古代苏州的虎丘茶是如何消失的?
苏州一带的名茶,人们只知道洞庭的碧螺春。其实在古代,苏州还有一种名茶——虎丘茶,它当年的名气,胜过碧螺春。可惜今已绝种,无法复制。
在1000多年前的唐代,苏州虎丘山上生长着一种茶树。当时它只是一种山茶,以后才以虎丘茶命名。唐代诗人张籍是苏州人,曾在诗中咏道“自看家人摘,寻常触露行”,可见他是很喜欢喝虎丘茶的。但此茶树仅几十株,产量很少。陆羽初到江南时,可能知道这种茶,但因为产量太少而未记入《茶经》中。
虎丘茶由于品质好,加上物以稀为贵,在长期的发展过程中,名声越来越响。到明代时,地理学家王士性甚至赞扬“虎丘天池茶,今为海内第一。”(《广志绎》卷二)明代的屠隆在他写的《考盘余事》一书中也盛赞虎丘茶“最号精绝,为天下冠”。看来虎丘茶的质量确是上乘的。
今天我们已不能通过品尝,知道虎丘茶的色香味,只能从史书、方志、笔记中来寻找它的韵致。清初文人顾湄在康熙十五年(1676年)修的《虎丘山志》中具体描述虎丘茶的特点:“叶微带黑,不甚苍翠,点之色白如玉,而作豌豆香,宋人呼为白云花。”
清代的茶学家陈鉴在补注《茶经》时也记载了虎丘茶,他说虎丘茶树开的花“比白蔷薇而小,茶子如小弹”。当时这种茶的数量已极少,他曾采了几片嫩叶,同一个要好的茶侣一起,用“小焙烹之,作豆花香”。可见虎丘茶叶,是黛色的、点泡的,茶汤色白,味淡雅,有豆花香。从整个苏州地区的地理、气候条件来说,虎丘茶应该似碧螺春茶,但外形不如碧螺春苍翠。
砂壤有助于茶树的生长。虎丘山上有一块不大的却十分宜于茶树生长的砂壤。这就是位于虎丘寺之西、地名叫金粟房的坡地。这里离剑池不远,山坡平缓,又有天然泉水的灌溉。虎丘茶树不是人工栽焙的,是天生的,这是虎丘茶的一奇。二奇是,就是这一小块只有巴掌大,看来只有几分的地,造就了江南这一历史名茶。
虎丘茶名气大了,有权有势的人就会通过各种途径来攫取它。使这片茶园从寺产、私产成为官产,并不断地转换产权。
明代天启四年(1624年),当时的虎丘茶园归虎丘寺管理,属寺产。这年有个高级京官驾临苏州城。他早闻虎丘茶大名,叫虎丘寺和尚献茶。由于苏州本地有权势者向寺僧索茶者不止一人,总共就那么几十株茶树,早就无茶可献了。
高级京官派人把住持和尚捉来,对老和尚用刑逼茶。但没有就是没有,京官只得放回老和尚。老和尚叫众人把茶树连根全部刨掉,自此以后,虎丘茶消失。
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