吃了这碗腊八粥,就过年了
在江南,农历十二月正是蜡梅花开、腊肉晾起来的时节我家插蜡梅的罐子是个粥罐。前年腊八节的傍晚,有朋友快递了腊八粥给我,盛器就是这个罐子。当时,我惊讶于腊八粥的瓷罐太奢华,没想到后来派了插花的用场。其实,蜡梅和腊八粥本来就是有交集的。蜡梅暄香远溢,腊八粥温暖丰足,都是肃杀冬季里的甜和暖,都是辞旧迎新的喜和光。
《礼记》中把冬季的祭祀称为“腊祭”。渐渐地,腊祭的农历十二月被称为“腊月”,这个月份开的花是“腊梅”,腌的鱼肉是“腊鱼”“腊肉”,下的雪是“腊雪”,初八这天煮的粥是“腊八粥”。在江南,农历十二月正是蜡梅花开、腊肉晾起来的时节,这个光景可能会遇到雪,也可能没有雪,不管雪会不会飘飘洒洒落下来,一碗温暖的腊八粥总会如期到来。在杭州,男女老少都很爱腊八粥,这碗粥承载了美好的祝愿和安慰,亲友们会相互赠送。灵隐寺、永福寺、香积寺、财神庙、胡庆余堂、张同泰、方回春堂……各大寺庙、老字号药房都会施粥,抚慰大家疲惫一年的身心。腊八节,施粥的人是心怀善意的祝愿,领粥的人则是纳福和感恩。隆冬的杭州,凌晨四五点,很多杭州人走上街头陆续排队。赶到天光渐渐亮起,百米长队也形成了,这哪里是为了吃碗粥,这是一份庄重甜蜜的仪式。尽管今年根据疫情防控要求,改变了往年集中发放的方式,而是由专人派送将罐装的腊八粥送到辖区敬老院、志愿服务站以及个别居民的家中。但不变的是,在肃杀的冬日,因为有了这碗腊八粥的点拨,也变得甜美又生动。南宋周密在《武林旧事》中记载了当时制作腊八粥的原料:“用胡桃、松子、乳蕈、柿、栗之类做粥,谓之腊八粥。”而现在各地腊八粥的用料不同,杭州流行的口味是软糯香甜的甜味。花生、红赤豆、莲子、桂圆、红枣、蜜枣、芸豆、白果,加上糯米、糖桂花和白砂糖是灵隐寺的经典配方;常见的米、豆之外,加了人参、陈皮、枸杞、薏苡仁、枸杞的滋补款,则是胡庆余堂的偏好,讲究个药食同源。寺庙的寓意是积福,药房的则重在温补。江南也有咸口的腊八粥,比如苏州、扬州、常州等地,会以大米、黄豆、青菜、芋艿、花生仁、豆腐干、油豆腐和着稻米煮成,想来又是另一种风味。苏州人的鲜咸腊八粥,要用大米、山药、栗子、银杏、香菇、胡萝卜、青豆、开洋、火腿、姜丝,佐以料酒、盐、胡椒粉熬煮,只看材料也让人口水直流。不论甜咸,腊八粥总归是富足圆满。老底子里煮粥也很讲究,一般要腊月初七夜里开始做,各色米洗净、泡红枣桂圆,样样耐心处理,夜里用微火炖上粥,直到第二天早晨。现在的人虽然没这么讲究,但煮腊八粥终究要花点时间,从泡发到熬煮,慢火细炖中格外有仪式感。为什么要吃腊八粥?版本不一。寺庙煮粥源于佛教始祖释迦牟尼在腊八这天成道。佛教徒在这天供香烛,熬“佛粥”以供佛,还会散发给老百姓。腊八粥好味道,又有好意头,吃了寺庙的腊八粥,让人感觉会得到菩萨保佑,自然就广受喜爱。说起来,胡庆余堂施粥的传统已经有100多年了。清同治十三年,胡雪岩就在腊八节向杭州人奉粥祈福。不知道是不是从那时起,杭州人就有吃药房腊八粥的习俗。不只老百姓喜欢这碗腊八粥,出身贵胄的唐鲁孙曾在文章中讲过腊八粥,清朝宫廷不仅煮腊八粥,还会把粥分发给有功臣僚:“雍正藻饰增丽特地完制了一批白地青花的粥罐,赏给近臣内戚。嘉庆步武前朝,也做了一批五彩实花描金的粥罐赏人,后来被人发现这些两朝特制的粥罐,如果用来养殖矮枝芍药,每天换水,要比一般古瓷的尊晷,可以耐久四五天之多。经人相互传说,雍年、嘉庆时代窑烧的瓷罐,都成了古玩铺的瑰宝啦。”清朝皇帝赐粥,连粥罐也是格外定制的宝贝。至于盛粥为什么用罐子,不用碗,唐鲁孙也做了解释:“习俗流传供佛祭祖的腊八粥,一律用粥罐上供,不用碗筷,虽然老妈妈论说不出所以然来,遥想当年佛祖未成道以前托钵乞食,自然是不用碗筷的,既然是追念圣哲,钵不易得,只好以罐来代替了。”在他的记忆里,百多年前腊八粥供佛祭祖之后,也会让家里小孩拿着腊八粥,在家中前庭后院、树木花丛,都要浇上一勺腊八粥,也是祈愿春回大地、花木葱翠的祝福。
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