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闽南美食苑,下关人的风味宝地

送交者: 东海独钓叟[♂★★★★风清云淡★★★★♂] 于 2023-07-11 23:38 已读 947 次 3赞  

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2023-07-12 08:48


谈及闽南菜系,你最先想到的是什么?


是多次荣登国宴的名菜佛跳墙?是台湾偶像剧的“机车”蚵仔煎?还是风靡全国街巷的“沙县大酒店”?



福建人靠海吃海、口味清淡,讲究原汁原味,倒是和南京人“包容的胃”还挺合得来的。


今天随我来,一筷子伸到福(hu)建,坠入海产的味觉漩涡。前往老下关尝尝这家闽南菜馆构筑出的风味世界......


PART 1 风味紧系食客 回头是最高嘉奖

“高手在民间,好的味道都是不期而遇。”


开在龙江路28号的闽南美食苑,老板夫妻俩都是泉州人,专做地道的闽南特色菜,不知不觉已是20个年头。



*达叔拍摄于2017年


老板达叔从94年就来到南京,一开始是和同乡伙伴一起做点水产生意,03年时,靠着自己积攒的积蓄在龙江路上开了一间大排档。




*达叔拍摄于2019年夏


07年的时候扩建,搬到了火车西附近的一个破旧停车场里,一晃就是十几年,位置虽不好找,每当饭点,无论是回头客还是慕名前来的食客都不少。



直到今年年初,由于停车场整改,又搬回了龙江路。


兜兜转转二十年间,命运般地再次回到了龙江路,唯一改变的是更好的就餐环境,唯一不变的那就是达叔开店的初心。



店里大部分的食材和海货都是从达叔的老家运过来的,就连店里的伙计都是从同村的老乡,因此在食材的处理上保留的更多的闽南味道,口味更是没法说。


挑选海鲜食材,需要足够的经验,提到浅海冰鲜,达叔也如数家珍,多宝鱼、石斑、东星斑......




达叔说,即使是鲜活的海鲜,与刚上水的状态也会有一定的差距,这些冰鲜鱼鲜的鲜味流失,则需要在烹饪中充分弥补,这样才能在餐桌上展现它们最完美的状态。


达叔尊崇闽南海鲜的烹饪理念,在保证食材质量的基础上,也希望为闽南菜式展现更多鲜味灵感。



如果说艺术与美食从来都亦不可分,那么闽南菜的烹饪,则是追求理性与美感并存。


由时光点化的厚味,又回转过来,装点人们的时光,尊重地域美食的差异,不仅能延长食物的寿命,还以令人惊喜的方式,打开海鲜风味的另一扇大门。


走,一起去尝尝~


PART 2 一席闽南宴,半壁是海鲜

Ⅰ「 清蒸带鱼」



一份实在的清蒸带鱼端上桌,就知道这家的地道:


用料简单却丰盛,取冰鲜带鱼切段,搭配上生姜料酒腌制去腥,寡淡爽口同时混合了海鲜的鲜香浓郁。



大火蒸制片刻即可出锅,淋上特制酱油调味,泼上热油收尾,清雅的香气如微风徐徐,口感清爽,鲜味十足。



带鱼鼓鼓囊囊,却好似蚕丝般绵软咸香,鱼肉细散又绝不会一夹就断,鱼皮粘糯,汤汁清爽。软,但一点也不烂,弹,但一点也不韧。



尔等美味,务必趁热食之,感受细碎的葱油香,饱满的鱼鲜香,悠长的咸香,从舌尖中央弥漫至整个口腔。


Ⅱ「白灼鱿鱼 」



对于鱿鱼来说,只有白灼最能彰显其鲜美,淋上热油,配上特制酱汁,入口弹牙脆嫩,咀嚼爽口非常。


而在闽南美食苑,它也是每个来到店里的客人都不会错过的一道菜。



将鱿鱼切成段,清蒸的手法烹熟,再淋上特制的白灼酱汁,异常的新鲜爽口,更能体现出闽南风味。



鱿鱼的口感弹嫩爽滑,脆嫩的咬口,撩逗牙齿的咀嚼欲望,高温烹煮过程,蒸汽赋予其弹糯交融的独特口感,令口舌的愉悦在瞬间飙升。



白灼酱汁咸鲜香甜,微微的辣度刚刚好,整道菜吃起来就一个字——鲜。


不管你是重口味爱好者还是偏好清淡口儿的,这道菜应该都能满足。


Ⅲ「白灼斑节虾 」



斑节虾的虾壳相对较硬,色泽鲜艳,有着名副其实的鲜甜肉质,肉质细腻紧实、弹性十足。


最朴素的做法,是用盐水清煮,恰能最大程度的保留它的鲜香原味。



白灼出锅,带有淡淡的大海清鲜。


配上秘制的酱油蘸料,一口鲜甜Q弹,油香满溢,酱油的咸香与斑节虾的鲜味相得益彰,在唇齿间弥漫。



口感鲜嫩脆爽,搭配米饭,丰腴和硬朗相济,鲜美与咸香交割,令食客一时垂涎。


Ⅳ「海蛎煎蛋 」



“大鱼大肉的酣畅开怀,小虾小蟹也有它的精彩。”


清香回甘的蛋液,爽冽醒神的葱段,加上海蛎奉献的浓郁鲜美,散发着似有似无的清香。


再搭配灵魂酱料——甜辣酱,即刻开启一场味蕾的绝妙盛宴。



红薯粉与胡椒粉混合,包裹满满一坨的油润滑嫩,令口舌的愉悦在瞬间飙升,好似浪花冲刷过的海盐,升腾起恰到好处的辛咸味。


在甜辣与咸鲜之间,掀起一股无与伦比的甜鲜,砸向舌尖。



看得见的海蛎肉柔软多汁,与鸡蛋的鲜相互配合。


有咸香,有辛辣,有嫩软,有滑弹,一环扣一环,一浪接一浪,极度鲜甜的滋味,令精神为之一振。


Ⅴ「椒盐豆腐鱼 」



菜如其名,豆腐鱼除了一条柔软的主骨,其他鱼骨细软如须,基本可以忽略,如豆腐一般气息浑厚沉郁,置地却更加黏润。



面粉与蛋液搅匀,均匀地裹住滑嫩的豆腐鱼,热油下锅,炸至两面金黄后再佐以椒盐调味。



一口咬下去,感受外层面衣的酥香蓬松,内里露出的雪白鱼肉,如豆腐般嫩滑柔软的口感才是致命诱惑,鲜嫩中透出咸香。



鱼肉好嫩,只须稍稍一啃,就能黏住嘴唇,虽看不出任何肉痕,却嚼的出明显的肉纹。


汁水好润,只需轻轻一吮,就紧裹住舌根,汤汁喷涌在口腔,鲜味来回狂奔,流淌进胸腔,久久温存......


Ⅵ「文蛤豆腐汤 」



选用了贝壳中最家常选手——文蛤,待高汤沸腾后依次加入文蛤、姜片与嫩豆腐块,最后撒上少许香菜提味,即可出锅。



看似简单的烹饪手法,往往最能保留原始的鲜味,沸腾的高汤将文蛤中的鲜味慢慢分解,融入豆香后又重新赋予新一层的鲜味。



感受汤汁流淌过舌尖,渗透进味蕾,虽然不及海蛎煎蛋那般下饭,也不像白灼鱿鱼一口就掀起波澜,但这股和谐而素雅的清淡须细细品尝。


要说唯一不足的便是,文蛤的肉质不够饱满,弃之可惜,食之不尽兴。



“每一座城,都有自己的乡音,每一座城,也有自己的味道。”


这里有地道的老南京,也有来自五湖四海的异乡人。不断的人口流动带来各色的饮食文化,凭借味道改天换地。



闽南美食千里奔赴后来到南京,进了南京人包容的胃。


一切文化的差异,在美食面前也成为独特的地域风味。一切山水的阻隔,都在这一刻都将化为撩动味蕾的幸福感

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