[返回蚂蚁视角首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

『圣经学习』 耶稣是不是上帝?

送交者: 大号蚂蚁[☆★★我佛慈悲★★☆] 于 2023-05-13 15:09 已读 2396 次 1赞  

大号蚂蚁的个人频道

+关注
最近在YouTube看了几个视频,关于“耶稣是不是上帝”这个话题的讨论,很有意思。基本上,基督教认为耶稣是上帝,穆斯林认为耶稣是先知。犹太教否认耶稣的存在,更不承认他是犹太人的弥赛亚了。

首先,这个问题本来不应该成为一个问题。因为对基督徒来说,如果耶稣是上帝,那么基督徒第一重要的事,就是信仰上帝,听上帝的话,也包括听耶稣的话。如果耶稣不是上帝,而是上帝的使者,基督徒也应该听耶稣的话,因为他的话就是上帝的旨意。基督徒既不认真研究他的思想,也不照他说的去做,而把时间精力浪费在争论耶稣的身份上,就舍本求末了。比如,耶稣多次劝告信徒们,富人是不能进天堂的。但那些富得流油的基督教牧师们,显然不把耶稣的话当回事。连他的话都不听,那“耶稣是不是上帝”还有什么意义呢?

耶稣告诉他:“如果你想做到纯全,就去变卖所有的产业,送给穷人,你就必有财宝存在天上,然后你来跟从我。” 那青年听后,便忧伤地走了,因为他有许多产业。事后,耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,有钱人进天国很困难。我再告诉你们:骆驼穿过针眼,比富有的人进入神的国更容易呢!” (马太福音 19:21-24)

其次,关于耶稣是不是基督教的上帝,就应该先回答一个问题:基督教是不是一神教?如果基督徒信仰多神,崇拜耶和华与耶稣两个神自然没问题。如果基督教信仰唯一的世界主宰,那耶稣的上帝身份就有待商榷了。既然基督教来自圣经,那么圣经里明确指出耶稣是上帝呢,还是基督徒不理解圣经,误把耶稣当成上帝呢?我们分别从人类的视角,以及神的视角来探讨一下这个问题。

一,《圣经》里的耶稣

基督教既然来自《圣经》,那我们就看看在《圣经》里,耶稣到底是不是上帝。

1,崇拜耶稣,是不是拜偶像?

首先,《圣经》明确禁止人类拜偶像,人们雕刻、绘画的所有形象,都不允许人类崇拜。那么,天主教堂里耶稣的雕像与画像,算不算拜偶像呢?因为人类的始祖亚当与夏娃是有罪的,后代也带有原罪,所以罪人不能被崇拜。基督教把耶稣当上帝崇拜,就违背了耶和华与犹太人的约定(摩西十诫)中的“不许拜偶像”,难道基督教不承认旧约吗?

“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。”(出埃及记 20: 3-4)

唯有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的下场就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。(启示录 21: 8)

耶稣带来了上帝的福音,与穆罕默德的地位相当。穆罕默德也是真主的使者,他带来了《古兰经》,在穆斯林中的地位很崇高,被尊为“穆圣”。为什么穆斯林不把穆圣当真主崇拜呢?因为《古兰经》不许穆斯林拜偶像。

真主说:“这是真主,你们的主,除他外,绝无应受崇拜的。他是万物的创造者,故你们当拜他。他是万物的监护者。”(《古兰经》6:102)

2,耶稣是上帝的使者,还是上帝的道成肉身?

在新约里,耶稣反复强调他被上帝派遣而来,他的话不是自己想说的,而是遵照上帝的旨意说的。既然耶稣反复强调他不是上帝,而是上帝派遣的使者,为何基督教非把耶稣当做上帝自己呢?

耶稣大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。(约翰福音12: 44)

“因为我没有凭着自己讲,唯有差我来的父已经给我命令,叫我说什么、讲什么。 。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约翰福音12: 49)

既然耶稣是上帝的使者,那么他的话有时就代表上帝所说,并不代表他自己:

我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是开始,我是终结。(启示录 22:13)

《圣经》里第一个出场的是谁?上帝的灵。那么到了世界末日,最后出场的也应该是上帝的灵,有始有终。

「起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。」(创世纪 1:1-2)

耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约翰福音 3:5)

3,什么是“耶稣的宝血” ?

基督徒认为,耶稣被钉死在十字架上,他流的宝血救赎了罪人。但从逻辑上,非基督徒无论如何理解不了这个说法。不管耶稣是上帝、还是上帝的使者,你们杀了他,就犯了十恶不赦的大罪,怎么反而是他流的血救了你们这些罪人呢?也许基督教的解释,出自圣经里这句话:

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19)

这段经文里的“凭着基督的宝血得赎”,很明显,这里的“宝血”不是指耶稣钉死在十字架上从身体里流出来的血,而是指耶稣带来的上帝福音。有没有基督教的学者,跟我的看法一致?你们认为,我对《圣经》的解读与基督教的解读,哪个更有道理?

在圣经旧约里,耶和华上帝已经告诉最后一位犹太先知玛拉基,将派遣一位立约使者,去为神的亲自到来铺平道路。可基督徒却拒绝承认,上帝派来的立约使者就是耶稣。难道新约不是耶稣带来的吗?

万军之耶和华说:我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。(玛拉基书 第3章)

我认为,基督教把耶稣当上帝,可能当年耶稣的门徒为了推广基督福音,吸引信徒,故意神化耶稣。后来罗马教廷约定成俗,把“三位一体”当教规,基督徒谁也不许否认耶稣的上帝身份,否则被当作异端处理。虽然“三位一体”的说法漏洞百出,但基督徒谁也不敢质疑。

想想看,旧约里的耶和华上帝,因为人类罪恶深重,就罚了两次世界。如果人类敢把祂的肉身(道成肉身)钉在十字架上,如此大逆不道,以上帝的脾气岂不要把世界罚十次吗!那就不需要什么耶稣再来、末日审判了。其实,现在宗教已成为一门生意(政教合一),而不是信仰。宗教人士与政客互相勾结,一心追逐利益,谁还想追求真理--《圣经》的本意呢?

二,精神世界的上帝

蚂蚁不理解人的世界,人类也不理解神的世界。人类崇拜的神,存在于精神世界里,跟我们生活的物质世界完全不一样。如果从人类的视角,去理解神的思想与行为,就会闹笑话。父子关系只存在于我们人类社会,难道精神世界的神,也有婚姻与父子吗?耶稣把上帝比做他的父,是按人类能理解的语言,打了一个比方。意思是说他离上帝很近,而且他跟上帝是服从的关系,就如人类的父子关系一样。至于天主教把圣母也加进来,就不仅是荒唐,而且有亵渎上帝的成分了。

常听到牧师们布道时,说上帝昨天启示了他,如何如何。。或者神启示他们谁将赢得总统大选,等等。他们以上帝之名说谎,这是公然对上帝不敬,更不用奢谈什么信仰了。记住,只有当上帝需要你的时候,祂会让你做什么事,讲什么话。而不是反过来,你让上帝做什么,说什么。

『不可妄称耶和华——你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」(出埃及记 20:7)

神不在乎人类如何看待他们,就如人类不在乎蚂蚁如何看待人一样。人类与神最大的区别,就是人类太自我,而神是无我的。耶稣带着上帝的使命,到人间传播福音。他并不在乎人类把他当成神、还是神的使者,也不在乎生死,他只想完成神交给他的使命。

「耶稣尝了那醋,就说:『成了!』便低下头,将灵魂交付神了。」(约翰福音 19:30)

信仰上帝,有一个结果;不信仰上帝,有另一个结果,这就是【因果】。一个人,一个国家,莫不如此。我说过,习近平、川普、普京分别代表中美俄的国运。川普被踢出白宫后,美国江河日下。难道我的话是白说的吗?

如果人类墨守成规,不断重复错误的认识,是很难进步的。德国的马丁·路德博士纠正了天主教对圣经的误解,提出“唯信成义”(Sola fide),打破了罗马教廷的专制,解放了思想,回到信仰的正道,才有了后来的西方现代文明和美国的崛起。如果基督徒一直误解圣经的内容,且死不改悔,就得不到神的正确指引(guide ),永远在黑暗里徘徊,与天堂越来越远,不是很遗憾的事吗?

犹太教的救世主弥赛亚,是要带来世界和平的。如果他的思想,只被某个宗教接受,而不被其他宗教接受,大家争来争去,如何有世界和平呢?真正的上帝,必是被所有众生接受的世界主宰。真正的救世主,必以挽救全人类为使命。

不必把我的话当真理,只是我的话,比你们的认识更接近真理。因为我喜欢思考,不盲目崇拜权威,才会不断提高,才会有思想上的飞跃,越来越接近真理。既然上帝赋予人类思想的自由,为何不利用这自由的权利,在思想的天空里任意翱翔呢?

我思,故我是。(Je pense donc je suis)

贴主:大号蚂蚁于2023_05_13 20:56:59编辑

贴主:大号蚂蚁于2023_05_14 17:21:07编辑
贴主:大号蚂蚁于2023_05_22 20:24:07编辑
喜欢大号蚂蚁朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为大号蚂蚁的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

耶稣会不会再来?何时再来? - 大号蚂蚁 (553 bytes) 05/14/23
珍珑棋局 - 大号蚂蚁 (612 bytes) 05/17/23

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]