四里菜市场,从路边摊到炸料铺,老街坊一吃就是30年!
被老社区围绕的四里菜市场,更是老厦门们生活的缩影,上下课的点儿到了,接孩子放学的,街坊唠嗑的,车来人往,市场里的热闹一天似乎都不停歇
路过顺道捎上点儿菜,生鲜、熟食、水果、茶配,市场虽然不算大,但早已读透了老厦门的那点偏好,但该有的都齐全。
在四里市场紧密而又整齐的铺子里找到这家东东炸料不算难,对于老熟客来说,更是轻车熟路。
如今,小摊子成了小店,炸料都是当日炸,铺子一早开门,晚上开到不算晚,但打烊了,打扫、准备第二天的食材……常常都是要忙活到凌晨。
30年来,被老客们“追”着买的,就是店里的鲨鱼炸。因为附近是学区房,不少搬走的街坊,都会专程回来买鲨鱼炸,说起这些,洪姐难免藏不住自豪。
鲨鱼肉嫩刺少,炸着最好吃。别看店小,每天光是炸鲨鱼就要卖出几十斤。
鲨鱼去骨切成条状,腌渍、上浆、油炸,虽然店里现在也雇了帮手,洪姐只要来了店里,都会自己亲自上手。
说起这炸鲨鱼的火候,早就是自然而然的手感了。“每个人炸出来的鲨鱼都不一样的,没有什么标准。“在洪姐看来,这炸料也是带着自己的性格脾气的。
好在炸鲨鱼的时间不用太长,鲨鱼肉金黄浮起,出锅的一刻滋滋滋地冒着热乎的香气,等着刚出炉的这一口鲨鱼炸,最是香。
鲨鱼炸得酥松,轻松一口,就绽开细嫩的鱼肉,松软香滋滋的味道霸占满嘴,咸鲜的鱼肉不用多余蘸料,就足够收买胃口。
小孩馋一口香酥,大人更爱买着当茶配,来店里买炸料的,几乎都会捎上它。
铺子里的芋丸,也是从30年前摆摊子就开始卖起的老招牌。厦门人对芋头和炸料的喜爱,全都浓缩在了这颗小芋丸里。
揉得松软的芋头泥搓成的小丸子,焦焦脆脆的外表里藏满了温柔绵糯的甜蜜,浓浓的芋香在口中挥之不去,配上一口海堤茶,最惬意不过。
几乎每家炸料店都有的菜丸子,味道却各有不同。洪姐家的菜丸子,个头均匀,蔬菜丝切得特别细,焦脆的外表包着爽口的菜丝儿,香气猛足。
吃炸料肯定也不能断了吃肉的念头,店里卖得很好的炸排骨,古早传统的做法,加了醋腌渍,甜口香脆,嚼着有软骨和淡淡的醋香,丝毫不腻。
看着不算太起眼的炸海虾,用的都是野生的小海虾,吃不吃得到还得看运气。虽说虾的个头不大,紧实的虾肉和海水鲜甜的“野味“,这一说,老厦门都懂。
厦门式的叉烧肉,大块喜感的红色外表,实实在在的一整块纯瘦肉、切成薄片,下酒或是给餐桌添个菜都是好选。
韭菜盒做起来工序多,但想着老厦门总是离不开这口习惯的味道,洪姐的炸料店里也备上了它。
鼓囊囊的大个头,香气一点不含蓄,韭菜肉末就着酥脆的脆皮,一个下肚,竟然有几分饱意。
吃薄饼,可以说是厦门人的日常。想要包个薄饼的时候,街坊们都早已习惯来东东炸料,春卷皮、浒苔、贡糖、甚至是炒好的馅料,铺子里都有。
店里的春卷皮都是自己做的,韧性好,卷上满满的馅料也不容易破,即便就买上个几张皮子,洪姐也都热情地招呼。
贪吃又偷懒的年轻人,更习惯直接来买现成的薄饼,直接吃的,或是油炸的,都有。
洪姐都会贴心地加热馅料,现点现卷,超足的馅料、贡糖、浒苔……一点也不能含糊。
春卷的个头是厦门特色的大个头,两卷就能管饱,熟软爽口的馅料带着厦门人喜欢的咸甜,下肚格外妥帖。
说起自家的粽子,洪姐更是自豪得不得了,早先在四里市场,只有自家一家有做,地道的翔安肉粽,料足馅香,只有端午节才做。
因为实在忙活不过来,平日里只有老客人专程来订,才会特意做。现在店里人手多起来了,就尽量把大家伙想吃的,都备齐,端午节想吃,这会儿来,也能买到。
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