[返回养生保健首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

闻和听是两个概念

送交者: 智慧人生[★品衔R6★] 于 2024-05-15 22:51 已读 1486 次  

智慧人生的个人频道

+关注



高境界菩萨是明地,明地就是光明,放光。菩萨的境界很高,他的眼睛很清楚、很明亮,什么都看得清清楚楚,不论你们说什么,他的心里很明亮,都很清楚。在听闻正法,“闻”在这里是声闻缘觉的闻。闻和听是两个概念。闻是把你所有的智慧都打开了,眼见,耳闻等等,就是把你的七窍全部打开了,你的智慧全部可以放出来。闻是有智慧的,已经能够明白你讲的道理了,才叫闻。今天给你们讲法,如果你们听不懂,就叫“听”;如果明白说的法,就叫“闻”,这是两种不同的概念。声闻缘觉菩萨讲的是这个道。闻是基本上明白道理了,才叫闻。

“思惟法义”就是菩萨的思惟心想着法界。法界就是我们现在说的人界,我们在人道里,这个法是菩萨特指的这个人间,叫法界。而我们叫世界。什么叫法义?“义”字实际上就是境界。你所有想的东西、所有思惟的东西称为法义。就是说超出这个法界思惟的东西,来指导你法界思惟的东西。

“解悟真理”,悟出了自己认为是真理的东西。菩萨要化解的是:你认为是真理,但不一定是真理。菩萨有这个责任来化解和开悟。比如有些修行的人很执著,你给他们说这个法门如何如何的好,他认为自己已经修一个法门了,我已经念这个经了,我怎样怎样的,如果他说我这个怎么怎么的好,说明他已经在这个里面了,他认为这个是正确的、是真理,所以他才会执著地去追求。一个人做错误的事情都是因为自己认为是对的,才敢去做。今天哪怕不开心,对这个人有意见,也是因为自己认为是对的。对不对?他认为这是真理,然而菩萨就是要帮助你化解,帮你来开悟,让你明白自己所做的事情是不是真理。为什么学佛学到后来会走偏差呢?就是因为以为自己是对的,以为自己学的是真理,就是因为自己认为都是对的,如果真的是对的那是有功德的,如果走偏差了就会造业。这就是给你们讲菩萨的境界是解悟人生,帮助化解,让你开悟。

“为法忘躯”,为了弘扬佛法忘掉自己的身躯,舍己救人。然后依法修行,要依这个佛法来修行,广修福德。菩萨怎么也要广修福德呢?福德不是人间的东西吗?为什么到了天上还要修福德呢?这个福德是来自于人间,你在人间修菩萨道就像我们在人间想学什么层次的学位一样,都是有级别的。在人间你照样可以修菩萨道,问题是你修得到吗?修得好吗?如果学修菩萨没修好,说不定下辈子就投人了。因为境界不一样。你要求的境界太高了,万一修不成功掉下来,你连基本的学位都没有了。很多人念阿弥陀佛想去西方极乐世界,念到最后以为自己可以去西方极乐世界了,以为临终一念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来接应了。如果在临终前魂魄出窍,话都说不出来了,连意念都没有了,直觉都失去了,还能念阿弥陀佛吗?这就是你的业障障碍了你念阿弥陀佛。这种业障就是你过去的障碍,阻碍了你到西方极乐世界去。因为你在人间没有把这些业障全部消除,所以就不能达到等你走的时候一念阿弥陀佛圣号,佛菩萨就来接引你。

佛菩萨讲的当你临命终时念阿弥陀佛是有资格(条件)的。你临命终时开开心心,无债无病,那时候你念阿弥陀佛才能上西方极乐世界。如果做了很多坏事,业障深重,心想当我临命终时只要一念阿弥陀佛就能往生了,那是不可能的。这就没有因果可言了。业障深,债没还清能上得去吗?比如你在悉尼欠了人家一百万,你逃跑了,但是不论你逃到哪里都难逃法网。现在传授你们的心灵法门就是要你们自己消除业障,还清债务,才能把“家”归(这个家就是佛国)。所以《阿弥陀经》中说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

---摘自卢军宏台长2011年于观音堂开示:修菩萨界的智慧 



加拿大观音堂文化中心免费结缘各类佛学书籍。全年365日开放,每日开放时间为10am-5pm。

地址 (Toronto):1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 


电话 (Toronto):647-748-0828 / 647-748-0868


Email (Toronto):  guanyintangca@gmail.com

地址 (Mississauga):Unit 14, 600 Orwell St. Mississauga, ON, L5A 3R9


电话 (Mississauga):906-566-0666


Email (Mississauga):  guanyintang.mis@gmail.com 

喜欢智慧人生朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]