没有蟳埔的泉州是不完整的,不容错过的古早渔村!
距离泉州市区不远的蟳埔村是自己向往已久之地,作为泉州古老的渔港,那里曾经保留着闽南独一无二的渔村文化,保留着蟳埔人的集体记忆。遗憾的是,这里早已不是印象中的传统渔村,城市的建设和现代商业的步伐越走越快,使得蟳埔即将面临消逝的境地。
当我们前往蟳埔村的时候,那里早已面目全非,周边的高楼大厦正逐渐吞噬着这座渔村。那一刻,我脑海中浮现的场面是若干年后,我们再也闻不到鱼腥味,再也看不到渔船,蚵壳厝、簪花围等也将被转入博物馆的陈列室里,取而代之的便是那千篇一律的文创产品。想到这里,不禁令人唏嘘不已!
在这里,我们不再是一名游客,更像是久未归家的游子回乡一般,化身蟳埔女和渔民,融入当地生活,深入这座带有浓浓古早味的本土渔村。在她们脸上,时刻洋溢着热情、淳朴、勤劳、亲切的蟳埔女形象。这也让我对此行有了更多的期待,而蟳埔女又与惠安女、湄洲女并称福建三大渔女。
在蟳埔,我们探访了这些地方。。。
触摸蚵壳厝
蚵壳厝是蟳埔最大的亮点,许多游客便是为此慕名而至。宋元时期,丝绸之路使得泉州海上贸易频繁,原本只是为了保证船体重心稳定的蚵壳却成了当地最好的建筑材料。这种用蚵壳建造的房屋,不积雨水,不易腐蚀,冬暖夏凉,非常适合南方潮湿的天气。
如今,散落在蟳埔村里的蚵壳厝已经所剩无几,更别提能否看到完整的古民居群。这些古民居年代久远,坚硬无比,每一间似乎都在诉说着闽南渔村古老的故事。当年,倚在奶奶腿上听故事的画面早已不见了踪影,童年的避风港就像此时的蟳埔村,渐行渐远。
体验簪花围
走进蟳埔村的街道时,我们的目光瞬间转移到了每位蟳埔女头顶上的那片小小花园,当地又称“簪花围”。簪花围上有的串玫瑰、含笑,也有的串茉莉、康乃馨等各种奇花异草,争相斗艳,姹紫嫣红。因此,我们当中的两名女孩子也亲自体验了一把簪花围的乐趣。
化身蟳埔女
既然是融入当地,头戴簪花围的朋友便化身成蟳埔女,走村串户,与当地渔民攀谈。在村里,我们看到最多的就是挖海蛎的阿姨阿嬷。因为现在很多年轻人有的怕脏怕累,有的外出工作,所以,挖海蛎的大多是中老年人。
挖海蛎看似简单,其实也是一项技术活。首先要懂得看海蛎的嘴在哪里,然后海蛎刀再顺着海蛎壳的边缘慢慢地把肉取下来;不但要保证刀不会割到手,还要确保不会破坏整颗海蛎肉的色相。
融入蟳埔村
想要了解蟳埔人的日常生活,最应该去的就是菜市场,这里各种场景都能遇到,议价声、吆喝声、敲击声,声声入耳,各种声音夹杂其间;买菜卖菜、挖海蛎、打四色牌、闲聊等应有尽有。
如果有注意的话,你会发现蟳埔阿姨的腰上普遍都会别着一个红色的小包,显得十分醒目,既彰显喜庆,又是蟳埔女喜欢的红色。
遇到村里人,她们也会停下来寒暄几句,聊聊家常。
闲暇之余,打四色牌已成为当地的一种娱乐活动。走在午后的街道上和小巷里,经常可以看到一些中老年人聚在一起玩四色牌,半天劳作,半天娱乐,似乎也是很好的生活方式。
顺济宫朝拜
刚刚过去不久的蟳埔妈祖天香巡境盛典,是停办三年来规模最大的渔村盛事。供奉妈祖的顺济宫是2014年重建的,殿内雕刻精美,雕梁画栋,香案上摆放着各种供品,庙宇正对着大海,仿佛时刻祈望着捕捞海获归来的每个渔民。
走访大沃码头
无论在哪个渔村,有一个地方也是不得不去的,那就是码头。出海、归来、喧嚣、沉寂等无不在这里上演!蟳埔的大沃码头是渔民上岸和停船的地方,置身在码头上,才能更加真实地感受到讨海的味道。这里才是最接近渔民的地方,也是最能看到真正繁忙的渔人码头。
蟳埔,在我心中,已形成一种文化,一种独一无二的蟳埔文化。蚵壳厝、簪花围、蟳埔女等蟳埔元素早已深入泉州人心,是记忆,更是叹息。
这一天,我们很蟳埔!
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