[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

🐒猴哥!等等我(三十四)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-08-31 0:26 已读 6344 次 13赞  

空行菩提的个人频道

+关注

《禅诗选》

处处逢归路、头头达故乡,

本来成现事、何必待思量。

~~神照本如禅师开悟诗

*

金屑眼中翳、衣珠法上尘,

己灵犹不重、佛视为何人。

~~文偃禅师诗

*

焰里寒冰结、杨花九月飞,

泥牛吼水面、木马逐风嘶。

~~本寂禅师诗

*

猴哥!你看看写的什麽呀!泥牛再怎麽吼,还能比的过我的獅子吼。看我写的:

山前一片闲田地、叉手叮咛问祖翁,

几度卖来还自买、为怜松竹引清风。

八戒!你又来了,这是五祖清演禅师开悟诗。走吧!到养生堂去听听江山陈还有什麽话说。

【养生堂】

八戒兄,最近进步很快,喜欢禅诗,也是一个原因吧。

好!我们开始:

【达摩一苇渡江】

(达摩的轻功应该是非常好。现在有人模仿他,比如福建南少林(莆田)、有人用芦苇席铺在江面上,然后在陆地上快跑,利用惯性快步也能在江面上的席子上跑上十几米,然后沉江,这还是原来的「一苇渡江」吗?没有轻功就不要出洋相了,要是田径运动员肯定比你冲得更远。完全不同的层面,人家是轻功,对吗?福建电视台演过很多次,每一次,我看了就烦,到后来可能江边的芦苇都砍光了,干脆用床板,你为什麽不乘船呢?浪费别人的时间物质。

还到处传功,打着南少林的旗号,到南洋传功,我有一个朋友有学过,什么都没有学到,就是收钱。二、三十年前,二、三个下午,每次二、三小时,共收一、二千元新币。我问这个朋友,这和尚有没有在海上跑一下给你们看,他说:没有,只是放视屏。真是「东施效颦」。丢人丢到海外。要放视屏还不如放孙悟空的斤斗云来的痛快。)

当年达摩祖师从印度把禅宗带到中国,到了六祖惠能时发扬光大,这就是佛法在中国大兴的时期。对这个促使佛法在中国大兴的禅宗,有些人还有异议。

比如胡适先生曾做了一些考据,认为禅宗是中国和尚为了对印度文化革命而创立的。我们对这种说法并不以为然。因为既然要革命,那就干脆把它甩掉,去信道教好了,实在不用去做和尚。尊释迦牟尼佛为教主。

不过话又说回来,为什麽这个在中国发扬光大的禅宗,胡适会说不是释迦牟尼佛所創的佛法呢?原因是它的形式已经完全本土化,和中国文化完全契合。虽然它的本质,它所解决的问题和释迦牟尼佛的佛法完全一样,但是表现出来形式、教人的方法、所用的语法、乃至教材的编排方面却都不一样。它已经不再是原来印度佛教的面貌了,象印度就没有公案、棒喝这类东西。

「禅宗的理论奠基人是达摩,发扬光大的是六祖惠能」。

而表现的形式不同,并不表示它们的内容本质就不同。胡适认为禅宗不是释迦牟尼佛所創的佛法,而只是唐朝一些中国人奇奇怪怪的想法罢了,这是因为他不了解这些想法、做法代表的意义。

事实上,禅宗所要做的,和释迦牟尼佛是完全一致的。有人曾经把小乘的经典与禅宗的公案,很仔细地对照过,发现只是语法跟手法不同而已,它们所代表的涵义和所要达到的目的完全一样,没有差别。所以从形式的观察来看禅宗当然可以是中国的,而从本质来看,禅宗乃至其它佛法的宗派都是没有国界的,同属于全人类,都是人类心灵共通的一些根本问题的解决。

好!今天先到这里,下面有什么问题可以提问。

八戒:心中持咒的真义何在?

答:持咒即是念佛,念本尊的佛号,也就是要将自性佛念出来。心中佛一旦修出来了,连咒也不用了。持咒是帮助我们入定,将自性佛显现出来,真入定是连咒语也没有了。

八戒:观一切空和观一切假,如果有点不同的话,那麽观一切空,是否把它变成象虚空一样空?

答:变成虚空这样的空是一个方法,但是还不够,因为虚空是向外找的,还有一点颠倒,这也就是无色界四空定未能出三界的原因

八戒:用理论讲「性空」和「缘起」是互相圆融的,那麽我们观一切的空的时候,应该不象全部都没有的那种空?

答:刚开头你能感觉到一点空,就象观世音菩萨修行的过程:先是「入流亡所」,然后「闻所闻尽」,后来又「觉所觉空」、「空觉极圆」,这些都是过程。能觉得一点点空,已经不错了。

八戒:开头觉得一点点空,是觉得一切现象历历现前,而它的自性是空的,还是说看起来它象虚空一样?

答:不是它的自性是空的,而是我们的自性是空的,深到后来,一切现象也归入自性、法性空。你会觉得自心有空性要出来,会有空灵的感觉,即所谓「觉所觉空」,你会很清楚地感觉到。而这个虚空,你现在就可以看到。并不需要感觉。

八戒:在感觉上,修到某一境地,会看到什麽「大地虚空」,如佛经上许多类似的描述,还是说看一切还是一切,只是自性空?

答:是心空,你觉得心有空灵的感觉。象「虚空」是佛法经常在用的,因为就在我们眼前,拿来做比喻,一般人容易懂,但是佛法还特别强调,它要讲的空是本性,不是外在的天空。一切要归自性、法性空。

好!「养生堂」先到这里,下面到「般若堂」。

【般若堂】

悟空坐好,现在开始:

凡识为刹那、此故非有常,

心若是无常、何违于性空。

「凡识为刹那、此故非有常」,因为心识刹那在转变的缘故,所以「非有常」。「心若是无常、何违于性空」,如果心是无常的话,那就变成依赖因缘而转变,既然依赖因缘而变化,为什麽会与空性相违呢?这是没有道理的。性空的意思就是非自力而有,不是它本身有,既然不是它本身而有,就是依赖他缘而有,依赖他缘而有和依赖因缘的变化是非常吻合的,为什麽有相违呢?

总言诸佛等、许心无常故,

彼等心性空、为何不安立。

从始心识之、自性未曾有,

物成自性后、非次说无性。

若已许此意、则断心有我,

自离本自性、此谓法非法。

如是蔗甘味、亦如火性炙,

如是一切法、已许无自性。

「总言诸佛等、许心无常故、彼等心性空、为何不安立、从始心识之、自性未曾有」,在此就说到心无自性的道理,如刚刚所说,如果心无自性的话,那心将存在,若有自性的话,要麼就是恒常,要麽就是未曾有。

「物成自性后、非次说无性。若已许此意、则断心有我、自离本自性、此谓法非法。如是蔗甘味、亦如火性炙、如是一切法、已许无自性。」这里以甘蔗来比喻,甘蔗一形成的时候,甘蔗的甘味自然就形成了。同样的道理,法生起的时候是依赖他缘而有的缘故,所以它一形成的时候,就已经许为无自性的性质了。

好!今天先到此、谢谢!再会。

86版的《西游记》拍的真是好,经典。今后拍的可能很难再超过他们了,慢工出细活。

谢谢看贴!

贴主:空行菩提于2022_08_31 0:31:19编辑
贴主:空行菩提于2022_08_31 0:42:34编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]