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中国豆腐脑的“五大门派”,南北都有绝活,不只是甜和咸那么简单

送交者: Smiley1[♀★★★★声望勋衔18★★★★♀] 于 2024-06-29 15:59 已读 1271 次 2赞  

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美食界里因口味不同


而引发的“斗争”素来不少


但关于豆腐脑的口味之争


绝对是其中火药味最浓的一个



每次一在网络平台上见到这三个字


那不久后评论区就得燃起硝烟


南北方的朋友都得争执起来


你说咸豆腐脑好吃我说甜豆腐好吃


说完后还要再拉踩一句


“豆腐脑甜(咸)的那还能吃么?想想就无法接受!”


当然还有一些是被夹在中间


甜咸都吃的人


只能一边劝和一边夸赞着两种口味豆腐脑的美味


其实豆腐脑的由来已久


它最初起源于汉朝时期


等到了宋朝时期就已经成为了非常受欢迎的风味小吃


并传播至了全国各地


时至今日已衍生出了不少口味的豆腐脑


远不是甜咸就能简单划分的



今天就给大家介绍一下豆腐脑的“五大门派”


各有特色、各有风味


南北平分秋色


都有不少的忠实粉丝


快来看看你最喜欢的是哪一派吧



第一派:卤汁豆腐脑

首先是北方门派最大的卤汁豆腐脑


之所以说它是最大门派


是因为北方的绝大多数地区都能见到它的身影



像东北、北京等地


都是用黄花菜、木耳、虾皮、黄豆、豆皮等食材放入汤锅中


再加酱油、盐、淀粉熬煮成酱色微稠的卤汁


等碗中舀入点好的细嫩豆腐脑后


就浇上一大勺卤汁撒上香菜食用


蘸着油条或是配着包子吃最是得劲!



北京的好邻居天津虽吃得也是这样的卤汁豆腐脑


但还会多带点“酱味”


因为他们必须要把自己最爱的芝麻酱给“搞里头”


之后再看个人喜好加些蒜汁、韭花、辣椒进去


一大早的喝上一碗别提多香了



而在河南长垣一带


还流行着一种用鸡汤熬出的卤汁豆腐脑


看着似乎与普通的卤汁豆腐脑相差不多


但里面不再放过多的其他食材


就是用一锅鲜美的鸡汤打底熬至微稠


然后将清澈的卤汁浇在豆腐脑上


放上些鸡丁、焦粉皮


最后淋上用猪油、鸡油、香油和花椒共同熬制的料油


这么一碗豆腐脑鲜味香味十足



另外山东还有一种香辣爽口的卤汁豆腐脑


卤汤中除了加木耳、黄花菜外


还多加了一些金针菇、蘑菇、鸡蛋进去


而且汤色白了不少也浓稠了不少


盛在豆腐脑上感觉满满的半碗料


最后老板还会再来一勺香菜和一勺咸菜丁


光是看着就觉得很好喝


入口后有着白胡椒的鲜辣


滋味很是浓郁



第二派:胡辣汤豆腐脑两掺

河南人其实就属于甜咸豆腐脑都吃的中间派


但若是问他们最喜欢吃甜豆腐脑还是咸豆腐脑


那得到的答案八成都会是“胡辣汤豆腐脑两掺”!



可能这答案在甜咸两派人看了后都得一懵


这是啥豆腐脑?


估计也只有河南人自己懂得胡辣汤豆腐脑的美味了



什么都能两掺的河南人


自然是没能放过豆腐脑


他们直接把自己的最爱胡辣汤给当做咸卤


浇入了豆腐脑里



胡辣汤是用牛羊肉熬出的肉汤


再加上二三十种植物香料做成的


所以入口不仅辛辣还有十足的肉香味


搭配着又滑又嫩的豆腐脑


喝起来别有一番滋味


要比加卤汁的豆腐脑浓郁的多



而且豆腐脑原本的香甜


也将胡辣汤的辛辣化解掉了一半


如果是初到河南想品尝胡辣汤的朋友


不妨先从喝这胡辣汤豆腐脑两掺开始


随机“淹死”一个水煎包或油条油饼


那口感滋味丰富的很!!!



第三派:甜豆腐脑

相比北方的咸豆腐脑来说


南方主要推崇的甜豆腐就没有那么复杂了


刚出锅还飘着热气的豆腐脑


只需在盛入碗中后


潇洒的撒上一大勺白糖即可



等豆腐脑残留的余温


慢慢融化糖粒后


甜蜜的汁水开始浸入到


豆腐脑之间的缝隙中



本来就自带有两分大豆香甜气的豆腐脑


鲜甜味又攀升了好几个度


入口滑嫩清爽甜香迷人


可能第一口还不觉得有多好吃


但当碗内的甜豆腐脑快见底时


就会觉得自己还没吃过瘾


犹豫着要不要再来上一碗



在南方给豆腐脑加糖变甜只是基础


有的地方还会给豆腐脑淋上红糖糖浆


那香甜味就又是另一种感觉了



到了夏天人们还会把甜豆腐脑冰一下


再多配上一些芋圆、西米、蜜豆、桂花蜜等食材


直接把豆腐脑升级成一道甜点来品尝



第四派:撒调料豆腐脑

在陕西的一些地方


还有一种不一样的咸豆腐


不用浇卤汁


而是直接撒各种调料进去



热腾腾的豆腐脑舀上几勺入碗后


就看老板的手臂仿佛开了两倍速般往碗中加调料


蒜汁、韭花、咸菜末、香菜、香油、黄豆粒


再来上满满一大勺红亮诱人的油泼辣子


中间还夹杂着两勺老板秘制的“水水”



这“水水”看着和生抽有些相似


但滋味要比生抽丰富的多


它的存在也立刻让豆腐脑变得咸香了


这种撒调料的咸豆腐脑喝着要比卤汁的润口的多


刚入口各种调料的香就开始各凭本事点燃味蕾


而豆腐脑则已快速滑入胃中


全身都生出一种舒畅感



四川这种撒调料的豆腐脑


和陕西的相差不大


只不过将绵软的煮黄豆更换成了酥脆的炸豌豆


“水水”一类的料汁自然也是不一样的做法


喝起来各有各的鲜香滋味



第五派:酥肉豆腐脑

四川作为美食大省


肯定不能把豆腐脑吃的过于单调普通


除了撒调料的豆腐脑版本外


在乐山还有一种备受好评的酥肉豆腐脑


就这碗豆腐脑当地的乐山人能连喝三顿



酥肉豆腐脑从凝结好的豆腐脑出锅后


制作加工方式就有了大改变


豆腐脑不急着盛入碗中


而是要移入另一口大锅之中继续煮



和适量的水一起煮开后


加入用红薯粉调制的水淀粉


不停搅拌增加浓稠度


这一步被乐山人称为“搅豆花”



带着豆花的芡汁就这么在锅中静等食客的到来


点单声陆续响起后


碗底早已加好酱油、盐、味精、辣椒油、花椒粉等调料


然后将一大勺豆花倾泻至碗中



再撒一勺精心炸制的酥黄豆进去


最后炸的金黄酥脆的酥肉重磅登场


当然豪横的食客还会多加一笼蒸牛肉或鸡丝进去



吃之前要好好将豆腐脑搅匀


快速来上一口


浓稠的芡汁包裹着滑嫩的豆腐脑


口感好到难以形容


酱油的咸鲜味和辣椒的鲜辣味


开始弥漫在口腔里让人心生陶醉



时不时吃到的酥脆黄豆和酥肉


又给这碗豆腐脑附加了大量的美味值


这么一碗酥肉豆腐脑下肚后


就会觉得世上肯定没有比它更好吃的豆腐脑了!


也瞬间理解了为何当地人能早中晚连喝三顿~


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