难忘那口靓汤
有幸在广州学习工作了世纪有余,远走他乡,让我魂牵梦绕最多的,还是广州那口靓汤。广州的天,湿得厉害,像一口未停火的汤锅,蒸腾不散。巷子里的青砖被雨水泡得发亮,连风吹过都带着股潮意。走在街头,拐进某条不起眼的小巷,远远就能闻到汤香,那是一种让人安心的味道,像母亲的手,像旧梦里的温柔。
老广人爱喝汤,讲究一个“靓”字。靓是什么?是时间,是火候,是食材在锅里一寸寸交出风味的过程。老火靓汤,煲得越久越浓,鸡骨头一抿就散,猪骨炖得白白的,汤色乳黄,表面漂着几滴鸡油,薄薄的,荡着着微光。枸杞和红枣轻轻浮在汤面上,像是风尘里的一点温柔。一碗汤熬上六七个小时,食材的精华早已溶进汤里,连空气都是暖的。有人说,老广人一生认准两样东西:一碗好汤,一个好胃口。前者养身,后者养心。
广州有许多汤铺,门脸不大,店里却深得很,一进去,便是整整齐齐的木桌木凳,墙上挂着泛黄的菜单,字迹被岁月摩挲得发淡。后厨里总有一口砂锅,汤滚得不紧不慢,像这座城市的步调。端上来的汤,装在粗瓷碗里,碗壁温热,揭开盖子,香气弥漫,直往心头钻。老人们最讲究喝汤的仪式感,先用勺子轻轻撇去浮油,再细细吹凉,小口抿着,像是在回味什么。
最有名的,还是“二奶靓汤”。名字听起来暧昧,汤却是极好的。据说,当年一位富商,家中正室不会煲汤,偏偏小妾日日炖得一手好汤。她精心挑选食材,陈皮要够老,瘦肉要剁得细,枸杞要刚刚好,不能多也不能少。汤色清亮,鸡肉酥软,带着温存的甜,富商喝得舍不得走,天色未晚便要往她的小院钻。正室气不过,也学着煲汤,怎奈炖出的味道始终少了一分缠绵。渐渐地,街坊们见男人们喝汤喝得流连忘返,便戏称这汤有“二奶功效”,劝道:“男人若是爱喝靓汤,你得小心点。”
后来,这样的汤铺多了起来。老板娘们个个会熬汤,端上来的每一碗都透着几分心思。常有男人喝完不肯走,坐在木桌前发呆,像是在回味汤的余味,又像是在怀念什么。有些人甚至每日一碗,风雨无阻,店家也不多问,只笑着添汤,慢悠悠地说:“今日炖的是虫草老鸭汤,补气血的。”语气温柔,像极了二奶低声细语的劝慰。
广州人最懂吃。早茶喝得慢,一盅两件,能从晨光喝到午后;鱼生切得薄,带点微微的透光,搭配姜丝和酱油,一口吞下,是新鲜的味道;生猛海鲜要现蒸现吃,丝毫不肯浪费食物的原味。而靓汤,却是广州人最深情的部分。老火一开,便是几个小时,汤水翻滚,时间也跟着化了。
坐在汤铺里,窗外的街巷人来人往,木勺轻轻搅动瓷碗,热气袅袅升腾,像是这座城市的性格——不声不响,却藏着几分温吞的讲究。轻轻抿一口,天色已暗,街上的人影被灯火一晃,淡得像旧时光。此时的我,手握早上出门前胡乱团就的三明治,就着回忆里那口汤,生生地将这干巴午饭吞下去了。贴主:oncewasthere于2025_03_05 19:26:05编辑贴主:oncewasthere于2025_03_05 21:52:02编辑
贴主:oncewasthere于2025_03_05 21:53:01编辑
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