封疆大吏赵尔丰的官邸,竟在昌都这个无名村落,满是藏式乡村风情
提到西藏的历史,自然与一个人离不开,这个人就是西藏的封疆大吏赵尔丰。对于赵尔丰此人虽然褒贬不一,但是其在英国流氓条约《西藏条约》已经签订与清朝派驻西藏的官吏凤全被土司所杀的双重困境下来到西藏,恩威并施,以武力镇压平定土司的同时,也削减了寺院的权利,并在政治、经济和教育方面都有不少举措,可以说是奠定了清朝灭亡后西藏局势的稳定,虽然还是有着很多不可取的手段,但是至少这点还是值得肯定的。60岁的高龄在藏七年,很多人会好奇他的官邸在哪里,其实他的官邸并不在现在西藏的大城市,而是在昌都的偏远小村,一个叫做夏乌村的地方。
夏乌村在昌都市江达县国道317附近,本是一个名不见经传的小村,但是正是由于赵尔丰的故事,也吸引了很多游客前往,现在普遍认为尹昌衡擒获赵尔丰后,在成都皇城坝召开公审大会公审赵尔丰,当众尽斥其罪,并令部下将赵尔丰当场处决于皇城“明远楼”,但是好玩的是,在夏乌村当地也有人并不这样认为,他们觉得当年赵尔丰是在府衙遗址对面金沙江的半坡上被处决的,甚至可以绘声绘色地讲述这个故事,不知道这个传言有何依据,却也增加了夏乌村的神秘色彩。
其实我也不是第一次来到夏乌村,早在19年10月的时候就已经到访,那个时候就对夏乌村藏式田园风情恋恋不忘,而之前所到的十月是青稞收割之后的季节,略显荒凉,并在当时听朋友说在夏天的时候到来,正是青稞最茂盛之时,满眼翠绿,田园风光更甚,就下定决心要夏天来一次,虽然现在已是秋天,不过好在青稞依旧茂盛,正是采摘的时节,又给夏乌村带来了一丝丰收的气息。
夏乌村与其他藏寨不同,它的房屋并不是鳞次栉比、接连成片,而是散落地分布在青稞麦田之中,村里很静,游人寥寥无几,几乎听不到任何声音,只有不时泛起的炊烟随后在阳光之中飘散,而传统的藏式民居与田园风光相融合,也就形成了这幅绝美的山野画卷,也许赵尔丰都不曾想过,他的官邸附近竟会诞生出这么一个与世无争的恬静村落。
带了无人机的话,自然不容错过如此美丽的田园风光,而没带也不用担心,村子里面修筑了一个观景台,只要登上观景台,就可以一览村落的全貌,只不过夏乌村的海拔并不低,在木栈道上行走还是别太兴奋,避免高反,而到了观景台之后再举目远眺,蓝天白云掩隐着绿树青山,而绿树青山环抱着夏乌村的青稞麦田与葬式民居,期待已久的诗和远方仿佛便在这里。
与上次匆匆一瞥不同,这次我们有足够多的时间在这里慢慢欣赏,一位藏族老爷爷热情地邀请我们去他们家参观,也让我们感受了一下传统的藏式民居到底什么样。屋子里面的家具大多以木质为主,家电不算多,但是却给人很温馨的感觉,而且无论是装修装潢还是其他小饰品都有着浓郁的藏式风情,与内地截然不同,我特别喜欢客厅的大窗户,只要站在窗边,就能将夏乌村的田园风光尽收眼底。
之前就提到过,夏乌村不是严格意义上的景区,不仅没有门票。而且19年没有任何商业化,两年时间过去,时至21年这里还是有一种逍遥隐逸之感,在以前无论是吃饭还是住宿,都只能去到桑珠洒咧营地,这也是从317国道进藏到江达县城前唯一的一处可以提供旅客吃饭住宿的地方,不过据说夏乌村也在考虑修建民宿了,试想在传统的藏式民居里,享用一顿丰盛的藏餐,再在与世隔绝的藏式村落里散步,满眼都是生长茂盛的青稞,这样最地道的藏式乡村生活,不想感受一下吗?
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