价,我始终认为最好的就是“不虚此行,下次再来。”
而咀阳村的荷塘和荷花书院,的确给了我这样的感受。
藕粒丸子头(荷花狮子头)
受到邀请,不仅观赏了宋代点茶技艺,让我对传统文化更加迷恋,而这里的全荷宴,更是让我好好体验了一回文化雅吃。
我们都知道,荷这个植物,从花到叶,再到莲蓬莲子和根茎都有用,可以吃,还可以做工艺品,甚至拿来作画也是自有风趣。但是用荷花来做一桌全荷宴席,那就颇费工夫,又非常考究。
麻辣藕丁(红嘴白鹦哥)
我相信要是濂溪先生在世,能品尝此荷花宴,也一定会大为开怀。
荷花宴虽然名字很有雅趣,却做到雅俗共赏,不仅不是什么稀缺或者名贵的食材,更没有米其林那种西式的装腔作势、故弄玄虚,就为了忽悠人智商税的东西。我一直觉得传统文化和中国饮食源流都是民以食为天的基础上建立起来的,它绝不是曲高和寡的阳春白雪,应该让大众摸得到够得着的东西。
穿这荷花裙子的小黄鱼(粉红芭蕾鱼)
荷虽然一身都是宝,而且古人赋予它高品格的精神内涵,但是它从来不居高自傲,也不孤芳自赏。从叶到根茎、花朵、莲子、藕等没有一样不适用的,既可以吃,也可以欣赏把玩,干枯后的荷叶也有一种文玩气质,而木质化的莲蓬更富于其书香气息。
荷香莲子排骨汤
就荷花而言不管是开花的时候,还是花骨朵的时候,都有它独特的美。蜻蜓停靠让它充满诗情画意,才子佳人泛舟荷叶旁更增添其文艺范,普通百姓则让生活充满乐趣,荷塘采莲挖藕,汗水落下,收获了一种满足和喜悦。
荷香鸡
所以,自古以来不管是士大夫还是平民,荷都没有任何距离感,跟大家很是亲近。而用它的全部做成的食物,不仅对厨师技艺多了一分考究,更让简单的吃饭不再单调乏味。
糖醋藕片
不管是山珍海味,还是粗茶淡饭,我们用餐除了温饱以外,更希望有一种安乐的氛围,大约最能契合这点的就是这一桌的荷花宴了。
荷花风吹鸭
每一道菜,它都蕴含着荷花的雅趣,又让其他食物跟它不起冲突,相辅相成,再搭配荷花酿,我想就是神仙品尝了也会羡慕一下我们这些凡人。
记得蔡澜说过:他们香港人很忙碌,虽然整日拼命工作,追求金钱,同时也懂得享受。
藕粉羹
人生苦短,或许我们不必给予自己太苛刻的标准,在追求世俗的平衡中,乐而不淫,自然不造作,就是最好的。
十来个人,品尝一桌由荷组成的佳肴,觥筹交错推杯换盏之间,一边满足味蕾的欣喜,一边又交流彼此的喜好,这种感觉不正是农家乐的表现吗?
正如王迈所说:争似泥涂隐君子,褐衣怀玉古人风。
咀阳村荷花书院的荷花宴让我体验到了这份古意。
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