姑苏行(二) 甪直古镇
第二天没有感兴趣的报告,苏州也下起了小雨。这样的天气好像适合窝在宾馆,不过突然想起昨晚司机大哥提到的甪直古镇,这样的阴雨天会否人比平时更少一些?细雨纷纷也不影响出行。越想越觉得自己有道理,于是打了个车直奔古镇。甪直古镇历史悠久,查资料就知道;只是国内各级政府对名胜古迹的“开发”与“保护”中透露的智商与品味你永远看不到底线,导致名不副实的例子太多了,前几年泉州港不是还差点被改名吗?我好奇甪直古镇是梁思成先生看到的“尤为精美”的那个,还是摊贩遍地、游乐园开花的那种?打车到了古镇,果然人流稀疏,再次自得一下。入口处是孤岛守护甪直的神兽甪端,只是不知这尊是不是古物。我在甪直古镇繁华图的石壁前拍照时,为了取景范围大点,向后退了一步,却忘了看看身后有没有人。身后传来一声惊呼,赶紧往前一步同时转身去看,身后一位姑娘骑着电动车,看样子我后退时她正好转弯,差点撞上。姑娘微笑一声:“吓着你了吧?”跨上车离去,我赶忙朝着背影道歉。这也是让我对苏州好感倍增的一面,一天多来遇到的店员、出租车司机、路人,都非常友好,这应该也是生活富足的表现。沿着照壁前行,分别是炮台头、石家湾两个村子,进去看了看,大概因为是雨天,路上没什么人。村里多白墙黑瓦的平房或二层小楼,与皖南建筑风格相近,河湾里停着一两艘渔船,堆放着杂物。两个村子看起来还是原生态的,并没有因为甪直古镇成为著名的旅游景点而发生变化,这是最好的。我觉得不论人或物,一旦迎合外界多一份,自身的“灵”就少一分;等到很多所谓的旅游项目建成,景点的主体可能已经失去了本来的面目与内在,变成了曲意逢迎游客的艺伎与满身铜臭的俗物。而高级点的游客又有点贱,他们要的不是迎合而是独立,因为知道独立才意味着价值;甚至在历史的厚重感面前,艺术的价值都是微不足道的,《穆斯林的葬礼》中收藏家沙蒙·亨特对韩子奇说:“创造历史的人,应该懂得历史!韩先生,请原谅我说一句也许不大恭敬的话:在我的收藏当中,任何一件的价值都要远远超过您所做的宝船,因为它们代表着历史,而历史本身就是无价珍宝!”
古镇可观赏的景点不少,不过我时间有限,只选了“青靛甪直”,自我安慰景不必看尽。青靛甪直景区内水道纵横,临河建筑也许保留了最起码明清的面貌,反正以我的拙眼并不觉得突兀维和。河道两边是一排排商铺,也基本上脱离了一般景区的庸俗而各具特色,显出了主人的用心。比如一家专门自制女士包包的店铺,店主自己设计的款式让人感觉个性十足。看到LV的logo心想不会是卖假货吧,老板娘解释是用旧的包或客户想要改个样式,店主就按照自己的创意进而二次创作。不知这种二次创作是否在版权许可的范围内,但勇于推出自己的创意是值得鼓励的。另一家“甪巷花园”的茶餐厅也够吸引人。我想要品尝下招牌里的鳗鱼饭,店主姑娘解释道尝试了几次觉得做不好就不再提供了,推荐的鲫鱼味道也非常赞。 雨天的古镇人迹寥寥,打着伞四处游荡还是很不错的,万物与我为一。走过青石巷,内心文艺的话可能会马上想到该逢着一个撑着油纸伞的、丁香一样地结着愁怨的姑娘;不过像我这样的糙汉子,适合的场景却是《十面围城》中刘郁白的孤身对敌,狭路相逢勇者胜,杀人如草不闻声。 到了中午,虽然雨有点大起来,游人却反而增多,不少还是组团、家庭游,热热闹闹也不错,不过我也该打道回宾馆了。短短的一个上午,见识了烟雨中由历史而来的古镇,正是来得巧了。
贴主:Beavers于2024_11_24 3:23:11编辑
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