[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

🐒猴哥!等等我(三十)👌

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-07-09 1:19 已读 12291 次 12赞  

空行菩提的个人频道

+关注

《静坐诗选》

抖擞精神学坐禅、隆冬树下一蒲团,

惭愧此心如不了、廿年空费草鞋钱。

~~高鹤年「自警」

*

猴哥!最近心情好大多了,那个江山陈不敢来捣乱、乱写诗了。是不是看看我们《西游记》里的诗。

唐僧走出琵琶洞,取经团队踏上西行之路。转眼到了朱明时节,也就是夏季。作者这样描写当时的景致:

薰风时送野兰香、濯雨才晴新竹凉。

艾叶滿山无客采、蒲花盈涧自争芳。

海榴娇艳游蜂喜、溪柳阴浓黄雀狂。

長路那能包角黍、龙舟应吊泊罗江。

~~《西游记》

(江山陈评:虽然景致好,但也引动了「六贼」蠢蠢欲动。)

不错、不错、还是我们《西游记》很行。猴哥!我昨天上街怎麽也有人门前挂一个牌子上书「中国人民很行」这是不是抄袭我们《西游记》啊?胆子不小。

呆子!你识字少、那是「中国人民银行」。不念私塾就是不行。

好了!去养生堂看看江山陈还有什么好说的。「十二因缘」已经说完了,今天可能休息。

养生堂。

好!师兄们、今天来个漫谈。

佛教说要修心,究竟是修什麽呢?就是把心里的执着去掉。执着在哪里呢?就在「十二因缘」这里、十二因缘、十二种烦恼、十二种层次的执着。把十二种层次的执着去掉,就整个「无明」以下都不会被它控制,才能破「无明」回归「本明」。

那么、什么是佛法的精髓?还应了解一下。有很多种说法,但是归纳起来的重点就是:

就是菩提心和空正见这两者。还有我们心本身唯明唯知的体性。透由菩提心、空正见以及心的一个唯明唯知体性的了解,只要正确地努力,我们每一个众生都可以成就一切遍智,与佛无异。

首先、看有没有「为利有情愿成佛」的菩提心。至于要利益有情,帮助一切有情得到究竟圆满的解脱,则必须具足空正见,如果有没有空正见,就无法了解并进而断生死轮回的根本一一无明烦恼,那么,我们连自己想要解脱都办不到了,更何况要帮助一切有情解脱呢?

我们的心本身是唯明唯知的体性,具有能够了解一切事物与境界的能力。当它被烦恼污染时,内心便成为烦恼意识,但如果有信心、虔诚心或悲悯心等等,随着这一种心所,它又会转成善心,进而可以成就佛陀一切遍智。

空正见是断除一切轮回最根本的唯一法门,不只是菩萨们要学空正见,声闻、独觉这些阿罗汉们也必须透过空正见才能够获得解脱。

但是光了解到空正见是不够的,还要了解唯明唯知的体性,在这两者的内涵互相配合下,才有办法体悟到,原来我们凡夫的心,是可以透过改变而成为一切遍智的。

菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心、唯有无上瑜伽部所拥有的一种胜义菩提心。胜义菩提心又分三种,就是胜义幻身菩提心、胜义明光菩提心、胜义双运菩提心(智悲双运)。

虽说是「条条道路通罗马」,佛法八万四千法门。其中有权法、实法等等,弘法时观器应机、深入浅出。但真正究竟的见解是中观正见。有缘者不必再走弯路了。

《楞严经》曾经说过,天乘、大自在天乘、声闻乘、独觉乘、大乘都是佛示现而宣导的。天乘有可能就是现在的基督教等等。大自在天乘是印度的婆罗门教。虽然佛因为众生的根器说了许多的乘,但是最究竟的只有大乘。

好!今天先到这里。下面有什么问题,可以提出。

八戒问:出离心和菩提心有什么不同?

答:「出离心」是小乘的说法,要自己修行出三界、了生死。比较偏个人修行,而且偏空、注重空的部分、而不注重有的部分。

「菩提心」是大乘的修法。不仅有个人的「出离心」还「同体大悲」,帮助众生、有情无情一起脱离苦海、出三界、了生死、回归真我。

(很多年前曾经在凤凰网站佛坛上,有人要求我用一句话回答,什么是「菩提心」?我回:「出离心+大悲心」。我在那里玩过几年、受欢迎、有一些坚定的粉丝。但是里面吵得厉害。哪怕是佛坛也是骂来骂去。整体佛法素质水准低。不是认真研究佛法,而是互相攻击。后来,国外的也上不了凤凰网,因为我写了一些纪念先父抗日的回忆博客,就禁止我进去。心虚、怕人说话、很无聊的作法。)

大乘是空有双超、空有圆融、色空不二。如「中观」的修法就是大乘最究竟的法门。不偏空、不偏有、持中道持中观见。

小乘是三法印,「诸行无常」、「诸法无我」、「寂静涅槃」。大乘以「诸法实相」即「诸法空相」为一法印,以示与小乘偏空的区别。

好!先到这里,请诸师兄移驾般若堂。

般若堂。

上课了。

无性亦无生、离有离口道,

虚空菩提心、离二菩提性。

「无性亦无生、离有离口道」,因为万法一形成的时候就是依赖他缘、依赖他因而生,不观待的性质是不存在的,所以「无性」。不观待他缘而生的心性也不存在,所以叫「无生」。「离有」,它的存在是观待他者而有的,所以不观待他者而有的存在是不存在的。

「离口道」是什么意思呢?一般我们讲虚空,可以指出虚空是遮挡触分,我们可以说出来,可是问题是它真正的性质,是没有办法说的。同样的,万法远离、遮挡自性之后的那一分就叫做空性,我们可以说出遮分,但是它本身真正的性质,惟有靠自己的经验去体会,除此以外没有办法用语言去形容,所以叫做「离口道」。

「虚空菩提心、离二菩提性」,所以成就菩提的基、道、果三者都是远离了这种真实性。当我们证得果位的时候,其实也是证得无真实的菩提性果位。

好!今天先到这里。下课。

「西禅寺」的荔枝丰收了,请尝尝。

八戒!上课认真听讲,奖你一个仙桃。

师父!回家的路在哪里?

谢谢看贴!
贴主:空行菩提于2022_07_09 1:22:36编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/21/22
谢谢狗兄!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/15/22
谢谢!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/12/22
哈哈!😅谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/09/22
讲真吴承恩真是个人才! (无内容) - wockey (0 bytes) 07/09/22
谢谢兄弟!👍 (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 07/09/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]