班芙2022 二 往Mt. Assiniboine
一大早扰扰攘攘,我们主力老驴们要去Sunshine Village坐索道,然后背着包开走一天的30公里,那时我还完全没有旅游者的自觉,只知道人驴不就是山道上暴走嘛,到哪里去只是个由头,走和自虐才是要点。坏消息是买索道票的时候才知道头天租车大叔舌灿莲花般推介的索道哭胖原来是假的,根本没有每人10块钱这个便宜。虽然本来多花钱换大车也是题中应有之意,人驴让人当蠢驴骗一下还是让人有点不爽。好消息是有两家队友成功地把孩子们也忽悠来,移二代没我们这么死心眼,或者说没有强烈的人驴荣誉感,决定乘直升机到目的地,为什么是好消息呢,直升机也可以带行李啊,有他们的便利,我们就不用全部背上食物之类沉重的负荷走了嘛。回头想想,他们每人210的机票,我们每人50的索道,奔波一天累个贼死,论价值的话,160而已。令人安慰的是,有队友想改主意,结果聪明人太多,现在买进山机票根本就买不到。
跟路上不断超越我们的洋人驴友聊天真的是很令人丧气,人家从老头老太到小姑娘小伙子,奔走如飞,背的包轻则50磅,重则70磅,我们里边最厉害的才不到40磅,费劲巴力地提起我的大包一称,26磅而已。当然那些小姑娘也不是林妹妹那样,一指头就能捅倒的,甚至宝姐姐也远比不了人家的丰腴,我最后走到地方的时候,倒是真的是让那些小姑娘们一指头就能捅倒的。
路上跟领头大哥聊天,才知道今天的题目叫往那座山,“音不好发,就是本地最有名最好看最高的那座山嘛,所有那些世界闻名的美景,都与其有关。。。到了你就知道了”。
回家很放了些狗,才知道这座山叫Mt. Assiniboine. 真的是不好狗啊,因为这个名字很有些别扭。我旁证博引看了半天,才勉强整出点门道来。就象我一开始就猜的,这是个印第安部族的名字,我的英明就到此为止。因为人家部族的本名是Hohe Nakota,跟Assiniboine一点也不着边。那个部族本来跟大名鼎鼎的苏族有些关系,但不象苏族人那么友善平和,相反很骁勇暴戾,干过把一大帮俘虏绑在烧红的石头上弄死,也叫炮烙之刑这种商纣王喜欢干的事。差点就想这是不是印证了加拿大自古就是中国不可分割的一部分,马上晃晃脑袋,这也太扯淡了。想想这一路的壮美,我倒是宁愿这是编的,就象青翼蝠王韦一笑放任他爱喝人血这个谣言广为流传一样,炮烙啊,让对手一听就吓得退避三舍,这是爱好和平的战士们通用的诡计。不过这都不重要了,十九世纪末的时候他们就只剩下千把人,散布在从曼尼托巴到BC四个地广人稀的大省里,不要说烧烤活人,牛肉也烧烤不了多少了。
人的名,树的影,恶名总比好名流传的广。这一族人在别的印第安人嘴里就叫石头苏。印第安人虽然以落后野蛮著称,但印第安语言却是出了名的文明发达,各种语言口音一通乱翻译,后来法国商人来了,再后来英国人也来了,这一族就以讹传讹地叫了Assiniboine。
以前只知道班芙很美,其实只是知道有很多高山冰川而已。南美北美都是同一条安第斯山系,都是雄伟的高山顶破蓝天,各种冰川在烈日下,下边挂着一条条细细的瀑布,从光秃秃的石头上飘下,象消融的冰川在无声地流泪。这就是我对高山冰川感想的全部了,唯一一点疑惑是,冰川嘛。夏天化了,秋冬春自然会有积雪补上,不用太耽心它会消失,是不是。领头大哥见我不觉悟,一路上给我讲,这里真的是象南美的百内啊,我哼哼哈哈地应着,他说对哦,百内你也没去过嘛,忽然来了精神,那一次我们去啊。。。
其实我哪里用百内来激励,在安省呆久了,见得这里雄浑的高山,深幽的峡谷,Bruce Trail那几道百米不到的山梁,也配叫山梁么?只是形势比人强,千里江山,游兴总被,脚痛肩麻去。
天快黑时,终于从碎石纵横的谷底走出来,变成了平坦的黄土道,看到远处营地另一路队友的帐篷时,我已经累到一点兴奋感都提不起来了。就连跑来迎接的队友们劈手夺走沉重的大包,不由分说地帮我支帐篷,也连假客气一下的力气和心情也没有了,只是心里想,这人情可欠大了。倒是也没欠多久,忙着吃了饭,一身汗也没擦洗,钻帐篷里,油乎乎汗津津的脑袋一沾枕头,马上就睡着了。一夜过去,连个梦都没做。
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