南方以少胜多 将军一战成名
在美国南北战争中,林肯总统领导的联邦代表著进步与维护统一的力量,南部邦
联则是落后与坚持腐朽的蓄奴制度的象征。四年内战的结果,正义战胜反动。来
美国之前,对于他们自己家里发生的这场战事,我的理解仅此而已。
在美国的弗吉尼亚州住过两年,这里正好是当年南北战争的主要战场。许多重要
的战役、重要的人物都在这里留下了印迹。对于喜好历史和旅游的我而言,无疑
获得一次近距离探寻南北战争的机会。於是,每逢节假日寻访当年战争的故人与
旧地,成为一段美好的记忆。
南北战争游记(一)Manassas:南方以少胜多 将军一战成名
虽然,南北战争的第一炮是在南卡的萨姆特要塞(Fort Sumter)打响的,但就象在南北之间的弗吉尼亚州不可避免成为最主要的战场一样,Manassas的位置也不可避免地成为兵家必争之地。
Manassas的位置在首都华盛顿正南微微偏西,连接着南部邦联的首都里士满Richmond和富饶的Shennandoah
Valley(对不住,有在弗州朋友面前班门弄斧之嫌)。南方的统帅罗伯特李(Robert Lee)将军最先意识这个枢纽的重要,林肯也在此部署了双倍的兵力——首都华盛顿的安全,无疑是他最为关切的问题。三月里的一天,我们从华盛顿故居Mount Vernon出来顺路到了这个一百多年前的战场,和美国许多类似的国家公园差不多:莽莽一大片草场,三两门老炮,星星点点的民房,如果不是那座高高耸立的“石墙将军”托马斯杰克逊(Thomas Jackson)的塑像,谁也不会和当年那场战斗联系起来。
南北之间要开战了,可是战斗的双方都没有充分的准备。从北方来看,只有一万五千人的国防军,大都驻守东南要塞或是在西部边防;而南方更是无从谈及什么正规的部队。两只军队甚至连旗帜都一模一样,只不过南方的军旗上,“星”和“条”都少一些而已。据记载,当时参战双方各式各样服装,多达两百多种,与其说是一场战争的前夜,不如说是美国民间服装的博览会。
准备不及,并不影响士气。双方的斗志都堪称一流,那些血气方刚的热血青年们庆幸自己没有错过这场将速战速决的爱国主义战争。
这场战斗之所以给我留下深刻的印象,是因为它充满了戏剧性:一个有着自信满满、甚至幽默滑稽的开头、却充满意外、沮丧混乱结局的战斗。
1861年6月16日,在林肯总统的号召下,北方的三万五千人的志愿大军在响彻首都上空欢呼声中向南开拔了。3万5对1万5,两个对一个,他们因此充满了必胜的信念。无数老百姓跟在队伍的后面,许多议员也夹在其中。令人啼笑皆非的是,有人还带着装满食品的野餐篮子,兴高采烈地去观战。尾随大部队出发的还有一群盛装打扮的妇女们,准备战斗一结束,径直到附近参加庆功晚会。据说这支军民一家亲的浩大队伍第一天的快乐行军只挪动了5英里。一边走一边採着路边的浆果。与其说是一支开赴战场的军队,不如说是昭示正义与胜利的誓师大游行。
还有什么比这个更能表明北方打败南方的信心呢?
北方的自信并不是盲目的,兵多将广,人多势众。就在一条名叫Bull Run的小溪边,战斗打响了。起初确实一如预料,北军声势逼人。但是吊诡的是,势如破竹的北方勇士们为什么没有“宜将剩勇追穷寇”,而是中途停下来喘口气歇歇脚呢?
就像当年隔着松花江,装备精良的国军止步江畔一样。瞬间局势逆转,南军在杰克逊将军(Thomas Jackson)的统帅下,靠着后援的及时赶来,奋起反攻了!
关键时刻,南军有人振臂高呼:“杰克逊将军在此,他像石墙一样屹立不倒(There stands Jackson like a stone wall”)!这高呼确有张飞当阳桥上一声怒吼的效果。
弱小的南军士气大振。战局就这样被扭转了。
张皇失措的北方大军如潮水般涌上了返回华盛顿的大道。可是别忘了,除了军队,还有盛装的妇女们趾高气扬的议员们,也在这条大路上奔命呢!可以想象,通往华盛顿的大路现在是怎样地拥挤不堪:溃不成军的战士,张惶无措的百姓,一定还有满地乱滚的篮子,踩踏成泥的美食,贵妇的小阳伞,绅士的阔礼帽,成为装点这场战斗最独特的景观。
“石墙将军”就此声名远扬。在弗州有许多他的骑马雕像,我觉得,Manassas的BullRun是他一战成名的地方,这座雕像应该更有意义。
可惜,两年后,这位优秀的将才被自己人的子弹误伤而亡。临终那日恰逢星期天。他说,“今天是主日,我实现了死在星期天的愿望”。
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