[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

?猴哥!等等我?(十)

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2022-01-03 0:28 已读 27548 次  

空行菩提的个人频道

+关注

猴哥!等等我。

你这头上的宝贝是哪个珠宝店买的?很漂亮精致有火彩哦!看在多年兄弟的份上,能不能借我玩两天?就两天。

八戒!你去问问慧军师兄,就知道了,向他要一个,管够!

在"般若堂"慧军师兄正在讲课,说的是"戒定慧",正好与这头箍有关系。

话说:吴承恩《西游记》第八回:如来又取出三个箍儿,递与菩萨道:"此宝唤做紧箍儿。虽是一样三个,但只是用各不同,我有金紧禁的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他载在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念。

列位看官,知道这宝贝的背景了吧,原来大有来历,是如来交给观音菩萨的,为的是保唐僧取经。紧箍咒是《西游记》中的一个咒语,又名"定心真言"。由如来发明原创的,经观音菩萨传授给唐僧,用于对其弟子孙悟空的管敎约束。

"紧箍咒"是唐僧西天取经路上的最大倚仗,也是孙悟空能成佛最大的因素。

那列位看官是否有疑问,如来,孙悟空等都有大神通,一个斤斗云十万八千里不在话下,何必费这么大劲爬山涉水取经呢?因为不问结果,重在过程。整个取经的过程本身就是在修佛。修行者尽管奋斗,不思其成败,在佛门中,把断双味称当无分别心,对双味(成与败,好与坏,得与失等等)等同看待。

所谓双味心、分别心、正是修持者、静坐炼功入定最难克制的识心,神识,又称为后天意识。

真正的修行者应该是两种人,一种是真正了知生命永恒的人,另一种是探索宇宙生命奥秘的人。只有这两种人才是真正的修行者,在修行的路上才能无所畏惧,才能将得失、生死、成败等同看。《西游记》故事中的主人翁和作者正是这两种人。

那这三个箍儿结果是"花落谁家"呢?

一个当然是孙悟空啰,当唐僧师徒离开五指山不久,因为唐僧训斥孙悟空打死六个强盗,孙悟空一怒之下离开师父。却被唐僧(观音)打着关心的名义,骗着戴上了紧箍儿。孙悟空大怒,想要打死唐僧,却不想紧箍儿实在厉害,疼得几乎昏死过去。在这样的情况下,孙悟空选择了隐忍。

孙悟空如此聪明,怎么会着了道?原来孙悟空好动,心不定,常是"心猿意马"的,从没有安静过。所以才被骗戴上"紧箍儿"。观音送唐僧治孙悟空的东西,里面有衣服和紧箍咒,孙悟空好动,问唐僧里面是什麽,唐僧骗他说是小时候的衣物,于是孙悟空就戴上了。后来的故事大家都知道了,紧箍咒是唐僧制服孙悟空的最大法宝。

《西游记》十四回中提到:又见那光艳艳的一领绵布直裰,一顶嵌金花帽,行者道:"这衣帽是东土带来的?"三藏就顺口儿答应道:"是我小时穿戴的。这帽子若戴了,不用敎经,就会念经,这衣服若穿了,不用演礼,就会行礼。"行者道:"好师父,把與我穿戴了罢。"三藏道:"只怕長短不一,你若穿得,就穿了罢。"行者遂脱下旧白布直裰,将绵布直裰穿上,也就是比量的身上裁的一般,把帽儿戴上。三藏见他戴上帽子,就不吃干粮,卻默默的念那紧箍咒一遍。行者叫道:"头痛!头痛!"

唐僧骗了孙悟空带上紧箍儿,从此孙悟空就收敛了些许野性,唐僧才能驾驭孙悟空、继续一起走在取经修行的路上。

黑风山的黑熊精。

观音禅院的老方丈(86版《西游记》这一集在福州鼓山涌泉寺拍摄)。

另一个紧箍儿给了黑风山的黑熊精。当时孙悟空和唐僧取经路过观音禅院,孙悟空在五指山下被关了500年,刚被放出来明显与社会行情有点脱节。性格单纯的孙悟空没料到观音禅院的老方丈贪欲那么大,他只是想炫耀一下唐僧的袈裟,没想到老方丈竞然要来个杀人越货。

虽然遇到了劫难,但是我们猴哥还是神通广大交友广泛滴。从广目天王手中借来辟火罩,保护唐僧安然无恙。可惜偌大的观音禅院却被一把火烧毁了,老方丈也是害人害己罪有应得。黑熊精和老方丈一向是素有交情。本想是去禅院救火,可是他见财起意,发现了唐僧的宝贝袈裟。立刻卷起袈裟跑回他的黑风山。后来孙悟空打探到是黑熊精偷的袈裟,就去讨要。

没想到黑熊精还很能打,根本就不怵孙悟空,几次三番也没占到什麽便宜。孙悟空只得求观音菩萨帮助降妖。菩萨到黑风山一看,发现这里万壑争流,千崖竟秀,鸟啼人不见,花落树犹香,真是仙山福地,慈悲的观音菩萨见这妖怪颇具慧心、而且潜心修炼、本事不俗,就起了度化的心思,把一个紧箍儿戴到了黑熊精的头上,让他看管紫竹林当了落伽山的守山大神,就是个免费的保安。

猴哥看这紧箍儿和自己一摸一样,心想大约都出自同一家珠宝店吧。

红孩儿是牛魔王与铁扇公主的孩子,号称圣婴大王。

第三个紧箍儿给了红孩儿。红孩儿在火焰山修炼了300年练得一身本领,特别他口中喷出的三昧真火,鼻中喷烟的本领十分厉害、唐僧,猪八戒都被他捉了去,孙悟空虽然不怕三昧真火,但他却怕烟熏,几次三番被红孩儿折磨的身受重伤,险些丧命。后来请观音菩萨出面降妖,观音菩萨事前也作了很多准备。

先是用手中的净瓶装了从各地湖泊、河流的水、加上大海里借了一海的水。后又让惠岸童子管托塔李天王借来36把王罡刀,菩萨把它们炼化成五色宝莲台,这才与孙悟空合力用巧计捉了红孩儿,但红孩儿不服管敎,观音菩萨就把最后一个紧箍儿分成5个小箍戴到了红孩儿身上,这样才使红孩儿降伏下来,做了菩萨身边的善财童子。

这紧箍咒这么厉害,到底是什麽宝贝?其实并非只有三个,而且是量产的,佛门众弟子都有,就是戒律。你能自觉遵守,就不觉得约束,如果不能自觉遵守,那就是紧箍咒,你修成佛了,紧箍儿自然就不存在了。

我们修禅定,重要的是静,影响我们入静的是思想上和肉体上有不干净的东西。念头中最有害的念头是那些欲念系统。思想上有贪、嗔、痴,又叫三毒。它们是消耗人的精、气、神最厉害的三种形式。是入静的很大障碍。思想上的三毒是以能量消耗来计算的,叫能变理论。他们是消耗能量最大的。

佛家修行显著特点是特别强调"戒、定、慧"三学不可分割性,尤其注重"戒"德。佛家修行将"戒"德列为首要条件,"戒"不仅与神妙的"定"不可思议的"慧"并列,而且居其首位,这意味着,修行者如果不能首先在道德修养方面达到一定的标准,是无门可入佛门修行的殊胜境界的。

"戒"是佛家修行的道德戒律,是止恶扬善的良好行为品德和优秀的心理素质。

"定"是息缘静虑,进入宁静至寂静的佛家禅定功夫状态与高妙的境界。

"慧"是破惑证真,获得观照世界实相的真实智慧,达到真言帘理的境界。

三学的顺序与辩证关系是"依戒资定"、"依定发慧",所谓"依戒资定",就是说良好的行为品德和优秀的心理素质进入佛家禅定状态~~"定"的根本心理基础。

"依定发慧"就是说,寂静的状态"定"则是显现真实智慧境界的信息能量集聚和精神统一场,至于三学中的"慧",这是一很高妙精深的心理领域(精神世界)。"慧"不仅仅是指平时我们所说的"开发智力",而是一种超感、超自然、甚至超神通大智慧境界。

特异功能无非属于五通:"天眼通、天耳道、神足通、他心通、宿命通",但一般特异功能无法达到佛家修行的"清净无漏通"、"漏尽通"。这是不可思议的境界、不可用言语表达的超级广大智慧。

猴哥!我看该下课了,这人说起来、没完没了,天花乱坠。该吃饭时就吃饭。

好!先到这里,谢谢!再会。

八戒!你老朋友来了。

喂!喂!你在哪里?信号不好。

我老唐先走了。

谢谢看贴。

贴主:空行菩提于2022_01_03 0:53:19编辑
贴主:空行菩提于2022_01_03 5:51:58编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/06/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 01/05/22
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 01/05/22
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/05/22
道家有此说法、元神、阳神、阴神等等, - 空行菩提 (27 bytes) 01/05/22
谢谢雨地版主? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/03/22
谢谢雨地版主? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/03/22
感恩。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/03/22
哈哈?。可能是! (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/03/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 01/03/22
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 01/03/22
(^-^) 空行菩提 给 如莲 沏上一壶绿茶! - 空行菩提 (88 bytes) 01/03/22

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]