[返回蚂蚁视角首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

『心之力』毛泽东与初心

送交者: 大号蚂蚁[☆★★我佛慈悲★★☆] 于 2022-05-04 16:53 已读 405 次  

大号蚂蚁的个人频道

+关注
1917年,年仅24岁的毛泽东写下大作《心之力》,向世人表明了他“改天换地、救苦救难”的初心,并为此奋斗一生。怀着这个初心,毛泽东不畏艰难困苦,带领他的同志们创造了一个又一个奇迹,终于打败了英美支持的蒋委员长,建立新中国。

建国后,由于中共没有社会主义经验,做出一些头脑发热、过火的事,如反右、大跃进等,但毛泽东初心未变。发动文革前的1965年5月,毛泽东重上井冈山,很少人把这件事与文革联系起来。其实正是这次上山,毛泽东有了发动文革的念头。因为毛的同志们贪图享受,想骑在人民头上作威作福,忘记了“为人民服务”的初心。所以借重游井冈山,毛泽东回忆起当年革命的艰辛和来之不易的胜利,回忆起当年革命的初心。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”

文革不仅失败了,而且对中华文化是一场浩劫。造成这种恶果,周恩来、刘邓等中共红一代也罪不可恕。毛泽东去世后,右派们的复辟是无比残酷的,而经历文革洗礼的“革命群众”如束手待擒的羔羊,毫无还手之力。毛泽东想改变民心,改变几千年儒教的奴化影响,消灭剥削阶级和私心,这是唐吉珂德式的空想。邓小平改革开放后,当年“斗私批修”的一代人,争先恐后向钱看,人的私心比文革前不知恶劣了多少倍。

人类自从有了私心,被上帝赶出伊甸园,每个人都成为罪人。耶稣下来救人,被罪人钉在十字架上。毛泽东为了初心,也被改开派钉在十字架上。几千年来,人类都盼望救世主的到来,可救世主的任务就是改变人心,带众生脱离苦难,重回伊甸园。如果人人都不想改变私心,谁又能救得了他们呢?

在佛教里,佛、菩萨救赎的过程叫加持(give-and-accept)。佛、菩萨提供救赎叫加(offer),信众接受救赎叫持(accept)。如果信众双手充满了人间的私心和欲望,不愿意接受救赎,那么佛、菩萨怎能救得了他们呢?我想问问世界上所有自称有信仰的人:你们真想得救、逃离人间地狱,还是此间乐、不思蜀呢?

塞翁失马,焉知祸福。一切都是定数!

“宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。博古观今,尤知人类之所以为世间万物之灵长,实为天地间心力最致力于进化者也。”

“夫中华悠悠古国,人文始祖,之所以为万国文明正义道德之始创立者,实为尘世诸国中最致力于人类与天地万物精神相互养塑者也。盖神州中华,之所以为地球优雅文明之发祥渊源,实为诸人种之最致力于人与社会、天地间公德良知依存共和之道者也。古中华先贤道法自然,文武兼备,运筹天下,何等之挥洒自如,何等之英杰伟伦。”


贴主:大号蚂蚁于2022_05_04 22:04:04编辑
喜欢大号蚂蚁朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为大号蚂蚁的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]