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约旦行 (下)Petra 佩特拉

送交者: 遥遥领先ABC[♀★★声望品衔9★★♀] 于 2024-09-18 4:32 已读 573 次  

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约旦行 (下)Petra 佩特拉 (2023-10-19 06:12:12)下一个

Day 4


这一天的重头戏是著名的玫瑰古城Petra。佩特拉市位于瓦迪穆萨(Wadi Musa)的起点,意为摩西谷(Valley of Moses),这个地方长期以来一直被视为摩西撞击地面和水涌出的传统地点。 Petra是世界上最著名的建筑奇迹之一,时间可以追溯到公元前四百年左右。这是一座半是在岩石上开凿出来的城市,隐藏在峡谷里。古代曾经是重要的陆地商路中心,又有一夫当关万夫莫开的气势,所以当年帝国的首都也在这里。后来随着海运兴起这个中心渐渐被遗弃了。而建造Petra的Nabataeans纳巴泰人在现代人的眼中,始终是一个神秘民族。他们好像在一夜之间控制了阿拉伯半岛到地中海间的重要商路,一夜之间建立起了Petra。鼎盛时期,他们的疆域从大马士革一直延伸到红海地区,却始终将都城定在群山环绕、易守难攻的Petra。然后,似乎一夜之间他们又消失了。所以Petra和秘鲁的马丘比丘结成了姐妹城市,因为两座城市都有类似的隐秘的地理位置,和不完整的文化历史。


 


一直到1812年西方人才重新发现了这个失落的城市。Petra在全世界声名远扬还要感谢好莱坞电影Indiana Jones。



 


在Petra最好的时间应该是早晚,光线变幻。我们这次为了晚上的一个show,决定了整个约旦的行程,因为这个show只有周一,三,四才有。就为了这一段,跟导游沟通了无数次,他提议的路线都不行,就得周一晚上来。经历过才知道,这个灯光秀可看可不看,如果赶不上大可不必郁闷。但是我也很享受夜晚在Petra的经历。


 


早上离开Aquaba,换了司机和车,原来我们的司机要留在Aquaba解决昨天的罚单问题,旅行社重新调了一辆车来。晚上我们从Petra出来,我们司机就又回来了,罚单问题也顺利解决了。


 


从Aqaba开车两个多小时,就到了Petra。虽然事先看了很多视频,但是看到Petra 神殿的那一刻,还是觉得很震撼。皆因这个神庙并不容易看见,我们要在峡谷里走大约两迈,才能一窥神庙的真面目。


峡谷这一段很像我们Arizona的羚羊谷。只是羚羊谷纯粹是大自然的鬼斧神工,没有历史感。而Petra在岩石上凿出的,高约50 米的神庙,在穿过峡谷之后,突然闪现,让我觉得很激动。



峡谷入口站了两个士兵,幻想一下当年一夫当关万夫莫开的气势。


一路随处可见已经风化的雕塑的残迹


峡谷出口隐约可见著名的卡兹尼神殿,让人激动。


WIKI上抄来的:卡兹尼神殿,由纳巴泰王国在一整块砂岩中雕刻而成,已有两千年历史。当地的贝都因人传说其顶部藏有宝藏,故而该神殿俗称宝库。卡兹尼神殿建造的原因和时间目前不明,可能在公元前100年和公元后200年之间。两千年来,许多建筑细节已经被侵蚀。这些雕塑被认为是那些与来世有关的各种希腊神话中的人物。



 



小摊贩在做瓶内画。画出沙漠风情。


离开神庙,在城里的餐厅吃了午饭,然后继续往里走,一路各种遗迹。这些洞穴曾经是居住区。还有剧场。


后面还有三迈左右距离,继续深入古城。孩子们已经开始骑驴子了。

Al Deir是另一座神庙,也是佩特拉所有建筑中最大,最具视觉震撼力的景点。 庙前面的巨大平坦庭院能够容纳成千上万的人,这表明它是大型仪式的场所。 庭院里有石圈的痕迹,但没有其他迹象表明纳巴泰人实行的崇拜类型。 庙的确切年龄是未知的,可以追溯到公元1st世纪中期。 Al Deir有时被称为“修道院”,因为据信在拜占庭时期它曾作为教堂。 内墙上刻有几个小十字架,表明基督徒将寺庙用于某种目的。也有传说这是摩西妹妹墓穴所在地。总之,Petra和她的神庙,有诸多未解之谜。


 


有很多游客到了神庙就折返了,但是其实神庙附近有两个地方都可以登高,总共也不过花了十几分钟。有一个地方标明是Petra城内最佳看日落的地点,只要顺着箭头爬上去就好。可惜我没有等着看日落,我们还要看晚上的show 呢。




 


Petra这座古城,处处可以看见罗马帝国的影响,那些高大的石柱,罗马剧场,还有神庙里的各种雕像。,这是因为在106 AD中,整个纳巴泰王国都受到罗马帝国的控制。 虽然政治和经济权力完全掌握在罗马人手中,但纳巴泰人仍然坚持他们自己宗教的做法。 君士坦丁大帝在324 AD宣布基督教成为罗马帝国的宗教,佩特拉和纳巴泰人的土地在接下来的三百年里受到拜占庭帝国的影响。 所谓的瓮墓中的铭文表明,在第五世纪,当有一个佩特拉主教时,内部被皈依了基督教教堂。罗马帝国的基督教化标志着纳巴泰文化和宏伟的佩特拉城的黄金时代的结束。 到了公元700年左右,佩特拉地区陷入伊斯兰教的控制之下,此后几乎从历史记录中消失。 被遗弃的时间和元素,都是未知。



回程再次欣赏 卡兹尼神殿。这一天我们有很多次机会来拜访她,怎么也看不够。


 


白天就走了十迈,回到旅馆吃了晚饭,休息了一会。然后导游来接我们去看晚上的Petra night。他问我们都谁去,我们说都去,他露出了吃惊的神情。确实有点疯狂,白天就走了十迈,晚上还要再走三四迈,回到卡兹尼神庙。Petra还真是有魔力的地方。

峡谷在夜里变了模样。Petra的员工已经放了一条灯笼长路,指引我们的方向。




 


来看Petra Night的人很多。场地里坐不下就可以坐在前面的台阶上。请了当地的阿拉伯人吹奏了一些乐器,就轰然而散了。我们在人群中快走穿梭,其实我很想走出这个人群,享受一下古城的夜晚。要是能像古城没被发现以前一样,和放骆驼的阿拉伯人一起在这个地方宿营,在古城废墟里,沐浴千年不变的月光,慢慢走走古道,那一定是极好的!古城沉默千年,是不是也会有些话想诉说。可惜现在人太多了,她的叹息都淹没在嘈杂的人声里。据说有一年联合国威胁要取消Petra 世界文化遗产的称号,因为古城保护不利,约旦政府承诺改善。不过真要改善,可能只能限流。现在的游客还是太多了。


 


不管怎么样,在这样一个夜晚,在峡谷中川流,抬头从一线天中看见云层之间的星星,对我刚刚好! 夜里再进入古城,和她亲密接触一下,也是难得的缘分。


这一天一共走了将近13迈。


 


第二天早上我们就告别了约旦。我们回到安曼,经过侯赛因国王大桥,进入以色列。


 


 

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