班芙2022 四 金山冰湖和Windy Ridge
昨天就说好今天早起去看日出。隔壁帐篷悉悉索索摸着黑收拾完了,听到我这边一点动静没有,压低声音来叫我。咬牙起身,以为我的动作够快,等我出了帐篷,大众早走得一点影也没有了。
好在这条道昨天已经走过一次,戴着头灯,再上边还有轮明月,同伙刚走过去,棕熊应该也没有八路军那种放过大队偷袭小股的智慧,再说我身上挂着熊铃铛,也就是评书里说的马挂鸾铃,缓急之时手杆抡起来也不差似双枪陆文龙。。。总之一路上吹口哨壮胆疑神疑鬼磕磕打打,连根熊毛也没碰上。
赶到Magog湖边,天已经蒙蒙亮,早到的同伙已经冻得个个小脸儿通红,连逗个趣都讲冷笑话。只有Assiniboine 还是万年仁者一般的肃穆庄严,Magog湖还是千年智者一样清灵迷幻。。。跟昨天一样。
象Louise Lake时一样,还是东边天上几朵散云先放出红光,昭告金山冷湖盛景正式开幕。然后青色的Assiniboine山顶开始抹上一点点粉色,象早先给染成彩色的黑白照片一样,还能看到背景里的黑呢,那一抹粉色很勉强。山是仁者嘛,随便日光怎么抹,我怎么看,怎么议论,人家只是宽厚地站在那里。湖水就不一样,刚到的时候平如镜面,静静地把山影抱在怀里,天光一亮,不知何时湖面上竟飘了一层迷雾,荡来荡去的。以前迷棋的时候,他们一直用轻灵评价厚嘴唇的马晓春的棋风来的,但写此时的湖景,我还是想用清灵。
美景和人世间其他称之为美的东西一样,都是本来就难得,得到了也太短暂。不过我们现代人类也就配这个,因为我们越来越象剁了尾巴的猴一样安顿不下来,兴趣既多样,也很难集中持久。
总之不久之后我们就又挥汗如雨地奔走在山路上了。
下一站叫大风岗,也是个远眺Assiniboine的去处。吭吭哧哧走在碎石路上时,有人忽然指着远处的一道陡峭的山梁道,嘿,那不就是我们昨天去的那个什么peak嘛。
终于爬到大风岗上,果然是狂风大作。山梁边上还有一段,就是顶峰。其实都知道一览众山小是个相对的事,不一定非要凌绝顶不可,对本地最高峰的Assiniboine而言,爬上最后那百十米,还能一览高山低么?当然我作如此说,是因为看着爬上那最后一段的人们,下来时两条腿转出三根筋的样子而已。当然大师兄和带头大哥两条好汉和两个移二代不象我这样不思进取,是人驴荣誉的坚定维护者,有顶必凌。
最后一件值得一提的是,大风岗顶峰下边有几块石头,远远看去,象诸葛点将的雕塑。孔明戴着紫金冠在上边高坐,下边一众将官全身披挂恭敬不如从命。
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