2021 Galapagos 海边伊甸园 San Cristobal
2021 Galapagos 海边伊甸园(2) San Cristobal (2022-01-20 04:53:30)下一个、
上一篇游记发出后,很多人说不知道Galapagos这个地方。我应该先介绍一下的。上图是Galapagos地图,Galapagos隶属于Ecuador, 厄瓜多尔。西班牙人在16世纪就发现了Galapagos,1535年第一个殖民者在去秘鲁途中登陆Galapagos。但是西班牙人对这个岛不太在意,毕竟这个岛没有什么丰富的经济,只有“难看的动物”。他们南下去了秘鲁掠夺。16世纪Galapagos被叫做乌龟岛。19世纪这个群岛才热闹起来,先是因为海盗在此落脚或者躲藏,捕鲸船队也在此休息。他们发现大乌龟肉可以作为长途航海的食物储存起来,于是他们抓捕很多大乌龟到岛上。这些行为,还有这些人带到岛上的外来物种,导致了很多岛上的物种灭绝了。达尔文在1835 年跟随远航船队来到这里,因为这个岛上丰富的物种,发现进化论,Galapagos才声名大噪。
二战时期,这里有美国海军军事基地,美军在此设防,防备日本海军的偷袭。二战后1959年,Galapagos成为国家公园。1964年达尔文研究中心建立,成为世界动物学家的研究基地。后来联合国组织命名这个地方为世界自然遗产。保护这个岛上脆弱的物种,保护生态环境,是世界的共识。今天Galapagos也只允许一年25万游客上岛。 我总觉得Galapagos和非洲的Safari差不多,一个是丰富的海洋生物,一个是丰富的陆地生物。如果圣经里的伊甸园真的存在,那是不是就是Galapagos和非洲的样子。
但是厄瓜多尔的Galapagos离美国可比非洲近多了,却好像就没有非洲的Safari那么出名。或者这也是厄瓜多尔政府出于保护Galapagos的需要而安排的。不过也可能就是厄瓜多尔政府的这个system不太好,不够efficient?宣传不够得力?要知道除了Galapagos,厄瓜多尔还有很多好玩的:亚马逊河流有50%流过厄瓜多尔;这个地方也是户外活动天堂,有多座雪山攀爬:世界上15%的鸟在厄瓜多尔,是鸟类爱好者的天堂。当我们后来到了基多,我被基多的旧城中心震惊了,那样宏大,那么多的教堂,我可没有在秘鲁和哥伦比亚见过啊。 后来才知道,因为基多是赤道穿过的海拔最高的地方,印加帝国后来把中心设在这里。西班牙殖民后,推行天主教,厄瓜多尔又成了拉美的宗教中心。厄瓜多尔也是拉美国家中第一个从西班牙殖民地独立的。因为这些历史,地理,宗教原因,厄瓜多尔对拉美人就是世界中心。拉美国家联合组织的大楼就在厄瓜多尔首都基多,在赤道中心边上。
说句题外话,安排行程的时候我并没有想到,但是无心插柳的结果是2021年我们去了两个世界中心,希腊的Delphi,还有厄瓜多尔的基多;一个是精神文化之旅,一个是自然之旅。这两次行程都很满意。
厄瓜多尔也有拉美国家的通病,独裁统治阴影不散,经济也持续低迷。2000年因为厄瓜多尔货币持续贬值,银行系统崩溃,开始采用美元作为通用货币。12/29那天,我们在离开Galapagos飞往基多途中,看见新闻第二大城市Guayaquil 正爆发一波凶猛的抗议浪潮。好在我们在基多都风平浪静,在Galapagos更是不受影响的世外桃源。
厄瓜多尔的三大经济伙伴是美国,中国,欧洲。中国在拉美这一带活动非常多,和厄瓜多尔前一任独裁总统签订了25年合约,在亚马逊开采石油。这件事也让民众不满。中国人自己不在乎自己的环境,一切经济挂帅,现在有了钱,又把这种思想带到海外。在亚马逊开采石油,当然改善当地的民生。然而地球之肺的Amazon我们又该如何对待?在经济发展和保护环境之中保持平衡,这是永恒的难题。前几年中国渔船在Galapagos一带公海捕鱼,不仅仅捕鱿鱼,还捕获珍贵稀少的鲨鱼,引起了很大的愤怒。Galapagos地位独特,保护她脆弱的生态系统,应该是多数国家的共识吧。2021年Ecuador宣布和太平洋沿岸的拉美国家一起保护这片海域,很多人认为是针对中国渔民的。
这个地图是Galapagos群岛地图。中间是Santa Cruz,人口最多,有机场飞往大陆;达尔文研究中心就设在这里。 右边是San Cristobal,也有机场飞往大陆。San Cristobal是Galapagos年纪最大的岛,五百万年前火山喷发而成。这个岛还是Galapagos的政治中心。 左边是Isabela岛,最大,最年轻,人口最少。Isabela不能直飞大陆,和San Cristobal之间只有小飞机,和Santa Cruz之间有ferry。
除了这三个岛以外,还有一个岛有人居住,可以看看小黑猫班长的游记。其余的都是无人岛了。更远的tour只能靠游船到达。
岛上的tour我都是让旅馆老板提前安排的。很多人说可以上岛后安排tour, 即使圣诞旺季期间。别的岛都可以,我在Santa Cruz险些没有安排上tour。所以我建议订好旅馆,就联系老板安排tour,至少第一天要这样。街上旅行社大概会便宜$10。 就是绝对不要在网上自己订tour,这个价钱会差挺多的。
另外最重要的一点:在Galapagos旅馆,吃饭,tour,全部要支付现金,一定要带够现金。带不够的就是我这样,去ATM取钱,一次取$200, 每天最多取$600。每个岛上都有ATM。
带上望远镜也比较有用。
Day 1-Day 2 San Cristobal
飞到岛上是上午十点多,旅馆到机场接的我们。岛上住宿集中,在左下角,看地图,尽量找离码头近的旅馆。
San Cristobal有两个整天的tour: 360 环岛游,包括去kicker Rock浮潜; 还有去ESPANOLA岛看信天翁。还有一些半天的tour,都是围绕着kicker rock,可以去kicker rock半日浮潜,划船等等。我们这次安排头半天自己在岛上逛,第二天是360 环岛游。如果再从头来一次,我会安排半日kicker rock浮潜,Kicker Rock在大约西北角那个位置。还有不可错过的是Espanola一日游,这个不是每天都有,所以更要提前安排。我放弃了Espanola一日游,是觉得单程两个小时坐船只是去看信天翁,不太值得。后来有些后悔。但是这个取舍也非常难说,因为我家孩子爸爸最喜欢360这个tour,而且我们在360 看见了red booty鸟,也是别处看不见的。只能说在Galapagos,不论选择哪个路线,都很好玩;但是不论选择了哪个路线,都可能会后悔错过其他。最好就还是时间充裕,哪个都能去。
San Cristobal的标志动物就是海狮,满沙滩,满大街都是。躺在街上的时候来了汽车也不退让,汽车只能绕行。我们当天下午在海边走,去海里snokel的时候,海狮就在身边同游。不过这些海狮个头大,有点吓人,我还挺不想和它们一起游的。小海狮或者则懒洋洋躺在沙滩上,等着妈妈捕鱼回来,或者趴在妈妈身上吃奶。沙滩上红色黑色螃蟹也到处都是。在海边尽头有个灯塔,我们攀了一堆乱石上去,不经意间看见了蓝蹼的鸟blue booty,非常激动。后来才知道这个鸟到处都有,也不怕人,我后来拍到了很多好照片。海边也有个小路可以hiking,穿过一个植物园,就到了另外一个海边,还有一个人专门在沙滩上拿着本子观察海狮。小海狮刚刚出生,还比较脆弱。妈妈要出海到外面捕鱼,有时候要离开小海狮好几天。把小海狮生在岛上,对他们比较安全,妈妈就比较辛苦。海狮喂养到两三岁才独立生活,有时候看见特别大块头的海狮还要趴在妈妈身上吃奶。
礁石上无处不见红色和黑色的螃蟹,海狮和鸟都不吃。
海滩上的海狮,小海狮跟小狗一样,特别可爱。
这么大个的海狮还在吃奶呢。
这么大个的海狮还在吃奶呢。
这里气候很温和,不太热也不太冷,老公觉得很像古巴的气候,按理说这里比古巴还是更南一些,应该更热一点。这里的植物也是mix,仙人掌到处都是,还有夏威夷常见的鸡蛋花等各种热带鲜艳的花朵。可能太肥沃了,什么物种都能长。San Cristobal比赤道稍微南一点,但还是跟北美的季节差不多,冬天刚刚开始。雨季马上要开始了,现在岸边还是焦枯一片。
疫情还是重创了以旅游业为主的Galapagos,岛上游客并不多。我们这一路住过的旅馆都只有我们一家游客。据说Galapagos八千居民最近才有一例病例,上岛前我们都要提供七十二小时的测量结果和疫苗卡,听起来这个岛还是非常安全的。岛上基本都戴口罩,让我们也放心很多。岛上物价和美国也差不多。中午在海边吃了海鲜餐,墨鱼炒饭,烤鱼,还有一大碗龙虾鱼肉ceviche。南美各个国家都有ceviche,我到各地都喜欢点,还是这里的ceviche好吃,味道温和,没有别的地方那么冲。晚上去当地人很多的餐馆,饮料都是热的,特别好喝,Ecuador特有的玉米布丁,还有紫玉米汁和菠萝的果汁,点了好几杯。
海边有个船改成的商店,外面贴了一个night tour的广告,我们就联系了广告上的电话,约了晚上一起在城里逛逛。只有我们一家参加,导游给我们讲了岛上的历史,动物的知识,还带我们去海边看星星- 天空多云,一颗星也没有看见; 也去看野生动物,都躲起来了,还是没有看见。还去品尝了这个岛上自产的啤酒和咖啡,咖啡还卖给star bucks呢。有美酒咖啡,有宜人的气候,还有格外富饶的大自然,难怪导游去首都基多读完大学后还是要回到岛上来,简直是天堂一样的生活。
海边看见的猫头鹰,脚下还有猎物。
Galapagos著名的Iguana
龙虾ceviche
岸边的植被是旱季的干枯 岛上也到处都有大朵鲜花。这还有点热带的样子。
晚间导游带我们去尝了岛上产的啤酒和咖啡
第二天参加360 tour,早上7:00 导游来接我们,选了潜水服,然后7:30 上船。这些天都是阴天,海水也非常冷,我们一浮潜就是一个多小时,头埋在水里面的时候,有时候会冻得有点头痛,水温还是有点低。这个行程包括四次浮潜。参加浮潜的游客就只有七个人,有一对说法语的游客从加拿大来,女的好像是韩国人。一个单身美国人。一对父子俩来自墨西哥,父亲大约六十多岁,没有下水浮潜,但是全程拿小本子记录。吃了什么东西,都放下笔,认认真真写下来。儿子像是网红,全程自拍录视频,还带西班牙语解说。我觉得在Galapagos除了tour有趣,每次遇见的人也都很有趣。这次360全程只看见另外一条船和我们一起,夏天我们在希腊坐船,视线内总有十几条船。岛上的旅游业现在真是非常萧条。
船开出去一个来小时,船长看着声纳图,决定放下鱼饵钓条鱼。只几分钟就钓上来一条黄鳍tuna,后来给我们切了生鱼片吃了。他们都嫌这条鱼小,兜着圈子转了半个多小时想再钓一条却没有了。
第一站停在Casablanca白沙滩,沙子细腻,沙滩上有mangroove很干枯,也有仙人掌。这里的仙人掌也能长很高。导游在沙滩上给我们详细讲了san Cristobal的地理状况。火山口常年有雨还有淡水湖,这也是几个岛上唯一有淡水的地方,也是因为这个原因,San Cristobal成了Galapagos的首府。而海拔低的地方就非常干燥。
然后我们去海湾浮潜,一入水,就看见十来条white tip shark在水底,体型相当于大海豚。这个还是挺激动的,鲨鱼翅上有一点白。这个鲨鱼应该不袭击人,不过团友看见鲨鱼在他眼前吃鱼。水里鱼也有很多很多。在kicker rock这个tour我对导游不太满意。不论是对比隔壁船还是后来遇见的导游,这个是最疏忽的一个。可能他比较年轻,经验不多。Galapagos的导游必须是岛上居民,按理他们都接待过很多游客了。特别是现在这样的时期,很多导游都失业了;能留下来的都应该有经验。
他不太管我们。第一次在海湾浮潜,大家下水就四处游开了。另外一条船就把游客拢在一起。我一开始跟着另一条船的游客游出去很远,但是没有看见什么鱼,就又回来跟着导游游了。只有岸边珊瑚礁处鱼非常多,游出去就没有什么鱼了。只有我和弟弟跟着导游。别的几个游客也都各自游走了。胆子大但是自己能控制的是女儿,她和爸爸往另外一个方向游,游得累了就提前上岸休息。胆子大又自恃水性好的爸爸就完全放飞,游出很远还不回来。我们叫他,他就绕着远处岩石绕圈子,怎么也不回来。我们都很着急。后来还是隔壁船的游客游出去告诉他赶紧上岸。他后来说他用的我们自己的泳镜,起雾气,看不见方向。我们都把爸爸批评一顿,但是后来其实回想,也是导游的原因,一开始就要我们和他一起游就不会这样了。
也是因为这次临行前在Amazon买的snokel都不是特别好用,后来我们就都用船上的了。他们会用肥皂水洗眼镜,就不结雾气了。
第二场浮潜在海湾和海龟游泳。这一段导游干脆没有下去,因为水比较浅吧。岸边是大片的珊瑚礁,穿着脚蹼,磕磕绊绊,有一次脚蹼卡在石头里面了,水比较浅,不会出事。其实这一段可能穿beach shoes游出去还更好一点。看见了很多海龟。这一天我用给手机买的水下套子没用好,一张水下照片也没有拍出来。
第三站就是本岛最著名的Kicker Rock了!从岩石窗口望出去,远处就是Kicker Rock,大石头常年海水侵蚀,分成两块,还有的地方形成tunnel。此地有锤头鲨出没,就是脑袋是个横着的长方形的鲨鱼,但是据说浮潜几乎没有机会看见,只有潜水才可能。
远看kicker Rock
近看kicker Rock。
此处浮潜,在开放的海里面,不像之前都在海湾,导游才非常重视,给我们的眼镜除雾,带好眼镜后他也挨个仔细检查。用肥皂水洗了snokel眼镜和管子之后,管子会进水,要清除一下,这是我后来才知道的。当时一下船我就没法呼吸,一直呛水,游出一段实在不行,只能边呛水边往船上游,大叫help。船上人几乎要跳下来救我了,好在导游拿着游泳圈赶到。到了船边他们让我上船,我一想不行啊,大老远来的。跟导游说我还是要试试。老公游泳镜也还是不行,我都看见起雾了,我们俩就拉着游泳圈跟着导游走。这次就好了,没有再呛水。我这时候才意识到这条船有安全隐患,全程都没有看见life jacket。坐船和浮潜都应该有life jacket。我因为是成年后才学的游泳,一直对自己水性没有信心,浮潜一定要有floating tool,不然二十几米深的海水,非常让我恐惧。kicker Rock这里水很深,而且在tunnel里面海浪很大,眼看着一波又一波的涌过来。还好拉着游泳圈,消除了我的恐惧。不然我恐怕是不能好好享受这次snokel了。后面在别的岛行程就全部都有救生衣了。出了美国,安全问题自己还是要长点心。 我 拉着游泳圈,我也不呛水了,终于可以享受海底的美景。Kicker Rock名不虚传,深不见底。立体的方向,海面下,层层叠叠,数不清的鱼,各式各样。还有大海龟大海狮在身边。但是只有女儿和导游看见了三条锤头鲨!我们都没有看见。后来上船后,听说大部分人都没有看见鲨鱼,导游又带着我们再次跳船下水,这次还是什么也没有看见。
Kicker Rock还是值得一游,后来遇见了一个San Cristobal长大的导游,她说她曾经每天都在这里潜水。她说这个地方暗流涌动,经常有浪,不管是浮潜还是潜水,都需要有经验的导游带领。我下次是不是考个潜水证再回来呢。
船行过程给我们停下来看了一次鸟,我带着600mm镜头相机,不过船非常颠簸,相机也拍不太好。这次在悬崖上看见了red booty,整个行程只见到这一次。它们住在悬崖上,可以出远海去捕鱼。它嘴巴蓝色,脚是红色。带照相机就是这点好,有时候太远了大家看不见,我可以拍下来,回来慢慢看。回来整理照片才看见一只飞鸟颚下的红色,让我很激动,难道这是军舰鸟?求偶的时候下颌会吹成红气球。
四点半回来下船,觉得太累了。每次snokel都要游30-60分钟,很耗体力。在船上一直在供应点心水果,每次浮潜上来都是不同的点心,所有行程这次吃得最好。中午提供了鸡肉午饭。但是今天体力消耗大,感觉晚上可以大吃一顿。
Galapagos食物品质不错,做得也好吃。我们在街上边逛边买street food:洒满cheese的烤玉米;西班牙式样cheross;要走了没有忘记又喝了好几杯香浓的morocho,里面是玉米葡萄干牛奶,还有colada morada,是紫色玉米汁加菠萝和草莓,我超级喜欢这两种热饮,我们点了一杯又一杯;还吃了enpanadas,鸡肉牛肉馅饼。真是无所顾忌啊,那一刻什么疫情都抛在了脑后。但是后来回到旅馆又对于我们这种状态有点忧心,是不是太不谨慎了,跟大家说street food还是别吃了。
我们今天往里面走了走,进入住宅区,还是挺热闹的。虽然游客少,岛上居民看上去还是挺乐呵的,街边还有学生们的圣诞演出。希望他们除了旅游业还要别的产业支撑,能熬过这段特别时期。
街边烤玉米,南美的玉米本来就好吃,再撒上cheese,无敌啦。
西班牙风格的油条,也很香甜。
这两种热饮料我们只在San Cristobal岛上喝到了,一杯香浓,一杯酸甜,我们喝了一杯又一杯。
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