走进朝鲜,朝鲜绿皮火车里的美女售货员眉清目秀,还带着几分羞涩
去朝鲜旅行,最让我心动的,不是雄伟的金日成广场,也不是风景秀丽的妙香山,而是乘坐那趟缓缓驶过的绿皮火车。
这趟列车,仿佛是从上个世纪穿越而来,带着时光的印记,满载着故事,驶进了我的视野。
下午一点多,我们从新义州登上了开往朝鲜的列车。说是旅游专列,却也承载着当地百姓的日常出行。原本游客和当地人是分开乘坐的,但也许是我们这批游客数量不多,最终,不少朝鲜百姓也被安排进了我们所在的车厢。
不过,我们之间,始终隔着一条无形的界限。车厢中间一排坐着乘务员和工作人员,将我们和朝鲜百姓隔开。他们的目光偶尔在我们身上停留,带着好奇,也带着些许的拘谨。
透过人群,我观察着这些朝鲜乘客。他们大多风尘仆仆,背着大大小小的包裹,脸上带着旅途的疲惫,却也掩盖不住对未来生活的期待。这样的场景,像极了九十年代的中国春运,瞬间将我的思绪拉回了那个充满回忆的年代。
检票的时候,我注意到他们出示的身份证,是那种黑白色照片的,有点像我们国家的第一代身份证,带着一种历史的厚重感。
上车后,车厢里出奇的安静。也许是知道有外国游客在场,他们说话都轻声细语,很少大声喧闹,只有偶尔的几句交谈,像清风拂过,转瞬即逝。
列车上也有售卖瓜子、啤酒的小推车,推着车的朝鲜姑娘长得眉清目秀,带着几分羞涩。一些游客会买点啤酒零食,体验一下朝鲜的“列车文化”。而我注意到,那些朝鲜百姓很少购买,他们大多会拿出自己携带的食物,默默地吃着。偶尔有几个朝鲜男人,会走到车厢连接处,点燃一根香烟,吞云吐雾,似乎想用尼古丁的味道,来驱散旅途的疲惫。
新义州到朝鲜首都平壤的铁路并不长,但列车行驶的速度却很慢,走走停停,似乎在刻意放慢脚步,让我们有机会好好欣赏沿途的风景。
透过车窗,我看到了广阔的田野,错落有致的村庄,还有辛勤劳作的朝鲜人民。他们有的在田间耕作,有的在河边洗衣,有的则在路边行走,每个人的脸上,都写满了生活的艰辛,却也充满了对未来的希望。
在一些站台,我们看到很多扛着大包小包上下车的乘客。他们步履匆匆,眼神坚定,仿佛在与时间赛跑,与命运抗争。
虽然和朝鲜当地人同坐在一节车厢,但我们之间却没有任何交流。语言不通是一方面,更重要的是,我们之间似乎隔着一道无形的墙,一道由文化差异、意识形态和历史原因构筑而成的墙。
我多想和他们聊聊天,问问他们的生活,听听他们的故事。但最终,我还是没有勇气迈出那一步。我只是默默地观察着,感受着,试图用心去理解这个神秘的国度,以及生活在这里的人民。
这段旅程,更像是一次穿越时空的旅行。在绿皮火车的摇晃中,我看到了朝鲜的另一面,也看到了世界的多样性
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