[返回时事快讯首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

118、还原永嘉禅师的《证道歌》

送交者: 哈哈嘻嘻哈哈[☆智慧喜悅豐盛☆] 于 2023-05-29 14:14 已读 542 次 1赞  

哈哈嘻嘻哈哈的个人频道

+关注
还原永嘉禅师的《证道歌》

此文解释永嘉禅师的《证道歌》,指出某大师的误解:

绝学无为闲道人。不除妄想不求真。无明实性即佛性。幻化空身即法身。

法身觉了无一物。本源自性天真佛。五蕴浮云空去来。三毒水炮虚出没。

证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。

顿觉了。如来禅。六度万行体中圆。梦里明明有六趣。觉后空空无大千。

无罪福。无损益。寂灭性中莫问觅。 

【明亮】评论:

“不除妄想不求真。”,说的就是这个嘛,不需要去除妄想也不需要追求真理。“妄想”本来就是虚幻的幻觉,根本不存在,不存在的东西是不需要去除的。普通人不明白,整天修行的目的就是去除“妄想”,这样就把“妄想”当真了,越修越陷入轮回之中。妄想是被看破的,不CARE(在乎)它就行了,不必去除。

“无明实性即佛性”,实性就是THAT,THAT是无法知道的无法解释的,因此说THAT就是无明。用“无明”这个词不是贬义词,而是指向了整体终极存在是永恒无法明了的,知道了这个道理,立刻就是佛性了。注意,网上的某位有名的国学大师翻译的不正确,他把无明解释为:“無明,我們念頭妄想都是無明”,这不是永嘉禅师的意思。永嘉禅师是说“实性是无明的”,并没有说“念头妄想是无明的”。所以,读现在社会上大师的文章要注意,尽管很多都是对的,也夹杂很多误解。绝大多数大师并非真开悟,还无法完全明白永嘉禅师在说什么。

“三毒水炮虚出没。”,三毒(貪嗔癡)就是我说的“人格缺陷”,永嘉禅师说这“人格缺陷”像水泡一样是虚幻的出没,不真的存在,因此不必把“人格缺陷”当真了,需要克服这些本就不存在的幻觉。幻觉是不需要克服或消除的,只要看空看破它们即可,容易的很。

“本源自性天真佛”,说的是,你自己的本性就是佛性,无差别。你不需要去获得佛性,它已经是你了,只要“觉”到就行了。

“无罪福。无损益”,说的是,没有“罪业”和“福气”,你不必排除罪业也不必追求福分。只要你看破了这两者都是虚幻的幻觉,就是开悟了,才是真正的“福”。也不要担心损失和追求好处。“损失”和“好处”也是虚幻的幻觉,看破了这两者皆是幻觉,才能开悟。

下面是某大师翻译的另一个段,完全误解了,他说:

“真不立,妄本空,有无俱遣不空空。”

“了即业障本来空,未了还须偿宿债。”

不要去求一个道,真也不要执著。妄想本来是空的嘛!有也好,无也好,两方面都排遣掉,都不管,有无两头都放掉。也不要去求一个空,自然就空了。“真不立,妄本空,有无俱遣不空空。”这样念起来,比念《金刚经》、《般若经》都舒服。“了即业障本来空,未了还须偿宿债。”人生过去现在未来都是前生的欠帐,欠帐就要还帐,还了业债就本来空,还未了的时候,就面对现实,还债去。 

【明亮】评论:

“了即业障本来空,未了还须偿宿债”,这位大师怎么可以理解为:“人生过去现在未来都是前生的欠帐,欠帐就要还帐,还了业债就本来空,还未了的时候,就面对现实,还债去”,这是完全彻底的误解。永嘉大师说的这么明白,永嘉禅师的意思就是:“了”就是明白的意思。永嘉禅师说,明白了就知道所谓的业障根本就是不存在的幻觉,所以明白了就不费力去除本来就不存在的“业障”了,不把“业障”当真了。“未了”就是不明白的意思。永嘉禅师说,对于不明白的“人”(EGO)来说,觉得“业障”是真的,就要费力去还债,因为相信业障是真的,把它们当真了,自然而然,他们当务之急就是要消解业障去还债了。这样的话,会越来越陷入轮回幻觉的无底洞而不自觉。这位大师说什么“人有前世的欠债,必须要还,还了债才能达到空性,否则就要一直还下去”,这是根本没有明白,以讹传讹。明明白白永嘉大师说“还债是不明白的“人”做的事情,说这句话就是否定要这样做的意思,这位大师完全读反意思。他可能是不错的国文大师,但绝非开悟的行者,他误解永嘉大师的意思。但现在的情况是,你上网一查永嘉证道歌,查到的就是类似这样的大师们的错误解释,变成了标准答案。大量佛教徒因为某国学大师名望大就相信他的解释为真,可惜和开悟就无缘了。现在的佛教就是这样,充斥各种半悟不悟的“大师”或“法师”。有些句子理解的对,更多的是完全理解错误。大量佛教徒听他们的话,走偏了还不自觉。

这位大师还建议把《证道歌》背下来。背下来但不明白有什么用呢?你只在字面范畴打转,不明白永嘉禅师真的意思,背下来就是教条化了。我建议不要去背任何文字,但要“悟”文字背后的含义。看我的一百多篇的文字就是帮助你“悟”到佛经背后的含义。一旦“悟”到了,你一个字都无需背,就明白了。
喜欢哈哈嘻嘻哈哈朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

内容来自网友分享,若违规或者侵犯您的权益,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]