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我的2021滇藏新之旅: 行走在日喀则(上)

送交者: 绿岛阳光[★★★笑照江湖★★★] 于 2021-11-08 7:55 已读 8575 次  

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关键词摘要:宗山古堡,白居寺,拉孜尼姑寺?

       西藏史上有前藏和后藏之分,一般拉萨及山南统称前藏,日喀则为后藏。从拉萨往圣湖羊卓雍措翻越的巍巍岗巴拉山就是前藏和后藏的自然分界岭。

       日喀则为地级市,幅员广大,下辖十七个县。我们出西藏要穿过日喀则经阿里到新疆,因此游走了其中的江孜县、拉孜县、昂仁县、萨嘎县和仲巴县。

       2021年6月28号,旅途第19天。今天的行程是从江孜县到日喀则市。

       江孜县位于日喀则市东部,建城早于日喀则,有600余年的历史了。所以小城名人荟萃,古迹众多,江孜古堡、白居寺、帕拉庄园等等都值得一游。

       江孜古堡所在的山叫宗山,又称宗山古堡,和地势平缓的周围相比,宗山悬崖峭壁,雄居城中。因西藏人在光绪三十年间于此地奋勇抗英,古堡内现有宗山抗英遗址,为国家第一批文保单位。







昨天夜宿江孜,早上8点左右我们便来到了城中的宗山,仰望古堡,威严肃穆,不同凡响。

       宗山原先不叫宗山,叫喀山。“宗”,曾为西藏的一级行政机构名称。吐蕃王朝末代孙贝考赞曾在喀山顶上修建宫殿,后来江孜法王帕巴贡桑布在旧址上修建江孜城堡。历史变迁,元顺帝钦封的“大司徒”强曲坚赞掌统全藏大权,将之划分为13个大宗,在每个宗政府所在地的山岗上修建一座宫堡式建筑,此山即称宗山,喀山古堡改建为宗政府所用,所以又称之宗山古堡。

       顺山势拾阶而上,路面宽阔,围墙厚实彰显着权贵身份的赭红色元素格外地闪烁醒目,富贵吉祥。






已经8点多了,大门紧闭,游人寥寥。

      我们沐浴着早晨的阳光,在原地转圈,咋回事呢?






这时“吱呀”一声,大门轻轻地开了一条缝,一位俊朗的少年手提塑料壶稚气的跨出了门,我们立刻围拢上去,问其究竟。

       少年是出门到山下打水的,他们家是古堡的看门人,不明白这么高的山,这么大的古堡没有自来水?我们七嘴八舌,说能不能给你点钱让我们进去看看呢?少年并不让我们进门,乖巧地说进去问问。

       不一会儿又出来了,说不行,我们只好作罢,怏怏地下了山。

      回看,门楼不大。接近中午时我们还是进去了,这是后话。







下了山,自然要去不远处的白居寺。

       资料显示,白居寺为明代建筑,始建于明宣宗宣德二年(1427),历时十年竣工。白居寺因在寺院建筑中运用了藏地并不多见的塔寺结合以及一寺容三派(萨迦、格鲁、噶当)的宏大规模而在藏传佛教中声名显赫,享有盛誉。

      西藏有名的古堡寺院多有高大的围墙,白居寺也不例外。可大门边的防疫凉棚正好搭在它的招牌前,无奈,只好穿过凉棚架,拍了一个光光的招牌。





和当地的美女一起走进白居寺宽大的门楼,这时有年轻人迎了上来,要买票。西藏的寺院卖票似乎只针对游客,我一下子愣了,进不进去呢?





站在门口,隔着宽宽的庭院,对面威严的白居塔和神圣的经殿佛堂在炯炯生辉。大家一合计,我和车主五洋大哥不进去,在外面等吧。






白居寺的大门口为丁字形的商业街,时值上午,商户陆续开门营业。开始只觉得空气中弥漫着呛人的烟味,定睛细瞅,原来家家店铺的门口都有一个煤炉,或大或小,似有似无地在燃着松枝,缕缕青烟饱含着松油味飘荡在小街的上空,就这么默默地空烧着。心生疑问,一聊,原来是一种习俗。藏人全民信教,这自是净化心灵,祈求美好了!

        遥望远近光秃秃的大山小岭,能找到这么多的松枝吗,从早烧到晚?他们笑而不语,信心满满。

        内地一般称女性修行者的居所为“庵”,即我们熟知的“尼姑庵”,但西藏不是。白居寺后面有一尼姑修行的居所,它也叫“寺”,“拉孜尼姑寺”。

        按图索骥,我和五洋大哥开车寻了过去。





拉孜寺的前身为仁青岗寺,据说创建于五世达赖时期,鼎盛时曾有尼姑70多人。后损毁严重,于80年代重建时原址的生态环境已十分恶劣,逐搬迁到现在的位置。

       拉孜寺没有围墙,舍利塔、经堂、佛殿和起居室等错落有致,很亲民的样子。这里香火很盛,信徒络绎不绝,看到一位小宝宝在父亲的指导下虔诚的磕拜,内心不禁唏嘘不已!

      恐怕,这就是信仰的传承吧!










离开拉孜寺,转经筒一直和我们如影随行,难舍难分~~







返回白居寺接同车的友友,这时又看到了高高在上的宗山古堡。时间充裕,我们何不开车绕着它转转呢?

       果然,就转到了山上,转到了古堡在山上的大门口,大门口就正对着路况良好的盘山路。哇噻,这也太惊喜了吧!

      有没有“门”?不记得了,反正是长驱直入,变成专场游览了。

       据说宗山古堡是西藏唯一一处保存得较为完整的宗政府遗迹,整个古堡的重点建筑没有明显的修缮痕迹,甚至感觉有些破败凌乱。作为曾经的政教合一场所,没走几步,“江孜宗政府”便到了。







1904年英军悍然发动了对西藏的二次入侵,西藏军民在宗山上浴血奋战到弹尽粮绝,即使跳崖,也没有一人被俘和投降,其不屈精神惊天地,泣鬼神,电影《红河谷》真实地再现了当时的情景。






宽大的法王殿,四面墙壁上几百年前留下的弹痕清晰可见。抚摸弹痕,思绪万千,牢记历史,国当强盛!




00:28




徜徉在古堡,格外的感叹光阴易逝,岁月蹉跎,历经沧桑,多少风云变幻,尽在耸立的宗山中!









极目远眺,裸露着的山体铿锵有力地呵护着江孜,房屋鲮次节比,一派繁荣;作为西藏的主要农作物产区,青稞茂盛,油菜花开,大地绿意盎然,生机勃勃。








城中,山脚下宗山广场耸立的宗山英雄记念碑,高大巍峨,气派壮观。






下山时看到的白居寺,空中俯瞰,白居塔和一干佛殿等,整个建筑超凡脱俗。






帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,是西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。

       我们到了他家的门口,并没感染到明显的“贵气”,这就是个普通的村子,普通的房子;烈日当空,没有游客,还要买票,一下子就没了游览的兴致。在他家边上废弃的小广场吃个路餐,走人。

       门口肯定拍照了,但相册里找不到,只好无图无真相,嘿嘿。

      下午3点钟左右到日喀则,在著名的扎什伦布寺门口打个卡,回酒店休息。

       上次去珠峰经停日喀则,只在酒店没出门。



西藏大小寺院众多,在神灵面前心怀崇敬,谨言慎行吧!

这篇是我家一个亲戚的游记,她在国内,不能翻墙,授权我独家海外发表。

原创作品,版权归过客匆匆(她的笔名),请勿转载!过客匆匆更多游记请见:https://club.6parkbbs.com/life7/index.php?action=search&act=threadsearch&app=forum&type=%E8%BF%87%E5%AE%A2%E5%8C%86%E5%8C%86%E6%B8%B8%E8%AE%B0&submit=%E6%9F%A5%E8%AF%A2


贴主:绿岛阳光于2021_11_08 7:55:26编辑
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也是呀,应该分两篇呵呵 (无内容) - 绿岛阳光 (0 bytes) 11/09/21
这是寻访喀什兄。。。的。。。 - 杭州阿立 (18 bytes) 11/08/21

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