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内地的日料已经疯狂至此了吗?

送交者: 冷猫居士[♂★★猫帅★★♂] 于 2021-09-25 19:12 已读 919 次  

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晴空,传说中的“深圳日料天花板”,据说全国的日料爱好者都专门打飞的跑去吃,最近终于开来了上海,于是预定了晚餐,吃完我脑子里就一个想法:内地的日料已经疯狂至此了吗?






怀石该有的细腻与克制、料理人当有的自信与优雅、那份对职业的敬畏心、待人接物的分寸感,抱歉我全然没有体会到。






坐在板前的位子,品尝秋季菜单,主厨的一言一行都看在眼里,以下与大家简单分享所见所闻。






落座即冷场,上茶和毛巾的节奏慢了半拍,感受到一丝服务的无措与忙乱。






清酒侍酒的温度不对,要送进冰桶去降温,酒杯空了也没人加,要叫人才来……






总算开场,一道木棉豆腐无花果,豆腐厨房自己做了过滤,去掉豆腥味,细细沙沙的口感,搭配水果的清甜,还算不错。






刺身只有两款,略少。






菜单上的牡丹虾临时换成了石鲷,吃口黏润,请教师傅这是什么鱼?他也没能说清楚,只是反复强调比牡丹虾贵。






金枪鱼切得薄,一片赤身,一片中脂,师傅教我们要合起来送到嘴里,这样可以达到“入口即化”的效果,嗯。






师傅好忙的样子,忽然走开,又匆忙回来,东奔西走的,常常留我们在板前空望,送完客人回来,也不洗手,直接去拿生鱼片,我小声抱怨了一下,他才把手洗了。






椀物是赤甘鲷松茸汤,不清透,没香气,感觉迟滞,京葱特别辛辣,说是为鱼去腥,在我看来是破坏了汤味。






做汤的木鱼花,主厨介绍是来自鹿儿岛的上等鲣鱼,特意请客人品尝……需知,一份优秀的出汁,除了要有好食材,还要有得当的料理方法。






下一道菜,我们是眼巴巴看着主厨都快端上桌了,低头一看,又转身回到厨房,不知为何,面面相觑。






过了一会儿再次送出来的鱚鱼海老扬,介绍的时候把它比喻成天妇罗,我也是惊呆了,在日料这根本就是两个门类,炸得也只是平常。






鲑鱼籽,简单的酱油腌渍,是肉眼可见的塌缩,都出黏液了……






后来师傅问我当天吃得怎样,我说好像鲑鱼籽的品质一般,于是上甜品前他拿来一杯新鲜腌渍的算是补偿吧。






千叶黑鲍鱼搭配三轮冷素面,这道我喜欢,浇头是鱼肉和鱼肝,配上细细的芽葱,吃的时候把鲍汁充分拌匀,拌出淡淡的褐色,鲜爽又筋道,是整场的亮点。






毛蟹胡麻豆腐,虽然名叫豆腐,但其实是用芝麻加少许葛粉做出来的传统日式果子,这里葛粉加多了,都快做成糯米团子了,想起黑木的开店名物也是这道,两者实在是天壤之别。




食器的品质与价位也不匹配


真名鲣用了幽庵烧,用酱油、柚子、味淋腌渍鱼肉再烤,感觉也就比居酒屋的下酒菜好一点儿吧。






涮松茸和牛,师傅故作神秘地说,这是来自“岛国”的货色,可这明显沾着异物瑕疵的牛肉都敢放到客人眼皮底下展示……






一道清口的冷菜,番茄啫喱配羽立海胆,配了毛豆小番茄,层次丰富,清爽微酸,​我倒觉得这道应该放在开场。






主食是喉黑鱼九条葱釜饭,葱柔软甘甜不辛辣,拌越光米带来一丝安慰。






配的渍物有几分东北泡菜的味道,竟然觉得不错,加了一份和吃剩的饭一起打包回家,额外开香槟吃掉。






上甜品的时候主厨去包房应付客人了,只得由服务员代为介绍,于是直接叫了买单。




萨摩芋、糯米团子、牛奶慕斯和青提


这一餐,没有怀石的格调,全是金钱的味道,感慨世风日下啊,这都敢开价两千五的人均,内地的日料已经疯狂至此了吗?






发布于 09-22
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