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每个四川人的冬天,都会被豌豆尖神保佑

送交者: yejushi[★★★★强图奋发★★★★] 于 2023-01-19 12:22 已读 687 次 1赞  

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网易上流

(ID:heyupflow)

作者 | 上流工作室

红油菜、白油菜、上海青、儿菜、棒菜、莲花白、小白菜、生菜、菠菜、茼蒿、莴笋、下锅耙……

四川的冬季,绿叶蔬菜种类很多,但其中有一个,比较特殊。


从以下这个平平无奇的蔬菜榜单中,就能看出它的不简单。

前不久,成都发布了当地秋冬季节时令蔬菜TOP3排行:

第一名:棒菜;第二名:豌豆尖;第三名:儿菜。

对于这个结果,很多评论都表示不服。原因是,yyds的豌豆尖儿竟然才第二。(第三名“儿菜”,也是一个很有故事的烫门时蔬,有机会下次再聊。)

究其原因,这一定是因为它本身轻飘飘、不“扎秤”(称量不重)。



哪怕排第二,业绩也是惊人的日均销量15吨啊!

实际上,对于当地人来说,上百吨豌豆尖 (又称“豌豆颠儿”)可能都不在话下。

在四川人的心中,豌豆颠儿的“颠”,是巅峰的“巅”。不容置疑,外地过来耍尝过一次的朋友,也都说难以忘记。


这,究竟是一种什么蔬菜?

豌豆颠儿,四川人冬季唯一的神

豌豆尖,四川人都叫它豌豆颠(dian)儿、豌豆颠颠。顾名思义“掐尖儿”,当豌豆刚从泥土里冲出了嫩芽芽,人类将其轻轻一掐就断。


“它是豌豆茎叶中最柔嫩的那一部分,‘颠儿’十足形象地描述出豌豆最尖尖的那一点颤颤巍巍的精心。”四川人,都从来不吝惜对它的赞美。

豌豆颠儿上市了?!就像冬天出太阳一样,大家会自动将这一激动人心的重大喜讯,奔走相告。


尽管在天府之国的冬天,有那么多种蔬菜,却唯有它,是“冬天什么蔬菜最好吃”的话题终结者,瞬间让人们达成共识。

豌豆颠儿,四川人的本命菜,冬天的绿叶菜之神,大自然的宝贵馈赠。

要说人气旺的最大原因,还是颜值与味道。身着绿色小裙子的它,就像 冬季的翡翠,纤细苗条又活泼。

豌豆尖嫩叶上亮晶晶的水珠,为暗淡的冬天带来了翠绿的讨喜色,让一碗朴素的挂面发光发亮,自带“好吃”滤镜。


蓬蓬松松的空气感,经加热后就瞬间体积缩小。一口下去,完全没有负担,让人肆意吸收满满的维生素。

任丰腴肥美的五花肉在它面前,也会显得黯然失色。“一碗豌豆颠儿炖鸡抄手,龙肉都不换。”


轻盈、清新、有点甜,像初恋,吃过一次忘不了。

嫩叶柔软细腻,簌地滑过舌尖,茎干部分略有脆生生的嚼劲,两者和谐又融洽,带来丰富的口感。饱含汁水、复杂多变的滋味,一口又一口,根本停不下来。

怎么说呢,就是在嘴里,提前拥有了整个春天的感觉。看,这就是豌豆尖为你打下的天下。

既带着浓郁的青草气,水水嫩嫩。又完全不会有奇奇怪怪、攻击性强的生草味(比如折耳根、红油菜、儿菜、棒菜等),简直就是人见人爱。

蔬菜界的独一份,豌豆颠儿,没有代餐。


最妙的是,无论是红汤,还是白汤,它都能瞬间吸掉汤汁、肉汁内的所有精华。明明只是个蔬菜,照理说仅能担当配角,却鲜美无比,低调地抢了风头。

还有一个将豌豆颠儿推上神坛的因素,那便是季节限定。身为一个时令蔬菜,上市时间短,其稀缺性让人欲罢不能。

每年11月、12月、次年1月,豌豆巅儿会大量上市,而最好吃的时节,最多也就维持一个月左右。

一旦豌豆快要开花,就意味着豌豆巅儿即将迅速变老,大家只能嚼着老杆,抱憾告别,来年再欢迎它。

所以,在这几个月,每个四川人,人均化身豌豆颠儿收割机,每天不趁机多炫几盆,很容易想念一整年。

四川人的冬天,始于豌豆巅儿上市,终于豌豆开花了。


无限续吃永动机,龙肉也不换

四川人虽然对吃很挑剔,做菜花样多,但豌豆颠儿洗尽铅华,快手简单,大多都是炒、烫两种吃法。

不用搞太多虚头巴脑,底子好,随便怎么弄,都惊艳。

豌豆颠儿娇贵,千万不能久煮。口感的关键,就是生与熟之间的拿捏。

比起冷冰冰的沙拉,它既充分保留了本身的味道,还有一种暖和、贴心的高级。

比起大多数的“凡夫俗子”绿叶蔬菜,又更显嫩气,不会过于软烂,完全丧失了口感和灵魂。

这火候的掌握,堪比米其林法餐的讲究。至于烫的汤头,就五花八门了,也衍生出无数冬日豌豆颠儿的绝配CP。

清水烫,洒点毛毛盐、滴几滴薄油,可以炫五碗饭。以锅为单位,连吃七天都不腻。化身食草动物,在这一刻,大家都是小兔子。


独自美丽,已足够精彩。若是和鸡汤、肉类一起,更绝,它会吸取汤底所有的香气和精华。 ‍

豌豆颠儿几乎和各种汤都可适配,特别是当时间不够或冰箱食材不多时,简单做个快手煎蛋汤、豆腐汤、圆子汤、酥肉汤,下一把豌豆尖。

全家人都会瞬间起立鼓掌,没人觉得你在偷懒。

如果一群四川人,竟点了鸳鸯锅,那不是对外地人的最大妥协。而是因为白汤,可以拿来烫豌豆颠儿啊!煮火锅时,一桌子人抢着夹豌豆颠儿会吃得更香,手慢无。

推荐用筷子夹着烫,就像毛肚、鸭肠一样,否则很容易过火。

当然,也有狠人王者,直接在牛油红锅烫豌豆颠儿的,那也是另一番滋味。


△来源:微博@丹妮妮妮妮2098

无辣不欢的嗜辣族,也将豌豆颠儿供为“神”,瞬间增香、加辣N倍,是直击天灵盖的过瘾。

冬至这天,成都人的习惯是喝羊肉汤,其实也都是冲着豌豆颠儿去的。吃了羊肉、羊杂、喝了几碗汤后,才进入正题。

羊肉汤烫豌豆颠儿,可以反复无限续下去。反正有另一个胃,是留给豌豆颠儿的。


冬至吃了几盆豌豆颠儿,羊肉汤店的豌豆颠儿卖到了多少钱一份,也是茶水间的高讨论度话题。“如果再多点一份就好了,还是没吃够。”

它还是街头米粉面馆的最佳主角,各种面、抄手、米线、酸辣粉儿、肥肠粉儿的灵魂伴侣。

“老板,帮我多下点豌豆颠儿嘛!”只要有一把豌豆颠儿,一碗素面也能瞬间升华。

在家煮面,每个娃娃都会要求妈妈一个豪华配比:1/3的面,2/3的豌豆颠儿。面只是搭个味,豌豆颠儿才是主角,多多益善。

除了烫的做法,豌豆颠儿加蒜清炒、与干辣椒炝炒也很绝。


或与各种肉荤来个爆炒,炒腊肉、炒香肠、肝腰合炒……鲜嫩清脆,带着饱满的肉汁,脆生生的,更化解了肉的油腻,也增加了更多风味。

豌豆颠儿,还是团年宴的标配。大鱼大肉吃腻了,在这时端上一锅什锦汤煮豌豆颠儿,或一盘蒜泥清炒豌豆颠儿,满桌瞬间回血,得到圆满幸福的升华。

鉴别真假四川人:如何掐豌豆颠

人见人爱的蔬菜有很多,怎么做都好吃,比如土豆、莴笋,但对于四川人来说,它们都无法与豌豆颠儿相提并论。

豌豆颠儿,精贵。刚上市时,大概20r-30r左右一斤,尽管还不到最好吃的时候,大家也会抢先吃个新鲜。

随着大量上市,价格会略有下降。但,这都不是重点。

豌豆颠儿之所以贵气,是因为随着应季到过季,每一根豌豆颠儿,至少要掐掉小半至一大半,直接丢弃。


△来源:微博@哎呦喂是倩倩

只保留豌豆刚长出来的嫩芽芽——最“尖儿”的部位,那才是精华的部位。有时运气不好,买到了较老的豌豆颠儿,一斤掐出来,很可能只剩下三两。

太浪费?不,嫩气,是让豌豆颠儿好吃的唯一准则。

如果一家面馆或火锅店的豌豆颠儿根本不掐,一口下去全是老筋,食不下咽,那这家店绝对无法获得回头客,注定是要被顾客弯酸(即:挖苦)的:

“嚯哟,这个豌豆颠儿老得咬都咬不动,老板你舍不得掐嗦?”

不掐豌豆颠儿,是对冬季绿叶菜之神的最大亵渎。

豌豆颠,具体要怎么掐?

拿起一根豌豆颠儿,有“须”的是尖,越靠近尖儿的方向越嫩。直接手掐试一试,连掐都掐不动的老杆,就丢掉。根据需要,保留两至三个分支即可。


此过程全靠手感,保留下较嫩的“尖儿”就行。丰俭由人,比较壕的,可以一直继续“掐”下去。

掐好后,一根合格的豌豆颠大概长这样:


普通型:保留大概三个分支。

奢侈型:只保留两个“尖”,最嫩的部位。

还有的人更严格,会将最顶端的“须”都掐掉。但也有说法这“须”营养丰富,最好不掐。

作为天朝吃货,有着绝对不浪费粮食的心态。多少人在掐豌豆颠儿时,内心充满了激烈的思想斗争。

多一寸浪费,少一寸难嚼。别怕,多掐、多吃几次,就有经验了。


1月,豌豆颠儿已经开始变老,需要更果断一些。

不像其他蔬菜,豌豆颠儿本身较小,动辄就要烫一大盆,一根根地掐掉老杆,属实是非常耗时和费力,精细活路,工作量略大。

但整个过程也充满了治愈和成就感。翘起兰花指,轻轻一掐。今晚的豌豆颠儿宴,又变得美好了一些。

豌豆颠儿,爱情的试金石。掐豌豆颠儿,考验人的真心。

如果一个人口口声声说爱你,却连豌豆颠儿的老杆杆都不愿意帮你掐,那他一定是在骗你!

在菜市场,一般豌豆颠儿会有未掐版与热心摊主帮掐好版、干与湿版,可以自由选择。


△上方小袋子里码放得整整齐齐的,就是摊主掐好的豌豆颠儿

摆得越整齐越好看,大概率价格也越贵。


当然,尽可能选择“干颠子”(指干燥未沾水的豌豆颠儿),能多放几天。湿的豌豆颠儿很娇气,如果不在当天尽快吃掉,很容易腐化、变黄。

也正因为储藏期短,大家习惯当天买、当天吃。四川冬天菜市场的一道风景线,就是人人都提着一大袋豌豆颠儿。

第一次去四川的菜市场,如何假装是个天天逛菜市场的熟手?

在豌豆颠儿摊前,当老板说“今天的豌豆颠儿是才从地里掐出来的,绝对嫩,不信你试试”之前,你先果断掐一根试试。

要是真的很嫩,可以多买点。


冬天去买菜,最动听、最让人开心的话,就是菜市场老板说的:“我这个豌豆颠嫩气得很,拿回去直接下锅,掐都不用掐!”

遇上一个豌豆颠儿掐得嫩的老板,那真是值得信赖的摊主。

有人说,绝不能和不掐豌豆颠儿的人一起玩。

在四川,判断一个人是不是真的精致、大方、懂生活、有追求,就看他吃豌豆颠儿,是掐成什么样子的。


豌豆颠儿,承载着四川人的乡愁

很多人离开家乡,才发现豌豆颠儿这东西,似乎只有四川才有。火锅满街是,豌豆颠儿却难求。

身在异乡的四川人,在冬天都会疯狂想念豌豆颠儿,想得心肝颤。

没有豌豆颠儿的冬天,失魂落魄。回家后需要顿顿吃天天吃,才能好。

为了吃上一口豌豆颠儿,人会有多拼?


行李箱需要给豌豆颠留一个席位。

人肉背来的豌豆颠儿,就是最好的馈赠、最顶尖儿的礼物,是深厚友谊的见证。


身在广州的人说:感谢互联网,让我收到了第一摘的豌豆颠儿。


△来源:微博@长颈鹿爱刺猬

有在海外留学的童鞋,在中秋夜特地去华人超市,忍痛买了一袋豌豆颠儿,6磅一包,用玻璃杯烫来吃,遥寄思乡之情。

月是故乡圆,豌豆巅儿,还是四川的香啊!


四川人在满世界的超市中找寻豌豆颠儿的身影,好不容易找到,必然要分享价格、坐标信息给所有的豌豆颠儿爱好者,激动的心情,绝对值得单独发一条。

△来源:小红书@玉米糊糊。

要么就是自给自足,实现豌豆颠儿自由。

买来干豌豆泡一泡,土培或水培,种下豌豆后等发芽,再过10天左右,长到10cm就可以开始“掐尖儿”了。

只要保留最下端的“芽”点,施肥足够,可以吃上N茬。


今年冬天,你吃豌豆颠儿了吗?最喜欢怎么吃?

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