[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

🐒猴哥等等我(三十五)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-09-06 0:15 已读 4951 次 12赞  

空行菩提的个人频道

+关注

《禅诗选》

空门不肯出、投窗也大痴,

百年钻故纸、何日出头时。

~~神赞禅师蜂子投窗诗

*

南台静坐一炉香、终日凝然万虑忘,

不是息心去妄想、都缘无事可商量。

~~守安禅师南台静坐诗

*

山县萧条早放衙、莲塘无主自开花,

三叉路口炊烟起、白瓦青旗一二家。

~~惠洪禅师诗

*

一树春风有两般、南枝向暖北枝寒,

现成一段西来意、一片西飞一片东。

~~了元禅师诗

*

猴哥!今天我就不写诗了,不然人家说我欺负你。

八戒!你能少吹两句吗?废话少说,咱们还是去养生堂看看江山陈这话唠还有什么可说的。

好!走吧。

【养生堂】

【担水搬柴】

(运行中脉、日夜推究、水火相济、阴阳相调、集宇宙能量、养天地正气、终成正果。)

好!我们继续禅的话题往下说:

禅宗所要表达的是什麽呢?在一千多年前禅宗提出这样一个问题,其实也是现代人应该提出来的。这个问题是什麽呢?

那就是:「谁是真正的你?」「什麽才是真正的你?」对这个问题禅宗的问法非常技巧而且别出心载。禅宗的祖师常会问他的徒弟一个问题:「你还没生出来时的面孔(本来面目)是什麽样子,你知不知道?」

当然,我们现代人一样可以问这个问题,自己原来的面孔是否就是现在这个样子?我一想,不,不是的!因为我以前没这麽高,这麽胖,拿出以前小时候照片看,读幼儿园时,更小时,继续往前找,找到婴儿时的照片,都不是现在这个样子。到婴儿时候还有照片可以为证。

但是,禅宗要问的不是有照片为证的这个面孔,他要问的是:你还没生出来的时候是什麼样子?你的面孔是什麽?这下可就被难倒了。这是一个很重要的问题、非常重要的问题,这个问题你深思下去,如果能够解决,就可以把一切生、老、病、死的问题从根本上全解了。

释迦牟尼佛当年在菩提树下,夜睹明星而悟道,是心灵的彻底解脱,但是並不是说他以后就不会生病、不会死亡了,也就是说他也並不是从此就長生不老了。

我们知道他最后寒风发背,因为他在雪山上苦修了六年,曾经有段时间,每天只吃一粒芝麻。几个月下来,肚子只剩下一层皮了。有一次,他一摸肚子,居然摸到了自己的脊椎骨。就在那时,寒风侵入他的身体,到他快去世时又发作起来了,所以他会背痛,这就是经上记载的「寒风发背」。

成道以后的释迦牟尼佛还是和平常人一样会生病,在《维摩詰经》里面就曾记载。有一天,阿难要出去买东西,路上遇见维摩詰居士。维摩詰问他:「你忙什麽啊!」阿难回答说:「释迦牟尼佛生病了,我去帮他买药。。。。。。」

话还没有说完,维摩詰居士就制止他说:「不要讲了!不要讲了!这个如来佛怎麽会生病呢?」然后说了一大段道理,阿难被他说的实在不知道怎麽辦才好。看到这段经文,释迦牟尼佛很明显是在生病,是吧?不过那维摩詰大居士为什麽还要这样说呢?当然,这样说是有意义的,大家可以体会其中的深义。

释迦牟尼佛在菩提树下息灭了意识心,体证不生不灭的菩提心而成道以后,生、老、病、死的苦恼已经解决掉了,对他而言不再是问题。

没有问题到什麽程度呢?即使他正在生、老、病、死也还是没有问题。对他来讲,有生、老、病、死和没有生、老、病、死是一样的,平等没有差别,因为他已经体会到本不生起、也无从息灭的菩提心了,生死问题于是得到根本而徹底地解决。

好!今天先到这里,下面有什麽问题可以提问。

八戒:可否从「缘起」、「无常」来谈「性空」?

答:从「缘起」谈「性空」是推理的,从这个观点入进去还不够,空的深度是很深的,必须靠禅定深入才能体认。

八戒:那要如何深入?

答:老实修行,照法本修。修禅定!

八戒:「缘起性空」是一个较容易入的理论,象一些经典所说:「是法住法位,世间相常住」。所以使我相信,我们证到空时,一切现象会历历如现?

答:是历历如现,但是空也历历如现(报身成就时)。

八戒:所以我不太懂为什麽佛法里面,常常要强调「大地虚空」这个虚空。

答:那是证悟的人如实的感受。你也可以说这个世界空间地方最大,所以佛经一直用空来做比喻。虚空是一个很好的比喻,用虚空比喻自性空,使人初步体会空的味道。

八戒:如何才能把死亡看破?

答:最少要证到中观,差不多要证到法、报身。自己多少要有点觉空,才能有点体会。我们对世间的一切东西要慢慢看淡,那时对此问题才能有一点点体会。

八戒:有人说、证到迁识(俗称出阳神),就能将生死看破?

答:确实是这样的,个人体证到「出阳神」,心灵上是有很大的震撼,发现原来所谓自己的「灵魂」和肉身是可以分离的,那所谓「鬼、神」也是存在的,只是能量层次的不同。这不仅仅只是一种传说或小说、电视中所讲的。这也是一种开悟,是比较高的境界。

八戒:我听说出过阳神的人比较不怕死?

答:有这种情况,出过阳神的人,尤其是第一次出阳神时,人生观一瞬间会改变,也比较不怕死,因为他知道生命是不会真正死亡的,所以不怕,并不是他特别勇敢。因为所谓死亡,仅仅是载体肉身的死亡化去,而最细微的意识(所谓灵魂)是不生不灭的。「不生不灭」就是「永恒」,但是比「永恒」来的更加深刻。

好!「养生堂」先到这里,下面请到「般若堂」。

【般若堂】

好!开始:

说性为空故、非属断有说,

此故堕常之、有说亦不属。

因为我说自性是空的缘故,所以我并没有堕入断边,这什麽意思呢?这一法是存在的,但是它无有自性,意思是说它不是自力而有,不是从自己而存在。

既然它是存在又不是从它本身自力而存在的话,就变成依靠他力而有,既然依靠他力而有,就跟完全没有的说法相违了,所以我并没有堕断边。

「此故堕常之、有说亦不属」因为依赖他者而有的缘故,所以不依赖着不观待的自力而生,也不属不观待的真实有、自性而生的有边。

如同龙树菩萨在《中论》所说的,如果是依赖缘起而有,那这些法将是性空,因为因缘而有的缘故所以不堕入常边,又因为因缘而生的缘故所以不堕入断边。所有空性远离二边的道理是如此的。

因为自性空不是从它自己自力而生,所以变成依赖他力而生,所以远离了断边,又因为依他而有,不依赖的自性是不存在的缘故,而远离了常边。

好!今天先到这里,谢谢!再会。

猴哥!什么空、有、断、常、中观。来一点实际的,我肚子真正空了。菩萨救命啊!变个仙桃吧。

来了!桃子哥。

「桃哥」!想死我了。

谢谢看贴。
贴主:空行菩提于2022_09_06 0:25:49编辑
贴主:空行菩提于2022_09_06 0:48:50编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/13/22
『无题』 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 10/04/22
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/07/22
我还以为和王母娘娘祝寿有关。 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/06/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/06/22
谢谢坛主!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/06/22
谢谢坛主!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/06/22
谢谢紫光玫瑰!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 09/06/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助