中国宵夜江湖,谁才是C位?
▲ 广西南宁,中山路美食街熙熙攘攘。图/视觉中国
-风物君语-
北方豪放vs南方生猛
宵夜,从凌晨吃到清晨
夜的降临,让城市褪去了白日焰火下的伪装,夜市小吃摊的灯火,是“社畜”卸去一日的疲劳,变身为人的开关,一场盛大的深夜狂欢即将开始——
每一个城市,都有宵夜温暖,生活如沸,一处处小摊,都是让人心怀希冀的深夜食堂。风物君最近看到一部有意思的美食纪录片《来宵夜吧》,片中种种美食,就藏着一座宵夜江湖。
▲ 火爆的自贡美食,正所谓食在四川,味在自贡。 图/《来宵夜吧》
北方:豪放宵夜江湖
北方人的宵夜,吃的是人生江湖的浩荡豪气。
这份豪气,以西北牛羊的“孜然炉火”为开路先锋,因中原的各色小吃深远绵长,更在东北烧烤的炉火里,让生活变得红红火火。
西北 | 夜生活就是要食肉
要说最能体现宵夜粗粝与豪放的,莫过于吃肉,而要说肉食动物的心灵家园,莫过于自带金戈铁马之气的大西北。
▲ 烤串,就要一把一把烤。 摄影/严肃
在中原与西域交接的枢纽——甘肃兰州,农耕与游牧的食俗在此汇聚。天南海北的移民与本地风土融合,造就独一份的兰州宵夜江湖。
在兰州,最不能错过的宵夜就是烤肉,论把算钱,颇有江湖人的豪迈。两瘦夹一肥,油脂给羊肉铺上“美妆”,红通通的辣子点缀在上面,一口下去,满福!(满足)
▲ 兰州人的烤羊肉串,突出一个火爆。 图/b站UP主盗月社食遇记
吃罢烤肉,再走一遭正宁路夜市和酒泉路南关夜市,吃一圈其他宵夜,这时候你会发现,在大漠豪情的第一印象下,藏着宵夜摊夜凉如水般的温柔:高担酿皮色黄如玉,油糕甑糕汤圆竞相争“甜”,“马爷鸡蛋醪糟”的摊子摆了半条正宁路,醪糟翻滚,牛奶喷香,真正的马爷却早已刮了胡子,退隐江湖。
▲ 牛奶鸡蛋醪糟,兰州最有名的宵夜美食之一。 摄影/严肃
就连兰州人配上手抓羊肉“一年喝倒一个牌子”的豪迈,到了夜市上,对酒的选择也变成了酒劲更绵长的黄河啤酒,入口不燥,与烤肉正是绝配。
吃完肉,喝完酒,品完温柔良夜,来一碗热腾腾的灰豆子,等到冬天,还有黄橙橙、热腾腾的大冬果,舀一碗,梨肉入口即化,正是兰州人在严寒冬日的最佳陪伴。
▲ 热冬果梨,梨是兰州本地所产。 摄影/严肃
吃罢兰州,前往西北的另一宵夜重镇——中卫,这里的夜市,有着西北其他城市所没有的丰富:酸厚的平吉堡酸奶、沙甜的硒砂瓜,红火的枸杞子,构成了中卫夜市的多彩颜色,众多豪迈肉食则坐镇其中,烤肉串已不稀奇,中卫的宵夜摊C位,是烤羊蹄子。
▲ 宁夏烤羊蹄,很适合练牙口。图/UP主Emmon_石一毛
正所谓“烧烤要配羊蹄子,吃面要配小菜子。”,吃羊蹄子,不亚于打一场美食之战。吹一口气,让羊蹄子微微冷却,卤汁顺着蹄缝渗出,滴在蒙着透明薄膜的餐桌之上。一口下去,牙齿与蹄筋展开拔河比赛,力量撕扯之中,让人仿若有种大漠侠客的错觉。
一路再往西北去,就到了充满纯粹与野性的新疆烤肉江湖:羊肉需当天现宰,肉串齐刷刷地横架在人腰高的铁槽上,待肉的两面烤出油,撒上辣椒面、孜然、咸盐,烤肉就新鲜出炉了。
▲ 论如何正确地“撸串”。上图/放羊娃的星星,下图/图虫·创意
烤肉出炉,最配新疆的馕,趁着热乎劲把馕对折两半,再把几串油滋滋的烤肉夹在其中,顺势一捋,肉就落在馕中。馕的香脆回甜,配上烤肉的油润多汁,只能用一个字形容——绝!
古都夜生活 | 我在唐宋吃小吃
肉食,撑起夜生活的豪气,小吃,则构成了夜生活的主基调。哪里的小吃最丰富?中原大地上的古都,个个都有底气。
都说西安人“不着急,懂生活”,这在宵夜上的讲究便能看出来。就说一碗西安的小酥肉,它不同于干炸的川式酥肉,要先炸再蒸,油汪汪的肉汤浸润炸过的牛肉,连汤带水地装进大碗里,再调一勺辣子,装点几把葱花,配一瓶最百搭的冰峰。看似简单,却凝练了西安夜生活的精华。
▲ 缠绵酥软,香而不腻,你能干几碗饭?图/视觉中国
麻酱酿皮红豆粥,炒凉粉配炸元宵,自古只有一个西安,但西安的小吃却千变万化,经年累月,风味绵长。糯米凉糕浇上蜂蜜、玫瑰酱、桂花酱,简单的甜品如秦人“弃置迤逦”的豪奢,金灿灿的柿子饼,一口下去甜香馥郁,梦回那个悠悠盛唐。
在西安,更多的地道夜宵就藏在大街小巷的夜市里,B站UP主盗月社食遇记,就被街头偶遇的西安大哥“安排”,在碑林区东关南街的夜市,感受了西安人的热情。大面筋上撒满花椒与麻椒,菠菜面令人直呼“美滴很”,正是这座西北与中原交界的美食之都,满满“碳水狂魔”的魅力。
▲ 西安夜市上,撒上辣子的烤面筋,一串顶饱。图/UP主盗月社食遇记
吃罢盛唐风情,溯河而下,是另一座宵夜重镇——千年古都开封。中国人能有五花八门的宵夜生活,北宋时的开封城算是立了大功——在当时,封闭式管理的坊市制度被推翻,夜间出游不再违法,作为京城的开封灯火通明,成为不折不扣的不夜之城。
▲ 开封樊楼。位列北宋东京七十二酒楼之首,见证了宋徽宗和李师师的多次幽会。图/图虫·创意
“天上星,头顶灯,身边灶炉,四周人声。”繁华的鼓楼夜市、市井的西司夜市,以及最为朴实的河大西门夜市,是开封人入夜后的最佳去处;四味菜、羊肉炕馍、羊肉汤、双麻烧饼,是开封夜市的民族风情;麻辣花生、炒凉粉、花生糕、红薯泥,一道道简单便携的小吃,点亮了开封人的宵夜之路,而那一壶龙凤铜制大壶装置的宫廷杏仁茶,正是开封宵夜“C”位,仿若令人想起大宋的千年风华。
▲ 开封西司夜市,开封的老夜市之一。摄影/石耀臣
这其中,炒凉粉占据开封夜市半壁江山。这道号称有千年历史的开封地道宵夜,如今早已遍布中国,但在开封人心里,只有家乡的炒凉粉,才是夜晚的最佳配角。
吃小吃、逛夜市,正是开封人的自在生活方式。而在中原大地上,有众多隐秘的美食小吃,藏在秋天即将上映的纪录片《小城夜食记2》里,等待你去发现~
▲ 小城,处处都有美食惊喜。图/《小城夜食记2》
从华北到东北 | 烧烤吃穿山海
烧烤,点亮了宵夜的烟火人间。这种最原始的烹饪方式,激发出最热烈的夜生活。
▲ 沈阳塔湾兴顺国际夜市,号称“全亚洲最大夜市”。图/视觉中国
辽宁的丹东夜市上,黄蚬子和泥螺一枝独秀,与烧烤成为最佳拍档;而在山东青岛,夜生活都和青岛话一样,是自带“海蛎子味”的。
夜晚十点往后,自海边往青岛的城区深入,各个夜市霓虹闪烁。四方路市场及台东步行街的夜市,海味正在蒸腾,清蒸或水煮的海鲜,份足盘大,自带山东豪爽。
▲ 在青岛,生猛海鲜管够。图/UP主二喵的饭
更生猛的,则是海鲜烧烤。刷油的石盘上,大虾由透明转为红色,须脚处微微发糊,飘出虾皮特有的脆香。蘸酱后,与洋葱、蒜片、辣椒段一同裹进生菜叶,塞入口中,宛若吃了一口紧实的虾饭。
这一道海鲜烧烤,颇具异国风情。不过要说起中国人的烧烤之乡,那还是得一路北上,来到东北三省。所谓的“一天三顿小烧烤”,从正餐吃到晚饭,最不能错过的那顿,便是东北的烧烤宵夜。
▲ 在东北街头撸串,那叫一个自在。图/UP主花二Strange
也就只有在东北,烧烤才会按照地名细分:齐齐哈尔“芭比Q”,铁盘上大片肉飘香;延边烤肉,特制辣酱与“铁锅盖”齐飞;沈阳的韩式烤肉,麻酱配白糖点缀香菜最为常见,或者海鲜汁加小米辣,乍一听还以为是要吃火锅;等到了锦州,天上飞的、地上蹦的、水里游的,无不在烤炉上翩翩起舞。
▲ 东北烤肉,要用铁盘来装。图/汇图网
东北的烧烤宵夜,有家的味道,大到烧烤几条街,小到胡同犄角旮旯,不管多晚,下楼走几步就能看到烟熏火燎的路边摊或烧烤店,而在秋天即将回归的《人生一串》第三季里,尽可领略东北烧烤的魅力。
东北人,可以拿烧烤当家常饭吃。很多小地方的烧烤店,菜刚点好,老板就会端来一盘花生毛豆,或者一大盘瓜子,吃没了随时加。至于烤馒头片、烤面包片、炒方便面、疙瘩汤、麻辣烫,那都是店里标配,便宜又管饱。
▲ “在东北,没有一顿烧烤撮合不到一起的人。如果有,就两顿。” 图/视觉中国
炎炎夏夜,桌子往外面一摆,和朋友吹着小风喝酒撸串,唠唠知心嗑儿,是东北人的夏日生活之光。
南方:生猛宵夜传说
在南方人的宵夜中,鲜味,是永恒的主题。就说南方最常见的一碗米粉,便在纪录片《我粉你》中,鲜得千变万化。
▲ 在南方,有多少种神奇米粉,上得了正餐,也进得了宵夜? 图/《我粉你》
鲜味之外,相较于北方人的豪迈,南方的宵夜,突出了一个“生猛”。这份生猛,来源于江湖中活蹦乱跳的鱼虾螺贝,诞生在沿海“鲜到掉眉毛”的生猛海鲜,也演绎出西南人民滚烫麻辣的夜生活。
荆楚大地 | 河鲜的江湖
在宵夜中,河鲜是最具存在感的食物。
南方人的夜市里,三五好友,推杯换盏,人人套上透明手套,抓起盆里满满的小龙虾、田螺,心满意足地嗦上一口。双手蘸满辣油,自然而然地断绝了拿手机的可能,全然沉浸在夜色和美味里。
这一刻,人与人的距离无限接近。
▲ 夜幕降临,武汉吉庆街的热闹才刚刚开始。图/视觉中国
小龙虾的那抹艳红,是夜市上最迷人的色彩。每年自5月份开始,这股诱人的红色旋风便会席卷全国,从南到北占领中国人的宵夜餐桌,其中最为火爆的,莫过于湖南、湖北两地。
“过早户部巷,宵夜吉庆街”。武汉的夜市,是小龙虾味的。在这个“最市民的城市”,热火朝天的街头夜市,是独属于小龙虾的江湖。
武汉人吃小龙虾喜欢清蒸,人称“饼叔”的B站UP主食贫道,就曾多次来到武汉,一探小龙虾的风采。在他眼里,小龙虾要完成“虾”生升华,不止要依靠弹嫩鲜美的本味,还得有地道的秘制料汁。小龙虾剥好,虾黄爽滑鲜美,虾尾Q弹细嫩,蘸上料汁,送入口中,满脑子只剩下两个字:xū服!
▲ UP主食贫道,品尝地道的武汉清蒸小龙虾。 图/UP主食贫道
“无宵夜,不长沙”,长沙人的夏天,必然是充斥着虾尾、油爆虾及口味虾的味道。湘江边、南门口、四方坪,人们呼朋引伴、团团围坐,只为桌上那盆红彤彤的小龙虾。
麻辣小龙虾始于夜市摊,也只有在夜市摊上,人们才能放下“偶像包袱”,畅快淋漓地吃个满嘴红油。在长沙,麻辣小龙虾,又叫口味虾。洞庭湖腮腹雪白的小龙虾,正是长沙人的夏日“快乐源泉”。
▲ 爆炒小龙虾,调味是关键。图/《来宵夜吧》
而另一位“湘派”宵夜大将,则是嗦螺。在吃辣上,湖南人以一当十。嗦螺和小龙虾这样鲜美的食材,自然需要搭配辣椒来衬托其味。
每年田螺到入秋后才最为肥美,可湖南人等不了那么久,夏夜街头,冰啤酒满上,四处就开始响起嗦螺“滋溜滋溜”的声音——“嗦”这种吃法的妙处,正在于吮吸时辣对味觉和嗅觉的双重刺激,像是一阵火热的风迎面袭来,肆意地入侵味蕾和鼻腔,辣和香完美交织在一起。
河鲜的出场,让宵夜成为了“沉浸感”最强的一餐。
东南沿海 | 海鲜的王国
相比于河鲜,东南沿海的海鲜种类更加丰富,足以打造出一个“宵夜王国”。
▲ 广州大排档上,美食来自全国各地。图/视觉中国
在深圳,B站UP主峰哥亡命天涯就为我们带来了一场典型的东南海鲜盛宴,称霸沿海的“蛏子王”,白嫩白嫩的大生蚝,甚至还有比脸还大的波士顿龙虾,对于东南沿海的专业吃货而言,他们的目光早就已经走向世界。
▲ 手持巨型波龙(波士顿龙虾),是不是很威武霸气? 图/UP主峰哥亡命天涯
在我国漫长的海岸线上,海鲜在每个城市的夜市中从不缺席。浙江宁波的夜市上,小海鲜的清淡本味,最合江南人的口味;而在闽南、潮汕的夜市中,丰富的海鲜是其典型标签。
海鲜夜市一相逢,便胜却人间无数。
在口味多元的广州,“嘴刁”的广州人对待海鲜是虔诚的。当日光暗淡之后,街边的彩色灯牌一一亮起,夜市上的宵夜,打通了一条直达广州之胃的通道。体育西横街到天河东,宝业路,文德街,散落的夜市大排档是“孤独的美食家”的灵魂招幡。
▲ 鲜嫩的蛏子,勾人食欲。图/UP主品城记本地版
广州夜市的海鲜,重在一个“鲜”字。成盘端上的花甲、花蟹、濑尿虾,或清蒸或爆炒,生蚝和鱿鱼则被送上了烧烤架,在火焰的炙烤下,冒出咕咕的汁液,将表面的蒜泥拱得一起一落,鱿鱼渗出透明的油汁,绕过铁架滑入了火焰。烧烤架旁的大风扇,卖力鼓风的同时,又把海鲜的味道送得更远。
▲ 烤生蚝和鱿鱼,非常生猛。 图/视觉中国
而到浙江宁波,则成了“小海鲜的王国”。小海鲜的肥美,生蚝的多汁,鱿鱼的肥厚,鱼虾的弹嫩,在接触到舌尖的瞬间,悉数化作“灵丹妙药”,一举打通食客的任督二脉,将积攒了整天的烦闷一一驱散。伴随着嘴巴的一张一合,桌子角的壳越积越多,堆起一座高高的壳山。
“食在他乡,味在潮汕”,汕头的深夜时分,同样是各种海鲜生命力最旺盛的时刻。
在潮汕本土,打冷约等同于“夜糜”或“夜糜档”,也就是夜市上的宵夜。鱼饭,是汕头夜市上的打冷之王。由海民和大海构成的潮汕文化中,鱼占据了潮汕饮食的重要地位,正如中原人离不开米面,潮汕人以鱼当饭。
▲ 鱼饭,调味只用盐水,突出地道本味。图/UP主飞飞食记
做好的鱼饭,紧实饱满,通过盐水的浸渍,鱼肉的本味甜度得到轻微的释放,形成了独特的鲜甜。略蘸取些普宁豆酱,洁白的鱼肉裹上酱色的外衣,在夜市的灯光下,透出微微的光。
一锅滚沸冒香的海鲜粥,是汕头夜晚最好的底色。食过肥嫩的海鲜,再上一锅绵长的老火粥,才算给这顿宵夜画上饱满的句号。
云贵川 | 麻辣夜生活
到中国的西南部,麻辣成为了宵夜的底色。
闷热的夏夜,滚烫的火锅,麻辣的食物,冰镇的啤酒……勾连起一串让人浑身大汗继而打通灵魂的宵夜记忆。宵夜场上,人与人的悲欢未必相通,但人与人的味蕾一拍即合。
▲ 重庆火锅,毛肚最配九宫格。摄影/吴学文
成都和重庆的热辣繁华不必多言,位于巴蜀古道的内江,一头连着成都,一头连着重庆,夜幕时分的沱江沿岸,人声鼎沸的景象丝毫不亚于这两座“网红”城市。卤味、串串、火锅、烤鱼、肥肠粉,加上内江人最爱的麻辣兔,三五结伴,落座在沱江边,点上几瓶啤酒加一盘麻辣兔,便可将白日的安逸无限期拉长。
▲ 中国西南,热闹的自贡街头,人们的安逸无限被拉长。图/《来宵夜吧》
比起吃辣主义和享乐精神,贵州人也毫不逊色。
在“山水幻城”贵阳,夜色里的市井永远浮动着一种活泼气氛,贵阳人能够24小时不间断地吃喝玩乐,凌晨两三点还在堵车——集市里火辣的牛羊肉粉、酸辣的酸汤鱼火锅、爽辣的丝娃娃、滚烫的肠旺面、口味清奇的折耳根拌辣椒……支起了城市的繁华如昼,宵夜落幕的时候,早餐铺子也开张了。
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